Мнение Дэвид А. АНДЕЛЬМАН ("Forbes", США) inosmi.ru

ВЛАДИМИР, ВЫ О ЧЕМ ВООБЩЕ ДУМАЕТЕ?

Открытое письмо Владимиру Путину

Весь последний год, а в последние шесть месяцев особенно активно, Вы делали все, чтобы убедить инвесторов, как в России, так и за границей, в том, что ваша 'скорая и справедливая' вендетта против "ЮКОСа" и его генерального директора Михаила Ходорковского была исключительным случаем, следствием действий неких отдельных чиновников налогового ведомства, своими претензиями на 28 миллиардов долларов доведших лучшую корпорацию страны практически до банкротства.

Не краснея и не сморгнув, Вы говорили всем - от Джорджа Буша и Сэнди Вейлла (Sandy Weill, глава американской корпорации Citigroup - прим. перев.) до компаний BP и Shell Oil, что в полномочия следователей налоговых органов больше не будет входить начисление налогов по собственному капризу; Вы же установили совершенно нормальный трехлетний срок давности налоговых проверок - проводя политику, полностью согласующуюся с тем, что делается в большинстве западных демократических стран.

И вот, откуда ни возьмись, в дело вступает Ваш Конституционный суд - только, пожалуйста, не говорите ничего насчет независимости Ваших судов, - и все эти хорошие слова тут же обращаются в свою полную противоположность.

В четверг они приняли решение, которое фактически означает, что налоговые службы Вашего правительства теперь могут наложить налоговые претензии на любую компанию, которую им вздумается заставить 'пройтись по доске' (в Средние века английские пираты, захватывая судно, делали вид, что отпускают пассажиров, а на самом деле завязывали им глаза и пускали по доске, переброшенной через борт в море - прим. перев.).

Конечно же, для решения нашли фиговый листик - налоговики могут начать проверять все с самого первого дня - но только, видите ли, в том случае, если юридическое или физическое лицо 'чинит препятствия' проверкам и инспекциям. Всех остальных отпускают по домам.

Шутить изволите. . .

Сергей Беляков из крупного лоббистского клуба Российского союза промышленников и предпринимателей в интервью The Wall Street Journal задается вопросом: 'А как определить, препятствует ли налогоплательщик деятельности налоговых органов? Так увеличивается опасность волюнтаристских действий налоговых органов и принятия субъективных решений судами'.

Если бы Вы не захотели, чтобы высший суд Вашей страны принял такое решение, он бы его не принял. Да никто на свете - кроме разве что пары-тройки людей, которым запросто можно продать и Бруклинский мост, не то что такую ерунду, такие всегда найдутся - не поверит, чтобы в России какой бы то ни было суд мог решить что-нибудь против Вашей воли.

Неудивительно, что на это тут же отреагировали рынки российских акций и облигаций - упали за два дня на четыре процента, и если распродажа не приняла более - намного более - серьезных масштабов, то это наверняка благодаря тому, что еще есть люди, которые, несмотря ни на что, так и не верят, что Вы настолько глупы или настолько самонадеянны; людей, верящих, что кто-нибудь из судей еще поплатится за это решение.

Есть, конечно, еще и новый закон, который медленно - о, очень медленно, чисто по-русски - проталкивается через ваш парламент, Думу. Этот закон мог бы по-настоящему привести в нормальный вид весь процесс сбора налогов и налоговых проверок. Этот тот самый, в котором идет речь о снижении срока давности с десяти до трех лет и о дополнительной защите участников соглашений о разделе продукции между российскими и иностранными компаниями. Но достаточно ли этого закона? Многие российские бизнесмены и иностранные инвесторы очень в этом сомневаются.

Российская нация - нация очень живых людей, с огромным воображением. Как я уже писал раньше в статье 'Путин и мой дедушка' (Putin and My Grandfather), сверхталантливые российские предприниматели смогут сделать российскую нацию, десяток лет назад сбросившую удавку восьмидесятилетней советской власти, одной из главных сил в капиталистическом мире.

Одумайтесь, Владимир, и займите свое место рядом со всеми другими лидерами капитализма, хорошо понимающими правила игры, и постарайтесь сделать это до того, как настанет время вам принимать у себя встречу 'большой восьмерки' следующего года. Это и есть то самое кольцо, которое уже недалеко от Вас, которое готово для Вашей руки, которое сделает Вашу страну сверхдержавой, какой она всегда стремилась быть.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}