Мнение Джонатан КАРЛ ("The Wall Street Journal", США) inosmi.ru

ДИКТАТОР И ЕГО ДЕРЗОСТЬ

На сегодняшний день главный вопрос российской политики состоит в следующем: что будет делать Путин, когда в 2008 году закончится его второй президентский срок?

Когда в прошлом году чеченские террористы взяли в заложники 1200 школьников в Беслане, русские попытались вышибить клин клином. Они арестовали членов семей чеченских лидеров, фактически захватив собственных заложников. Они даже привезли жену и троих детей одного из террористов в Беслан, заставили женщину сказать по телефону своему мужу, что ее задержали, и чтобы боевики не убивали заложников. Он попросил ее дать трубку русским и сказал вызывающе: 'Убивайте ее и всех трех моих детей'.

По меньшей мере 330 человек погибли в Беслане в ходе трагедии, которую Питер Бейкер и Сьюзен Глассер считают определяющим моментом президентства Владимира Путина и прекрасной иллюстрацией методов правления бывшего чиновника из КГБ. С самого начала власти взяли под свой контроль освещение захвата телевидением; они лгали о происходящем и использовали эту трагедию для укрепления власти Путина.

Проработав четыре года в Москве на 'The Washington Post', эта семейная пара репортеров пришла к выводу, что Путин не только деспотичен, но и некомпетентен. Питер Бейкер и Сьюзен Глассер в своей книге 'Восход Кремля' пишут, что 'Россия может послужить учебником того, как не следует реформировать диктаторскую политическую систему и как не следует вести войну с террором'.

Нетрудно сделать вывод, что Путин не демократ. Он добился отмены выборов региональных губернаторов, которые сегодня назначаются Кремлем. Он ликвидировал независимые телевизионные станции, и сегодня все они принадлежат государству. Он вернул государственный гимн сталинской эпохи и коммунистическую красную звезду, которая снова украшает форму военных. Состоятельным россиянам, осмеливающимся поддерживать его политических оппонентов, грозит тюрьма или эмиграция. В сегодняшней России нет политической оппозиции. Вся политика - это Путин.

Чтобы подтвердить неумелость Путина в ведении войны против террора, Бейкер и Глассер указывают на захват московского театра в октябре 2002 года. Три десятка чеченцев с автоматами в руках взяли в заложники несколько сотен москвичей в месте, расположенном недалеко от Кремля. Террористы заминировали театр и потребовали вывода российских войск из Чечни. На третий день кризиса российский спецназ заполнил театр газом, который должен был усыпить всех находящихся в здании людей, чтобы бойцы смогли взять его штурмом. Но власти мало знали о том, как этот газ подействует на заложников, и они почти ничего не сделали для того, чтобы обеспечить срочную медицинскую помощь. В результате этого от действия газа, который считался не смертельным, погибли 128 заложников. Для сравнения: сами террористы убили всего двоих заложников.

Бейкер и Глассер отмечают, что за два года после захвата театра 'в терактах на территории России погибли около тысячи человек. Это больше, чем в Израиле или в любой другой стране мира за тот же период времени'. Путин укрепил свою власть, но террористов он не остановил.

Бейкер и Глассер усматривают дальнейшее свидетельство неумелости Путина в ветхой системе российского здравоохранения. Несмотря на видимость изобилия в Москве, где дилеры фирмы 'Bentley' делают хороший бизнес на продаже этих дорогих автомашин, где в ресторанах наливают вино по 25 долларов за бокал, главные цифры статистики, показывающие качество жизни россиян, выглядят удручающе. Рождаемость в России ниже, чем даже в Европе, а уровень смертности существенно выше. Средняя продолжительность жизни российских мужчин снизилась до 58 лет. С момента распада Советского Союза численность населения России сократилась на 4,5 миллиона и сегодня составляет 144 миллиона человек. Такого сокращения в мирное время не отмечалось со времен сталинских чисток и голода 30-х годов.

Конечно, эти проблемы существовали и до Путина, однако Бейкер и Глассер отмечают то, что ему не удалось улучшить жизнь большинства граждан России, несмотря на высокие нефтяные цены, дающие мощный толчок экономике. Россия перегнала Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти, выйдя на первое место в мире, и Путин сделал так, чтобы значительная часть этих доходов уходила в Кремль. В соответствии с налоговым законодательством, введенным при Путине, 90 процентов доходов от продажи нефти по цене выше 25 долларов за баррель уходит напрямую государству.

Путин преуспел в одном начинании: он приструнил российских олигархов-миллиардеров. Он заключил с ними простую сделку: держитесь подальше от политики, и я не буду вас беспокоить. Михаил Ходорковский, когда-то самый богатый человек России, попытался бросить Путину вызов. Он начал финансировать политическую оппозицию, вливая десятки миллионов долларов в российские либеральные прозападные политические партии. Вскоре 'барон-разбойник' оказался под арестом, а в прошлом месяце его приговорили к девяти годам лишения свободы.

'Наверное, Путин не либерал и не демократ, - писал в прошлом году из тюрьмы Ходорковский, - но он более либерален и более демократичен, чем семьдесят процентов населения'. Может быть, письмо Ходорковского было жестом человека, стремящегося выбраться из заключения, но в его словах есть доля правды. За четыре года работы в России Бейкер и Глассер нашли бесчисленное количество примеров недемократического стиля руководства Путина, но им не удалось обнаружить широкого недовольства по этому поводу среди российского населения.

На сегодняшний день главный вопрос российской политики состоит в следующем. Что будет делать Путин, когда в 2008 году закончится его второй президентский срок? Российская конституция предусматривает только два президентских срока. Имея почти тотальный контроль над российским парламентом, Путин может изменить конституцию и остаться президентом России на неопределенный срок. Либо же он может опровергнуть все мрачные прогнозы, оставить власть и дать возможность провести в России действительно соревновательные выборы.

Джонатан Карл является ведущим корреспондентом 'ABC News' по международным отношениям

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}