Мнение Глеб ЧЕРКАСОВ gazeta.ru

КАК ЖИТЬ БЕЗ ПОЖАРА

Информация из независимых источников воспринимается исключительно как покушение на вертикаль власти.

Дэвид Грейсон, американский журналист, живший в первой половине прошлого века, однажды написал: «Будь поосторожнее с советами, честный совет - всегда критика».

Вряд ли внутри государственного аппарата путинской России эта цитата пользуется большой популярностью. Однако повседневная практика его работы построена именно на основе «формулы Грейсона». С учетом нашей специфики, конечно.

Владимир Путин и те, кто помогают ему управлять страной, критику любят, и правда почитая ее добрым советом. Однако в их представлении критика - это то, что идет сверху вниз и никогда - наоборот. Президент вправе отругать любого своего подчиненного за любой проступок, однако очень болезненно воспринимает самую осторожную критику. «Добрые советы» снизу воспринимаются как покушение на власть. А худшего преступления в первое десятилетие XXI века не существует.

Тут надо признать, что нигде и никогда начальство критики от своих подчиненных не любит. Однако там, где есть законы, защищающие критиканов от прямого давления со стороны критикуемого, эту нелюбовь приходится скрывать.

У нас таких законов нет. Как и понимания роли критики в деле управления страной. Вертикаль власти предполагает не только безусловное подчинение низов верхам, но и определенные обязательства, которые берут на себя верхи. Если они заинтересованы в дееспособности конструкции, то следить надо не только за неукоснительным выполнением собственных указаний, но и за доброкачественностью поступающей информации. Усилий для этого надо прикладывать ничуть не меньше, чем для собственно сохранения вертикали.

Чиновнику свойственно желание радовать начальника только добрыми вестями. Именно поэтому его надо принуждать поставлять наверх подлинную информацию, вне зависимости от того, хороша она или плоха. Если же сверху следует запрос на позитив, то именно и будет бесперебойно поступать. Несоответствие официальных реляций и реальности в данном случае не имеет никакого принципиального значения.

Собственно говоря, значительная часть ляпов и ошибок, сделанных путинским режимом, - следствие недостаточной информированности верхов о том, что происходит внизу.

Ну, не знает Владимир Путин и глава его администрации Дмитрий Медведев никаких людей, которых можно было бы поставить во главе регионов, кроме нынешних губернаторов. В итоге президент раз за разом подтверждает народный выбор, вызывая тем самым недоумение - а чего огород городили? И происходит это оттого, что поступающая по инстанциям критика в адрес действующих губернаторов вязнет в бюрократической толще, а добрые советы из независимых источников воспринимаются исключительно как покушение на вертикаль власти.

Министр обороны Сергей Иванов не очень в курсе того, что происходит в войсках - хотя бы по части неуставных взаимоотношений. Возможно, все дело в том, что неприятную информацию ему не докладывают, а людям со стороны министр верить не привык.

Вертикаль власти была не готова к реализации закона о монетизации. Сообщить об этом наверх никто не решился, поэтому начало 2005 года прошло под знаком социальных волнений, а правительству пришлось серьезно потратиться.

Информационная недостаточность делает возведенную вертикаль власти неустойчивой. Любая нештатная ситуация становится кризисом, а тот, в свою очередь, быстро начинает перерастать в катастрофу, предотвращение которой требует титанических усилий. Люди, стоящие у власти, привыкают жить в кризисе и начинают требовать таких же навыков от населения.

Избавлением от этого малоприятного существования может стать только быстрое приобретение привычки к получению неприятной для себя информации, которая, в свою очередь, поможет строить более реалистичные планы. Это, однако, требует принципиально иного взгляда на то, какой должна быть властная вертикаль, какими должны быть взаимоотношения верхов и низов. Похоже, что режиму Путину проще жить в перманентном кризисе.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}