Мнение «Газета.Ru» gazeta.ru

ПРОСТО СОВОК

Вряд ли президент Путин не понимает, что номенклатурная система власти стала одной из причин кризиса советской империи и исторического поражения России в XX веке. Но никакой другой он не знает и не понимает.

Валерия Павлиновича бросили на Нижний.

Валерий Павлинович Шанцев был способным советским человеком. Начав помощником мастера на заводе «Салют» к 28 годам он стал заместителем секретаря парткома, а к 38 – заместителем заведующего отделом МГК КПСС – весьма яркая карьера для геронтократической советской системы. С тех пор, как принято было писать в те времена, вся жизнь Валерия Павлиновича неразрывно связана с московским хозяйством. В начале 90-х Шанцев активно занимается реставрацией структур компартии в столицах. Затем становится префектом Южного административного округа. В 1996 г. Юрий Лужков неожиданного предлагает Шанцева в качестве вице-мэра. Левые настроения набирали силу, коммунисты победили на парламентских выборах в декабре 1995 г. и имели шансы победить на президентских, и коммунист-хозяйственник мог сыграть важную роль в дальнейшей политической судьбе московского градоначальника. К тому же Шанцев должен был стать противовесом набравшему большой вес в Москве Владимиру Ресину, считавшемуся человеком Ельцина. С приходом в Кремль Владимира Путина, представлявшего конкурировавшую с командой Лужкова за власть в 1999–2000 гг. группировку, слухи об уходе Лужкова циркулировали постоянно. И Шанцев считался одним из главных претендентов на его место.

Переброска хозяйственника на Волгу вызвала оживление политологов-кремлинологов. Кто-то говорит о расколе в команде мэра. Но главный мотив комментариев: Кремль убирает естественного преемника Лужкова на посту мэра, чтобы выдвинуть своего человека.

Подозрительный российский президент не может допустить, чтобы в преддверии тревожного для него 2008 г. столицей руководил человек из чужой команды.

Как известно, бархатные революции – это революции столиц. И здесь нужна полная надежность. Создавая прецедент переброски «москвича» на нижегородское хозяйство, Кремль готовит почву для назначения питерца в Москву. Кадровый питерский кагэбэшник Полтавченко, работающий полпредом президента в Центральном округе, – почти идеальная кандидатура. Так устроена психика российского президента.

В Нижнем, конечно, слегка обескуражены неожиданным путинским выкрутасом. Однако с предложением смирятся.

Присылка «варяга» выглядит для местных противостоящих группировок более приемлемым выходом, нежели победа одной из сторон. К тому же против лома нет приема. Выступать против Шанцева – лишь нажить себе в новом губернаторе врага.

В целом же, можно сказать, что новый формирующийся механизм назначения губернаторов предстает в этом эпизоде во всей полноте. Бесконечный аппаратно-клановый пасьянс, в котором чиновники двигаются как в игре в пятнашки. А мотивом того или иного назначения является отнюдь не решение каких-то экономических и социальных проблем, но сложившаяся конфигурация фишек на кланово-номенклатурной доске. И вот нижегородцам придется «походить» под начальником-москвичом, чтобы, освободив место, Москве можно было навязать питерца. Ну, а если у Шанцева или Полтавченко что-то на новом месте работы вдруг сильно не заладится, то можно будет их передвинуть еще куда-то, освободив там заранее клеточку.

Как ни силится Кремль создать вертикально-иерархическую модель власти, отвечающую новым реалиям, на поверку выходит все тот же совок.

Номенклатурная система географической ротации была одним из основополагающих кадровых принципов работы ЦК КПСС.

Система эта, надо признать, весьма эффективно решает одну задачу – сохранение самой системы и повышение ее устойчивости к внешним воздействиям. Она устойчива именно потому, что предельно неконкурентна.

Вряд ли президент Путин вовсе не понимает, что система эта стала одним из важнейших факторов глубокого социально-политического кризиса советской империи и исторического поражения России в XX веке. Вряд ли он про это не слышал и не читал. Просто никакой другой системы он не знает и не понимает. И что самое главное – опасается.

Если уж нельзя, чтобы все руководящие посты в стране заняли знакомые президента по ленинградскому КГБ 80-х годов, то, по крайней мере, остальных следует двигать по доске так, чтобы лояльность новому назначению и готовность проводить на нем «линию партии» стала главной характеристикой ответственного номенклатурного работника.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}