Мнение Владимир НАДЕИН ej.ru

АЙ ДА ПУТИН, АЙ ДА...!

Если бы дурная пьеска, разыгранная только что на берегах Волги, писалась не на скрижалях истории, а в следственном протоколе, то показательные моления В.Шанцева и С.Кириенко предварялись бы словами «с особым цинизмом». Ни Шанцев, бережно хранящий свой коммунистический партбилет, ни Кириенко, маленький комсомольский выкрест, никогда не читали Евангелия. Иначе жгли бы их слова Нагорной проповеди: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми».

Они все творили вопреки Христу. В храмах останавливались проездом, в рамках пропагандистского прошвыра по землям нового кормления. Осеняли себя крестным знамением истово, но только в виду телекамер. В окружении бдительной охраны, во главе толпы сопровождающих лиц, среди нафталина парчовых ряс, в клубах ладана и французского дезодоранта, мешая высокий штиль молитв с футбольным жаргоном, двое новорусских вельмож показали христианскому миру, что есть сегодня бесовской шабаш.

Шабаш привлек всеобщее внимание, сокрыв главное. Возможно, в том и было его предназначение. Не Шанцев и уж, тем более, не Кириенко ставили эту пьеску. Автор сидел в Кремле. На показательный спектакль, разыгранный по его сценарию, В.Путин откликнулся краткой телеграммой. Прогладьте её горячим утюгом, и сквозь унылые строки бюрократического приветствия проступит ликующее: «Ай да Путин, ай да молодец!» (Напомню, что «молодец» – школьная замена тому, что на самом деле восклицал А.Пушкин).

Губернаторы раньше всех поняли, до какой степени В.Путин молодец. Ворохом складывая к его стопам холопские прошения о досрочных отставках и беззвучно моля о милостивом продлении полномочий, губернаторы сознавали, что переходный период вот-вот истечет. Это свершилось. Пришествие В.Шанцева для того и сделали триумфальным, чтобы задать всей России образец нового поведения: счастливые лица местных депутатов, роскошные букеты уходящих губернаторов, звон колоколов, съезд соседних бояр. Народ, понятно, безмолвствует. Поэтому немногие глаголющие удержу не ведают.

«Происшедшее сегодня назначение – это блестящий трансфер высокопрофессионального игрока из Москвы в Нижегородскую область, – сказал президентский полпред. – И Нижегородская область от этого очень серьезно выиграла».

Неправда. Не было трансфера. Нижний Новгород не подавал заявки на Шанцева. Область не просматривала его в игре. Она не заплатила за новичка ни копейки. В спорте подобная операция именуется не трансфером, а переводом в фарм-клуб.

«Та большая работа, которую мы провели в последние несколько дней, многочисленные встречи с Валерием Павлиновичем позволили депутатам сформировать свою позицию», – отчаянно врал Кириенко, грудью прикрывая многочисленные и крайне сомнительные обещания Шанцева.

Шанцев заявил, что приходит в Нижний всерьез и надолго, на четыре года или, скорее всего, на восемь лет. Если в Москве не случится избирательного несчастья, то вряд ли Шанцев станет до глубокой пенсии держаться за Новгородский кремль. Можно не сомневаться, что ему уже обещан следующий пост. Легко догадаться, какой.

«Я думаю, что этот опыт (работы в Москве вице-мэром) при всех поправках на специфику и своеобразие Нижегородской области будет полезен. Его надо детально изучить, понять и перенять лучшее. Регионы разные – страна одна. Одна Конституция, одни законы, одни общие цели», – сказал, не моргнув глазом, новый губернатор.

Как много лукавства в одной фразе. Шанцеву ли не знать, что пространство в пределах Окружной дороги живет по своим законам, что столица за век пребывания «образцовым коммунистическим городом» накопила недвижимость, которой можно прибыльно торговать еще четверть века. Недавний кабинет Шанцева располагался не в бывшем Моссовете, а в высотке СЭВа, построенной на польско-венгеро-чехословацкий общак. И еще Шанцеву известно, куда именно Лужков посылал прокуроров, собирая взносы на храм Христа Спасителя.

«Все мои действия на посту губернатора будут открытыми для общественности», – заявил Шанцев и пообещал через СМИ распространить телефоны «горячей линии» отдельно для рядовых нижегородцев и отдельно для бизнесменов.

Бизнесмены отдельно, мухи отдельно – это и есть единая Конституция?

Накрестившись и накланявшись, полпред Кириенко все же не удержался и выболтал главное: «Слава Богу, что у президента РФ есть возможность выбирать больше квалифицированных управленцев не только из конкретного региона, но в масштабе всей страны. Поэтому я считаю, что практика возможной ротации руководителей из региона в регион будет использоваться, это будет только на пользу и регионам, и России в целом, да и руководителям тоже».

Не поминал бы он имя Господне всуе – получилась бы прекрасная речь на очередном историческом Пленуме. Только не надо присваивать одубелую практику Орготдела ЦК. Именно так рассылал он по всему Союзу свои ценные кадры. Именно так, единогласно и покорно, тянули руки за нового вожака все местные пленумчики. Ничего они не забыли и ничему не научились.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}