Мнение Леонид РАДЗИХОВСКИЙ ej.ru

ПИЛЯТ СУК, НА КОТОРОМ СИДЯТ

«Дело Касьянова» меня, честно говорю, крайне изумило. Да, М.М., слов нет, себе напозволял довольно много: критиковал власть и лично В.В., начал выступать и там и тут. Понятно, что и сам В.В. мог быть недоволен, и холуи стараются показать царю рвение. Ну, так какие проблемы?

Сливных бачков, что ли, мало? Можно долго и с шумом спускать компромат на Касьянова, благо, этого компромата (более или менее реального, более или менее лживого) хватает: М.М., смею предположить, такой же ельцинско-путинский министр, как остальные, не хуже и не лучше. Все нормально: Касьянов ругает власть – власть ругает Касьянова, от нашего стола – вашему столу.

Но, славный сливной Хинштейн, знай же свое место: лай, но не думай куснуть! «Не мог щадить он нашей славы;/ Не мог понять в сей миг кровавый,/ На что он руку поднимал!..»

Впрочем, нечего лицемерить: Хинштейн он и есть всего лишь Хинштейн. Ни на что он лапку не поднимал – не ему решать такие вещи. Его лапку вздернули те, кому положено. А вот какого черта они приняли такое дурацкое решение – вопрос!

Что странного в этом решении? Что опасного в этом решении?

Ну в самом деле: да, политическое правосудие, избирательное, сведение счетов (кстати, вполне возможно, фактическая сторона дела более или менее соответствует действительности) – что тут странного, ненормального? Чему тут удивляться, после дела Ходорковского-то?

Есть чему удивляться. Очень даже есть чему. Есть огромная качественная разница.

«Дело Касьянова», в отличие от дела Ходорковского, – НЕ ПО ПОНЯТИЯМ. БЕСПРЕДЕЛ. В сей миг кровавый "они" подняли руку на главное – на пакт о гарантированной физической безопасности высшей номенклатуры. Только этим пактом (ну не Конституцией же!) держится единство и стабильность Российской федерации.

«Дорогие россияне» хотят двух вещей: стабильности для себя – и «справедливости» (т.е. секир-башки) для олигархов и чиновников. Но эти две вещи несовместимы. В отсутствие гражданского общества или тоталитарного режима вся «стабильность» в России держится на «понятиях», на «чиновно-общественном договоре». Текста этого договора нет, но его и так все знают.

Чиновник не должен зарываться – не играй в политику, не спорь с начальством. Если будешь зарываться (неправильно рассчитал, не на того поставил – как прокурор Скуратов в 1999м), то тебя снимут. В самом крайнем случае могут пустить в дело и малую часть компромата, и тогда непослушный губернатор или министр рискует даже в тюрьму загреметь. Но надо отдать справедливость Путину: вот это безобразие при нем кончилось – министров, в отличие от бешеных ельцинских времен, больше не сажают. Ни Наздратенко, ни "личный друг" Путина Яковлев, ни полпред Казанцев никаких неприятностей с законом не имели. Черта проведена твердо: высшая номенклатура, точно как при Брежневе, живет при коммунизме.

Поэтому бюрократия и поддерживала (и поддерживает) Путина. Отсюда – та самая политическая стабильность.

Номенклатура неприкасаема – и она поддерживает гаранта своей неприкасаемости. Вот и вся стабильность. Неприятным эпизодом был Ходорковский – но все же для настоящей основы власти, для номенклатуры, он был и остался чужим. Не чиновник. Бизнесмен. Да, невкусно, да, колесо прокуратуры въехало на красную полосу, обрызгало грязью и заставило вздрогнуть, но все же чужак, черт с ним, хватит всяким там Борис Абрамычам да Абрам Борисычам – теперь наше время… Хозяева страны – не бизнесмены, а МЫ, ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО НОМЕНКЛАТУРА. И, кстати, опустив бизнесменов, власть это лишний раз подтвердила.

