Мнение Александр ОСОВЦЕВ grani.ru

ГЕНПРОКУРАТУРА КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В PR-технологиях есть такой прием – саундбайтинг. В сущности это практическое применение известного принципа, гласящего, что всякий хороший экспромт должен быть тщательно подготовлен. Саундбайтинг – это когда спичрайтеры придумывают какую-нибудь хлесткую фразу, которую обслуживаемый ими политик как бы произвольно-неожиданно выпаливает в нужный момент, и эта фраза становится лидером индекса цитирования. Убежден, что, например, заявление Путина о необходимости

Но опять же давно известно, что технологии, то есть ремесло, нужны тем, кто не наделен подлинным талантом. Возможно, поэтому квалифицированный саундбайтинг в исполнении Путина оказался в сущности однодневкой – какой смысл его вспоминать сегодня, если в связи с этой фразой на ум приходит только огромная часть страны, превращенная под руководством Путина в один сплошной сортир, в котором мочат всех подряд – предпринимателей, политиков, журналистов, заложников, просто любых граждан без разбору, а террористов от этого становится больше и больше.

Настоящие же таланты производят вечные или по крайней мере долговременные ценности так, что их привлекательность не падает в зависимости от коньюнктуры. Более того, они порой даже не зависят от своего собственного конкретного смысла, и не потому, что сделаны для глупых людей, а потому, что сделаны очень талантливо.

Взять, к примеру, знаменитый лозунг Ленина "Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны". Конечно, если задуматься, то по правилам арифметики для первого класса из него следует, что советская власть – это коммунизм минус электрификация всей страны, то есть коммунизм при лучине. Но талант в данном случае был таков, что те, к кому лозунг был обращен, не задумываясь ни о чем, тем более об арифметике, выполнили план ГОЭЛРО и еще десятилетия спустя продолжала существовать как имя и светить "лампочка Ильича". Это вам не сортир, к тому же неизвестно какой: то ли благоустроенный кремлевский, то ли деревянный деревенский без света. Такой, в котором замочишь кого-нибудь и сам не будешь знать, того ли, кого надо было.

С другой стороны, любое творческое начало обретает полноценные стимулы в условиях творческого вызова. А откуда вызов в политической жизни президента Путина – на выборы, даже первые, не говоря уже о вторых, он выходил как кандидат власти, имевший заведомое преимущество перед конкурентами и в медийных, и в финансовых, и тем более в административных возможностях. В таких условиях никакой допинг не поможет обрести кураж, а уж Вешняков тем более. Наоборот, от одного его вида скучно становится так, что любые выборы начинают казаться абсолютно предсказуемыми. И неслучайно.

И в Думе тоже тоска. Даже фраза спикера "парламент - не место для политических дискуссий" не очень-то кого насмешила. И действительно, абстрактно это, конечно, утверждение нелепое, но конкретно кто-нибудь может себе представить политическую дискуссию с участием Грызлова, Пехтина или Слиски? Вот и приходится отменять как жанр, ведь на одном Рогозине далеко не уедешь.

Но не все кругом так тоскливо, как может показаться. Есть еще в нашей жизни место вызову, рождает еще наша земля таланты. Просто надо понимать, где эти таланты встречаются с этими вызовами, и сразу найдешь бойцов, в условиях подлинной тяжелой борьбы совершающих сущие подвиги и сопровождающие их достойными бронзово-чеканными формулировками. Где же эта передовая, привлекающая сильные молодые дарования и выковывающая из них настоящих героев?

А нетрудно понять где. Кто сокрушил головы гидре НТВ, убрав с экрана киселевых, шендеровичей и прочих антипатриотических кара-мурз? Кто выдавил из страны злодеев-олигархов Гусинского и Березовского? Кто вверг в узилище посмевшего попрекать президента коррумпированностью чиновников и создавшего в России прозрачную компанию "ЮКОС" Ходорковского? Кто по первому зову трубы из Кремля заведет уголовное дело на усомнившегося в незыблемости вертикали власти губернатора? Конечно, вы уже догадались. Правильно. Это Генпрокуратура.

Именно там сегодня ведется борьба с реальными супостатами. Кроме вышеперечисленных, это, например, еще и лимоновцы. Я безгранично далек хоть от большевизма, хоть от национализма, хоть от (пока) Генпрокуратуры, поэтому объективен. Ребята, вломившиеся в один из чиновничьих кабинетов, как политики в подметки не годятся тем, кто захват комнаты интерпретировал как попытку захвата власти.

А каков должен быть творческий размах у тех, кто придумал обвинить в физическом сопротивлении представителям власти интеллигентного яблочника Митрохина, вся вина которого состояла, видимо, в том, что он не поспевал перебирать ногами за тащившими его с двух сторон омоновцами; у тех, кто не нашел состава уголовного преступления в кулачной драке депутатов Савельева и Жириновского? По уровню везения их смог превзойти только Япончик. Впрочем, он политикой не занимается.

И уж воистину только "гений – парадоксов друг" может насчитать компании налогов больше, чем она зарабатывала денег. Даже если эта компания – многострадальный "ЮКОС".

Что же все это означает без всяких, сколь угодно грустных, шуток? Что сегодняшняя российская власть рассматривает серьезное, а не пародийное и не "для виду" политическое оппонирование ей как тяжкое уголовное преступление и против тех, кто это делает или кажется ей готовым сделать, применяет репрессивный аппарат. Возводя себя в статус высшей ценности и полагая не признающих ее, власти, право на истину в последней инстанции преступниками, чуть ли не богохульниками, реально сегодняшние правители превратили прокуратуру в инквизицию, потому что защита этой власти – высокая, почти священная миссия. Закономерно, что выполняющие ее и есть самые яркие представители нынешней российской верхушки.

Конечно, один Устинов уже дорогого стоит. Подарить свату (Сечину) "ЮКОС" и проповедовать в Совете Федерации (а это почище, чем в пустыне) моральные ценности, мало кто сможет, да и кто еще решится. Но я лично еще выше ставлю его зама Колесникова. Во-первых, за отсутствие, по крайней мере видимое, корыстных мотивов, а во-вторых, за афористичность на уровне Ленина и Козьмы Пруткова. Взять хоть последнее: "Прекращайте воровать – и не будет никакой политики". Одной фразой Колесников доказал, что, во-первых, "дело" Касьянова (речь шла, напомню, о бывшем премьере) – чистая политика: ведь тот уж второй год как в отставке, но стоило ему обозначить политические амбиции... Во-вторых, что, с точки зрения Колесникова, если вдруг воровство или то, что он таковым считает, исчезнет, то исчезнет и сама политика. То есть чистосердечно признал, что занятие политикой как таковой уголовно наказуемо. И он за это будет возбуждать дела и сажать. Вот такой Вышинский и Шандыбин в одном лице.

А с другой стороны – если яркий человек, постоянно появляющийся и в ящике, и в газетах, занят политической борьбой, и не где-нибудь в парламенте, а в главном политическом центре страны, то разве он сам не перспективный политик? Так что если Колесникова еще не внесли в списки возможных преемников, то не иначе как скоро посадят. И тогда политики на свободе совсем не останется.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}