Мнение Сергей Комков, доктор педагогических наук, профессор, член Союза писателей Москвы apn.ru

Кому выгодно министерство для девушек с красивыми ногтями

Складывается впечатление, что Министерство образования и науки России все больше и больше превращается в некое мутное болото, постепенно засасывающее в свои недра подрастающее поколение страны.

И дело даже не в том, что это ведомство год от года удивляет нас принятием совершенно неразумных с точки зрения здравого смысла решений. Просто во главе этого, с позволения сказать, «министерства» по воле случая оказались люди весьма далекие от государственной политики в сфере образования.

За прошедшие 25 лет каждый последующий министр образования оказывался на голову ниже в плане своих профессиональных качеств, чем его предшественник. Словно кто-то пытается нам сегодня намекнуть: не требуйте отставки министра. Придет другой – еще более тупой и невежественный.

Не обошлось в этом ведомстве и без «женского фактора». Не так давно в ранге статс-секретаря, а затем в ранге первого (!) заместителя министра у него появилась никому неизвестная дотоле дама – Наталья Третьяк. И вот что характерно: свою трудовую деятельность на ниве образования госпожа Третьяк начинала в питерских коридорах власти. Окончив юридический факультет, она долгое время находилась в Комитете по образованию Санкт-Петербурга. Что уж она там делала, не знаю. Но опыта «управленческой работы» набралась. В связи с чем перекочевала в министерство образования и науки России на должность (ни много, ни мало!) заместителя руководителя Департамента государственной политики в сфере образования и науки.

Эта деятельность пришлась на первый «срок» министра Фурсенко. А, поскольку господина Фурсенко все (начиная от депутатов Государственной Думы России до продавцов в универмагах) активно критиковали именно за отсутствие четкой и ярко выраженной государственной политики и за тупое следование американским стандартам, можно предположить, что всю эту, так называемую, «политику» активно создавала для него именно госпожа Третьяк.

Поэтому не случайно в 2008 году она сбежала от греха подальше в небезызвестный вуз – Московский институт стали и сплавов (МИСиС). И вот наша Натали стала там сразу первым проректором! Не имея ни ученой степени, ни ученого звания. Такое бывает только в американских триллерах и в… российских вузах. А, когда ее бывший шеф – господин Ливанов, вдруг волей случая стал обладателем главного министерского кресла, она последовала за ним на министерскую Голгофу. Сначала в качестве статс-секретаря – заместителя министра, а затем и в качестве первого заместителя министра.

На первый взгляд, может показаться, что просто в системе образования России перевелись настоящие профессионалы, способные возглавить сложные участки министерской работы. Но на второй взгляд убеждаешься, что дело совсем не в этом. Просто российское министерство образования и науки очень нуждается в красивых женщинах. Ну, никак не может без них обойтись наш молодой и весьма импозантный министр!

К чему я все это рассказываю? Ну, что, казалось бы, такого в том, что в министерстве любят красивых женщин? Да, никто и не возбраняет красивым женщинам занимать высокие министерские посты. На все эти размышления меня натолкнула одна записка в виде Открытого письма, направленная премьер-министру Медведеву участником традиционного Форума на Селигере политологом Алексеем Васильевым

Его и всех участников Форума возмутило поведение высокопоставленной министерской «мадонны». Во время встречи с участниками Форума она вела себя так, как будто хотела отмахнуться от них, как от назойливых мух. Всем своим скучающим видом пыталась показать, что всего лишь отбывает на Селигере нудную и абсолютно неприятную ей повинность. И что все эти «селигерские» мальчики и девочки давно засели у нее в печенках. Она на протяжении всей встречи пыталась ухаживать за своими ногтями или проверяла содержимое своей сумочки. Видимо, опасаясь, что «селигерские» могут из нее что-нибудь умыкнуть.

Все это было бы весьма смешно, если бы не было так грустно. Хотя, в связи с этим невольно возникает одна дельная мысль: если уж госпоже Третьяк нечего было рассказать форумчанам о системе образования в России (поскольку она ее, видимо, сама-то толком не знает), могла бы поделиться с девушками секретами ухода за ногтями. Глядишь, кто-нибудь из них, используя ее уникальный опыт, тоже сумел бы стать со временем заместителем министра.

Причем, не обязательно в системе образования. Мало ли у нас еще доходных мест, на которые требуются красивые девушки?

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}