Но – премьер-министр?! Так… Что же после этого свято на Руси? Вы, граждане, чего… опупели?! Да такого… Да такого… Да такого с 1937 года не было! Что премьер – из особого материала? Миром помазанный? Человек, занимающий это кресло, – разумеется, нет. Кресло (как и… страшно сказать – кресло президента) – разумеется, да.

Один-единственный премьер-министр сидел в тюрьме – Рыков Алексей Иваныч, германо-японский шпион. Других снимали (Хрущева и Булганина так даже с треском) – это нормально, это жизнь. Но не только никогда не сажали, но и дел сроду никаких не возбуждали.

Братцы-кролики, это ж вам не ходорковские-березовские! Это – корень номенклатуры, ствол, основа, это – еще раз, для непонятливых – премьер-министр России! Да, в 1991м после ГКЧП ненадолго посадили Павлова – но это только лишний раз доказывает степень ненормальности ситуации. Премьера посадили в дни РЕВОЛЮЦИИ, государственного переворота. В таких условиях это понятно – но только в таких.

В 1999м разгорелась подковерная война Алой и Белой розы. Один из сторонников Лужкова (Боос) ляпнул, что когда «Отечество – Вся Россия» придет к власти, то тогда «семейка» Ельцина позавидует участи Чаушеску. Слово не воробей – и «Отечеству» быстренько обломали рога! Но – по понятиям, мужики, все путем! Ни Лужкова, ни других никто, ясен перец, в прокуратуру не таскал – поставили на место и точка.

И вдруг – такое!

Что же у них там за стенкой происходит? Неужто так плохо, от страха (перед кем?!) головы потеряли? И что же ему шьют-то – ДАЧУ?!

Все знают, что г-жа Батурина ведет честнейший бизнес, равно как и Урал Рахимов, всем известна кристальная честность господ Илюмжинова и Росселя, Зурабова и Реймана, Богданчикова и Богданова и многих, многих других, в сущности – всех министров, всех губернаторов, всех руководителей госкомпаний, всех мэров и проч. Так что – будем проверять?!

Война с номенклатурой – самоубийство для Путина, его власти. Любые антиолигархические настроения показались бы детской шалостью в сравнении с этим джинном, выпущенным из бутылки. Маоистский «огонь по штабам» и итальянские «чистые руки» равно невозможны в России: для первого нужен харизматический лидер-революционер, для второго – демократическое общество. У нас нет ни того, ни другого, зато есть кристально чистые «питерские». Так это они-то будут «чистить номенклатуру» на глазах и изумленной публики?

Значит, замысел сводится к банальному точечному уколу, к склоке с сугубо индивидуальным правоприменением. Это ясно для «кремлевских». Но это не будет так же ясно для номенклатуры. Нет, никто, ни один чиновник не заступится, естественно, за М.М. – еще чего! Но номенклатура, в случае если «дело Касьянова» начнет раскручиваться, почувствует себя «корпоративно ущемленной», почувствует себя, мягко говоря, неуверенно. А «неуверенность» номенклатуры – это, знаете ли, для власти похуже, чем теракты, бегство капиталов или бунты пенсионеров…

Каков же выход для Кремля? Закрыть дело, объявить, что М.М. невиновен? Так у нас не делается, если вцепились – будут тащить. Дожимать? Это можно… Только – какие же после этого нужно будет сделать подачки номенклатуре, чтобы она «не сердилась» на Путина?

Так стоило ли ради склоки с конкретным Михаилом Михайловичем Касьяновым задевать неприкосновенную позицию премьер-министра России?

Одна надежда, что М.М. не повторит опыты Ходорковского и не вернется, сняв тем самым проблему… У них, кстати, и правительство в эмиграции может начать подбираться: премьер, Минатом, секретарь Совбеза, а там, глядишь, еще парочка глав администрации, несколько министров, губернаторов…

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}