Мнение Карл-Отто ЗАТЛЕР ("Frankfurter Rundschau", Германия) inosmi.ru

СОВЕТ ЕВРОПЫ КЛЕЙМИТ ПОЗОРОМ АВТОРИТАРНУЮ СИСТЕМУ ПУТИНА

Жесткая критика в связи с демонтажем принципов демократии и правового государства

В докладе о политической ситуации в России, возглавляемой президентом Владимиром Путиным, прежде всего, подвергается критике усиление автократического господства главы государства, урезание свобод средств массовой информации, безнаказанное нарушение прав человека в Чечне и отсутствие независимости у органов правосудия. Политик Рудольф Биндиг (Rudolf Bindig), член СДПГ, и британский консерватор Давид Аткинсон (David Atkinson) представили на этой неделе в Страсбурге свое исследование депутатам, собравшимся на летнюю сессию Парламентской Ассамблеи союза государств. Биндиг возглавляет в общеевропейском парламенте делегацию Бундестага.

В экспертизе порицается дальнейшее выхолащивание принципа разделения властей в России. Так, Путин добился, что губернаторов теперь фактически утверждает президент, и их больше не будут избирать демократическим путем в регионах. Это положение не только укрепляет непосредственную власть Путина, критикуют авторы доклада, но и опосредованно усиливает его влияние на Совет Федерации: в верхней палате половину его членов будут представлять люди, назначенные губернаторами, назначаемые, в свою очередь, президентом.

Совет Европы сожалеет, что спецслужба ФСБ все еще содержит в России свои собственные тюрьмы. Ход процесса против Михаила Ходорковскго, говорится в документе, вызывает сомнения относительно независимости органов правосудия. С точки зрения, как правозащитных организаций, так и политиков либерального толка в России за приговором бывшему главе ЮКОСа, осужденному на девять лет заключения в колонии, стоял Кремль, добивавшийся устранения политического противника Путина.

Биндиг, правда, считает прогрессом в российской судебной системе то, что количество заключенных сократилось со 140000 до 80000 человек. Разумеется, условия содержания заключенных все еще остаются во многом неприемлемыми. Недавно страсбургский Суд по правам человека осудил Москву за негуманное отношение к одному из заключенных. Его содержали вместе с 50 другими заключенными в грязной камере площадью 40 квадратных метров, которая практически не проветривалась и не имела доступа дневного света. После нескольких месяцев содержания в заключении он тяжело заболел.

Совет Европы требует от Москвы прекратить оказывать всякое влияние государства на средства массовой информации и давление на журналистов. Без независимых и разных по направленности средств массовой информации демократии со свободными и честными выборами быть не может. Однако процесс в России развивается в обратном направлении: концерн 'Газпром', находящийся под государственным контролем, и которому уже принадлежат многие телеканалы, покупает газету 'Известия', являвшуюся до сих пор независимой и занимавшую, в известной степени, критическую позицию.

С одобрением в страсбургском Дворце Европы было встречено принятие закона об альтернативной службе и нового Уголовного кодекса. Однако в связи с большим количеством политических проблем Биндиг и Аткинсон призывают в своем проекте резолюции депутатов Парламентской ассамблеи принять решение о продлении процедуры контроля по отношению к России. В ходе этой процедуры содружество государств изучает вопросы, отвечает ли страна-член принципам демократии и правового государства, которых придерживается эта международная организация.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}