Мнение Игорь ПЛУТАГАРЕВ, Марина САЙДУКОВА ng.ru

ОТСТРЕЛ ПРЕЕМНИКОВ

Министр обороны и возможный претендент на президентское кресло подвергается беспрецедентной атаке

Один из самых влиятельных политиков страны уже месяц вынужден отбивать атаки. Министр обороны Сергей Иванов, общепризнанный президентский фаворит, авторитет которого не смогли пошатнуть даже крайне неудачные военные учения последнего времени, оказался под шквалом критики. Сегодня в разгаре резкая перепалка министра с Главной военной прокуратурой, обвинившей министра в беспорядках в армейской среде. Это первый случай столь серьезного нажима на военно-политическую фигуру крупного масштаба. Что свидетельствует о хорошей координированности противников одного из главных потенциальных кандидатов на пост президента в кампании 2008-го.

Вчера были обнародованы данные армейских смертей за последнюю неделю – общество было шокировано цифрой в 46 солдат, офицеров и прапорщиков, погибших отнюдь не в бою. В сообщении, переданном ГВП Интерфаксу, подчеркивается, что ведомство весьма обеспокоено этими скорбными показателями и потому в ближайшую пятницу, 16 июня, «состоится расширенное заседание коллегии Главной военной прокуратуры, посвященное проблеме обвального нарастания гибели военнослужащих от преступлений и происшествий». В беседе с корреспондентом «НГ» руководитель пресс-центра ГВП Михаил Яненко характеризовал предстоящее заседание как «просто плановое мероприятие», где прокуратура попытается «выяснить объективные и субъективные причины гибели солдат и офицеров, выработав мероприятия по исправлению создавшегося положения». Вопрос, однако, в том, в каком ключе будут вновь поданы эти «причины» и «мероприятия по исправлению».

Участились резкие статьи в адрес военного ведомства на сайте официальных информагентств. Прежде проправительственные источники охотно пропагандировали и военную доктрину, и пресловутые превентивные удары по скопищам террористов, и некое новое российское супероружие (которое до сих пор никто так и не увидел).

По мнению экспертов, возможно, ведется форсированная игра против Сергея Иванова. Не секрет, что глава Минобороны рассматривается наблюдателями как один из преемников Владимира Путина в 2008 году. Директор Института политических исследований Сергей Марков назвал попытку дискредитации минобороны «своеобразным отстрелом на дальних подступах»: «с точки зрения его противников он сохраняется в списке основных претендентов на эту позицию». Напомнил Марков, кстати, и о «масштабной кампании по поводу ДТП, в которое попал сын Иванова. Про это писали в несколько раз больше, чем это принято обычно».

По мнению заместителя президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, пиар такого уровня адресован одному человеку – президенту страны, который, судя по этой кампании, действительно «ориентирован на уход»: «Путину всячески дают понять, что Иванов – фигура слабая и уязвимая, и что он не может быть приемником». Проблема Иванова в том, считает Макаркин, что обвинения главного военного прокурора не просто интрига, основанная на инсинуациях, а констатация реальных проблем в армии. Причем обличители министра наносят удар по концепции армейской реформы: из заявления военного прокурора следует, что ее не произойдет. «Это значит, что к выборам президента мы подойдем с тем, что Иванов, будучи министром четыре года, по сути провалил военную реформу» – предположил Макаркин.

Оценивая возможный источник проблем Сергея Иванова, политологи затруднились очертить не только круг возможных заказчиков кампании против министра обороны, но и круг его сторонников. Алексей Макаркин назвал Иванова «одиночкой», который не принадлежит ни к газпромовской, ни к роснефтевской группе в кремлевской администрации. «Его главная и единственная опора – это сам президент» – считает Макаркин, – «Кто играет против него? Да кто угодно».

По мнению Маркова, за попыткой дискредитации Иванова стоят представители других кланов в ближайшем окружении президента. Директор ИПИ уверен, что это «не ведомственная борьба, это борьба личных группировок в окружении президента»: «За этим стоит кто-то достаточно влиятельный. Наверное, тот, кто не хочет, чтобы Иванов стал приемником». «Дело в том, что любой приемник, даже если он полностью альтер-эго президента, все равно будет проводить своих людей. Иванов отличается тем, что он в мало работал в Санкт-Петербурге. И его знакомство с президентом, это знакомство по разведке, потом по ФСБ. А большинство нынешних членов команды президента работали в Питербурге. Вместе с Ивановым придут те, кто работал с ним уже в Москве. Понятно, что многие в окружении президента этого не хотели бы».

По словам главы московского представительства Американского центра оборонной информации Ивана Сафрончука, общее «недовольство Сергеем Ивановым в элите и интеллектуальных кругах общества столь велико, что любые анти-ивановские высказывания и действия находят очень большой отклик и внутреннюю поддержку в различных кругах общества. Чего стоит одно его намерение лишить систему образования значительной части студентов, забрав их в армию».

Рейтинг Сергея Иванова падает. Согласно официальным данным МО, более 80% офицерского состава армии и флота недовольны проводимой властью политикой в отношении Вооруженных сил, в частности монетизацией льгот. По данным ВЦИОМ, Иванову доверяют лишь 11% военных, а не одобряют его деятельность более 48% опрошенных. В списке ста ведущих российских политиков, опубликованном Центром исследования общественного мнения «Глас народа» по итогам последнего опроса, министр обороны Сергей Иванов достиг пика в январе этого года. Ему досталось пятое место среди наиболее влиятельных политиков. Но уже в феврале главный силовик страны опустился сразу на 11 место. Причиной столь резкого падения послужила развернутая им компания по отмене отсрочек от военной службы. Даже последующие уверения министра обороны, что пересмотр системы отсрочек не означает призыва в ряды армии студентов, не помогли ему в возращении прежних позиций в первой пятерке политиков. В марте и апреле Иванов занимал восьмое место среди влиятельных политперсон, а в мае он вновь опустился – теперь уже на десятое место.

Таким образом, кампания против министра обороны вполне может стать началом предвыборной. И весьма результативной.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}