Мнение dni.ru

ТРИ ОШИБКИ РОССИЙСКИХ ЛИБЕРАЛОВ

Мечты либералов о политическом единении снова оказались несбыточными. Их деятельность сопровождается рядом ошибок, больно бьющими по популярности.

На этот раз сдружить лидеров демократических движений попыталась Республиканская партия, которая в минувшие выходные собрала на свою конференцию всех популярных теле-медиа-демократов, пишет "Комсомольская правда". Но ничего сверхъестественного не произошло - оппозиционеры продолжили ортпучскать критические замечания в адрес друг друга. Тем не менее республиканцы во главе с Владимиром Рыжковым составили план объединения демократических сил России под названием "Новая демократическая партия - шесть шагов к единству и победе".

Шаги вроде бы широкие и даже решительные, пишет издание, но они не избавляют от ошибок, которые болезненно ударяют по рейтингу.

Ошибка первая - "неразборчивость в связях"

Контакты правых с коммунистами и НБП многие либералы сами расценивают как глупое заигрывание, ведущее к порочащим связям. Разумеется, правым некомфортно стоять под одними знаменами с теми же коммунистами, но они стоят упрямо, думая о политических выгодах, которые принесет им это сомнительное соседство. Но результат от таких компромиссов со своей совестью обычно бывает плачевным. Беспринципность карается электоратом мгновенно. На первых же выборах. Но правые, к сожалению, пока плохо учат уроки, которые им задали в 2003 году после провала на парламентских выборах.

Ошибка вторая - "неразборчивость в методах"

Это, пожалуй, самая болезненная ошибка для демократов, которую они почему-то упорно не хотят исправлять. Первый раз правые наступили на эти грабли в ходе парламентских выборов 2003 года, когда СПС показал по телевидению свой предвыборный ролик - летящих в персональном самолете Немцова, Хакамаду и Чубайса с думою о России на челе. Даже союзники правых заговорили об их "оторванности от реальности" и о "непонимании России". И что же? Прошло два года. И вот новый "правый" оппозиционер, непримиримый борец с режимом Гарри Каспаров облетает страну на персональном самолете. И почему-то удивляется, что в некоторых городах его освистывают и забрасывают яйцами.

Ошибка третья - "житейские мелочи"

Это, конечно, мелочь. Но именно из-за мелочей проигрывают правые. Ну, к примеру, опоздал человек. Подумаешь! Но у правых этот маленький грех превратился в патологию, в железное правило политтусовки правых, которое лидеры СПС, "Яблока", Республиканской партии и так далее исполняют всегда и неукоснительно. Они регулярно и всюду опаздывают.

Или другая чепуховая подробность - один из лидеров правых не так посмотрел на другого. Или что-то не то сказал. Или не туда зашел... Заканчивается это обычно словесной дуэлью непримиримых противников, меряющихся друг с другом своей демократичностью и ненавистью к режиму.

И потому правильно заметил на конференции член политсовета республиканцев, а в прошлом "яблочник" Алексей Захаров: "Сегодня демократия в опасности, и главная опасность исходит от самих демократов, от их раздробленности и патологической неспособности договориться друг с другом".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}