Мнение iarex.ru

События в Африке: Запад пожинает плоды устранения Муамара Каддафи

Разгром войск ливийского лидера Муамара Каддафи и его устранение привели к тому, что салафитские силы получили серьёзную подпитку ресурсами. Об этом заявил заведующий Центром исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Мали в 1997–2001 гг. Евгений Корендясов 23 января в Москве в ходе видеомоста Москва-Париж на тему «Ситуация в Африке: метастазы „арабской весны“?», сообщает корреспондент ИА REX.

«Подчеркну одну мысль: эти события — последствия недальновидной операции западных сил против ливийского лидера Муамара Каддафи. Каддафи играл сдерживающую роль, и его разгром привёл к тому, что салафитские силы, существующие в регионе, получили серьёзную военную, оружейную и людскую подпитку. Не было бы событий в Ливии — мы вряд ли пришли бы к нынешней ситуации. Это четвёртое вступление туарегов в защиту своих ценностей и прав. Три предыдущих были решены за столом переговоров. Нынешнее выступление отличается от предыдущего — прежде всего, тем, что движение туарегов, которое имеет основание, поскольку туареги находятся под угрозой в связи с засухой, его оседлали исламистские экстремисты», — считает экс-посол.

По его словам, многие недооценили исламских экстремистов: «Была допущена недооценка мощностей, сил и возможностей джихаддистских организаций и ячеек. Некоторые аналитики утверждали, что за 12 лет после Нью-Йорка потенциал „Аль-Каиды“ снизился, но оказалось, что он по-прежнему высок. Выступление и подавление этих сил абсолютно необходимо».

Напомним, начало 2013 года ознаменовалось эскалацией напряженности в ряде африканских государств. 7 января контролирующие с марта 2012 года северные районы Мали исламисты перешли в наступление на позиции правительственных войск. Франция первой откликнулась на призыв о помощи правительства Мали, направив в эту страну 1,4 тысячи миротворцев, которые наряду с военнослужащими стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств активно включились в борьбу с мятежниками. Вслед за Мали тревожные сообщения пришли из Алжира, где 16 января боевики «Аль-Каиды» захватили в заложники сотрудников газового комплекса.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}