Мнение «Газета.Ru» gazeta.ru

РЕСУРС НА ЭКСПОРТ

Принцип «пропаганда вместо дел» работает внутри страны, однако за ее пределами он не действует.

Высокий рейтинг Владимира Путина внутри страны и немалый авторитет на международной арене волей его верных соратников превращается в инструмент, способный, по их представлениям, произвести любую необходимую операцию. Вот и московские власти, ведущие изнурительную борьбу за предоставление столице России права проведения Олимпийских игр 2012 года, призывают президента себе в помощь.

Юрий Лужков сообщил, что 6 июля Путин выступит с видеообращением к Международному олимпийскому комитету (МОК), причем российский лидер обратится к мировому сообществу на английском языке. «Это еще раз подтверждает, что мы сделаем все – даже изменим традициям, чтобы Москва стала столицей Олимпийских и Параолимпийских игр 2012 года. Ведь ни для кого не секрет, что мы очень преданы спорту и Олимпийскому движению», – подчеркнул мэр.

Измены традициям тут как раз нет никакой. Владимира Путина привлекают всякий раз, когда необходимо добиться полезного результата. Люди, составляющие вертикаль власти, основанную на высоком рейтинге президента, используют его для решения проблем и внутри и вне страны. Владимир Путин выступает в роли то ли главного толкача властных начинаний, то ли в роли свадебного генерала, который самим своим присутствием способен украсить любое торжественное мероприятие. В первом случае Владимир Путин берет на себя ответственность за все инициативы, вне зависимости от их практической пользы, во втором – волей-неволей превращается в представительскую фигуру.

Опыт неудачного вмешательства у президента уже есть. Его слово должно было стать решающим аргументом на украинских выборах. Ничего из этого не вышло, и в итоге Владимир Путин разделил с Виктором Януковичем горечь поражения.

Однако на Украине активная позиция российского президента была обоснована высокими государственными интересами (так как их понимали в президентской администрации) и схожестью украинского и российского избирателя.

Борьба за право проведения Олимпиады также важна для страны, однако сопоставлять ее с украинскими выборами все-таки не стоит. Тем более что в играх все же больше заинтересована сама столица, а главное, знаменитый московский строительный комплекс, который с помощью огромного олимпийского подряда смог бы демпфировать все свои проблемы. В том числе – готовую рухнуть пирамиду кредитных задолженностей по нереализованному жилью, которая в последние годы постоянно поддерживалась новыми крупными проектами. Сейчас их почти не осталось, в регионы мосстройкомплекс не пустили – видимо, там есть и другие подрядчики, так что олимпийские заказы – это и спасение, и серьезная отсрочка. Понятно также, что большое мероприятие это большое финансирование, тут тебе и федеральные средства, и реклама, и такое привычное для московских властей добровольное самообложение бизнеса. В общем, будет с чем поработать с пользой.

Что касается самих жителей города, то их мнением не принято интересоваться в принципе, тем более сейчас, когда руководитель региона будет не избираться, а назначаться. Ожидаемые же политические дивиденды (под которые, собственно, и мотивировалось привлечение такого серьезного выступающего), во-первых, не бесспорны, а во-вторых, сильно недолгоиграющи, поскольку основной адресат определения российского международного престижа – Запад, а он делает свои выводы все же по другим основаниям. Одной истории с заменой объективного расследования по Беслану отменой губернаторских выборов потребуется несколько Олимпийских игр, если такое сопоставление признать временно уместным.

Но главное, чего либо не могут, либо не хотят понять те, кто организовал президентское видеообращение к МОК, так это изначальное отсутствие какой-либо пользы от этого действия.

Комиссия МОК, изучая вопрос, исследует сотни факторов, среди которых политическая поддержка высшего руководства страны-претендента, имеет не слишком большое значение. Сколько бы ни был убедителен Владимир Путин, его слова не могут восполнить отсутствие необходимой инфраструктуры, серьезных проблем в решении визовых вопросов и других претензий, которые могут быть предъявлены Москве как столице Олимпийских игр. Принцип «пропаганда вместо дел» работает внутри страны, однако за ее пределами он не действует.

Возможно, Юрий Лужков не понимает всей бесполезности затеи. А возможно, видеообращение президента нужно для того, чтобы, проиграв борьбу за Игры-2012, завести старую пластинку о том, что Россию в мире не любят и даже обращение президента не повлияло на решение МОК. И правда, раз такой довод не сработал, то что там поминать отсутствие транспортных возможностей, гостиниц и стадионов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}