Мнение Антон ПОПОВ rbcdaily.ru

В КРЕМЛЕ РИСКУЮТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПРЕЕМНИКА

Раздел сфер влияния между группировками элит затягивается – в результате у власти может не остаться времени, чтобы согласовать кандидатуру преемника к 2008 году.

В. Путин

«Дело ЮКОСа» может оказаться не последним, и к ответственности могут быть привлечены другие олигархи. С таким заявлением выступил на днях заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. Одновременно Владимир Путин лично обрушился с критикой на руководство «Мосэнерго» за недавний энергетический кризис в Москве. В результате на посту главы «Мосэнерго» один выходец из спецслужб сменил другого. Стремление власти консолидировать в своих руках максимальные объемы ресурсов в преддверии 2007-2008 годов давно стало общим местом. Создается впечатление, что она не уверена в том, что бизнес усвоил урок ЮКОСа, и может пойти дальше, не считаясь с разрушительной ценой таких атак. Одновременно с этим влиятельные группировки, на которые разделена сама власть, также пытаются поделить сферы влияния между собой. В результате масштабный передел ширится и набирает обороты. Однако есть опасность, что кланы властной элиты могут слишком увлечься этим процессом. Если окончательный раздел сфер интересов не завершится в течение года, элиты могут не успеть договориться о выборе преемника к 2008 году.

«У нас в обойме есть дела. Могу сказать: это дело – не последнее», – заявил Владимир Колесников в эфире телеканала «НТВ». Отвечая на вопрос, почему вместе с Михаилом Ходорковским к ответственности не были привлечены другие олигархи, Колесников посетовал, что «кое-кто сбежал» благодаря «гуманности» Генеральной прокуратуры. Он также намекнул, что вскоре его ведомство инициирует новое дело в отношении представителей крупного бизнеса. По его словам, новый процесс начнется с обвинений, аналогичных тем, которые были выдвинуты против бывшего руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина в 2003 году. «Возможно, это заявление связано с тем, что у Кремля нет уверенности в том, что урок ЮКОСа произвел должное впечатление и усвоен, – сказал RBC daily руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий Алексей Зудин. – Оно призвано продемонстрировать решимость Кремля пойти на все, чтобы обеспечить лояльность элит в преддверии 2007 года, в том числе и самому понести определенный ущерб. Кремль не будет считаться с потерями, поскольку на кону главное – обеспечение ротации власти».

Не исключено, что неуверенность Кремля в эффективности урока ЮКОСа усугубляется искусственно. «Силовики в своих интересах могут разогревать эти опасения», – полагает Алексей Зудин. В этой связи следует отметить неожиданно резкую реакцию руководства страны на энергетический кризис в Москве. Некоторые российские СМИ утверждают, что сбор представленных президенту данных о ситуации в «Мосэнерго» непосредственно курировался заместителем главы администрации президента Игорем Сечиным. Официальных подтверждений этой информации нет: в своих материалах СМИ цитировали заявления анонимных кремлевских чиновников. Любопытно также, что и бывший гендиректор «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев, и временно исполняющий его обязанности Владимир Чистяков являются выходцами из спецслужб. Понятно, что Евстафьев мог восприниматься властями скорее как член команды главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, нежели как представитель силовиков. Тем не менее такая ротация лишний раз напоминает о раздробленности власти: не только об условном разделении на «силовиков» и «либералов», но и о неоднородности внутри группировок – в том числе самих силовиков.

О подробностях и нюансах споров и борьбы между властными группами можно судить лишь опосредованно, на основании слухов и догадок. Однако для всех наблюдателей очевидно, что процесс раздела сфер влияния между главными игроками внутри элит далек от завершения. Причем это касается не только перераспределения активов от бизнеса в пользу государства. Не менее ожесточенная борьба за уже «перераспределенные» ресурсы идет внутри самой власти. Характерно то, что пока исход этой борьбы остается крайне неопределенным. Непонятно, продолжатся ли налоговые претензии к крупному бизнесу с последующим отъемом главных активов. Неясная ситуация сложилась вокруг лакомых нефтяных ресурсов и газовой отрасли, авиационного комплекса и оборонных предприятий и, наконец, того же РАО «ЕЭС» – список можно продолжать долго. Главная проблема заключается в том, что пока все эти сферы интересов не будут поделены (неважно, между властью и бизнесом или между кланами внутри власти), ведущие игроки элиты не могут решить главный вопрос – вопрос кандидатуры преемника Путина на президентском посту.

Пока ресурсы перетекают из одних рук в другие, ни бизнесмены, ни политики не знают, с кем и о чем можно договариваться. Более того, даже главный обитатель Кремля не знает точно, на кого он может делать окончательную ставку. Между тем преемника мало выбрать: его нужно «раскрутить», сделать узнаваемым и таким образом обеспечить ему избрание на президентских выборах. Нынешняя же ситуация не позволяет даже приступить к предварительным переговорам о персоналиях. Ясно, что согласование кандидатуры и кампания по ее продвижению займут немало времени. По оценкам знакомых с ситуацией источников, «технология процесса» требует завершения раздела сфер влияния в течение года. Вероятно, этим временным прессингом можно объяснить активизацию «брожений» среди элит в последние месяцы. Многие понимают, что стоит опоздать с выбором преемника – и с уходом нынешнего руководства страны они рискуют потерять все. Поэтому не исключено, что затягивание передела собственности может привести к непредсказуемым последствиям. Например, к тому, что президента будут убеждать остаться – вопреки его нынешнему намерению уйти.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}