Мнение Ирина ВОЙЦЕХ utro.ru

Зачем Лужков злит Медведева

Грядущая рокировка участников тандема предельно обострила конкуренцию между властными кланами.

Зачем Лужков злит Медведева. Фото: ИТАР-ТАСС.

Бывший мэр столицы прибыл в Москву и собирается 15 ноября явиться на допрос в качестве свидетеля по делу Банка Москвы. Юрий Михайлович сильно рискует: хорошо известно, что в России свидетель может в считанные минуты быть переквалифицирован в обвиняемого. Взять того же Ходорковского, который в свое время тоже ходил в свидетелях и мог не возвращаться на родину. Но вернулся, пошел под суд, теперь вот сидит и не известно, когда выйдет.

Бывший мэр, похоже, хорошо осознает степень риска: являться на допрос своей супруге Елене Батуриной (с ней также хотят встретиться следователи) он запретил, "потому что нет никаких гарантий в том, что она сможет вернуться обратно к детям".

Тем не менее сам он не просто вернулся, но и играет на обострение. Бывший градоначальник признает, что ситуация накалилась после его интервью Радио "Свобода" 19 октября, в котором он выступил с резкой критикой Дмитрия Медведева: тот продемонстрировал свою неспособность решать вопросы страны и на посту премьера "будет очень слаб", предрекал Лужков. Чуть ли не на следующий день после интервью экс-мэра с супругой вызвали на допрос по делу, возбужденному против бывшего руководителя банка Андрея Бородина, которого обвиняют в выдаче никому не известной фирме "Премьер Эстейт" 12,76 млрд руб. кредита на приобретение земли, принадлежавшей Елене Батуриной. А президент потребовал привлечь к ответственности чиновников, с легкой руки которых Батурина получила эту землю. Напомним, что она, вообще-то, предназначалась для размещения посольств. Очень похоже, что Медведев воспринял выпад экс-мэра как личное оскорбление.

Но вместо того, чтобы уловить сигнал и замолчать, супруги, даже находясь за границей, продолжали говорить. Лужков по телефону дал довольно откровенное интервью телеканалу "Дождь". Экс-мэру ответил глава администрации президента Сергей Нарышкин, заявивший о "запредельном уровне коррупции" в Москве во время пребывания Лужкова на посту градоначальника. Лужков подал на Нарышкина иск в суд. В ответ МВД пообещало инициировать привод на допрос его и его супруги по линии Интерпола, а НТВ повторило разоблачительный фильм о бывшем градоначальнике.

Спор развивается явно по нарастающей. Сегодняшнюю активность Лужкова трудно объяснить одной лишь обидой по причине отставки. В течение целого года бывший столичный градоначальник спокойно разводил пчел, преподавал в Международном университете и в политику не лез. Его супруга тем временем тихо распродавала активы (с дисконтом, но, тем не менее, "Интеко" не банкротили, как "ЮКОС").

"Прорвало" же Лужкова вскоре после того, как Медведев объявил о будущей передаче власти Владимиру Путину и о своих видах на кресло премьера. При этом критика экс-мэра направлена исключительно против нынешнего президента и его соратников. Лужков всячески дает понять, что сохраняет пиетет по отношению к премьеру Владимиру Путину и ориентируется на него, как на лидера.

Очень похоже на то, что бывший мэр целенаправленно бьет по позициям Медведева как будущего премьера. И делает он это не в одиночку: грядущая рокировка участников тандема предельно обострила конкуренцию между властными кланами. Близость Лужкова к так называемому "клану силовиков" хорошо известна. Между тем претензии Медведева на пост премьера пока не подтверждены ничем, кроме обещания Путина. Ему предстоит подтвердить их, приведя "Единую Россию" к победе на парламентских выборах. Однако во главе списка партии власти действующий президент смотрится не очень органично. По видимому, кто-то из игроков пытается привлечь внимание и к этому факту. Роль исполнителя в этом деле особенно хорошо выходит у Лужкова, который, несмотря ни на что, продолжает оставаться политическим тяжеловесом.

Косвенным подтверждением такой версии может служить болезненная реакция Медведева и его команды на критику со стороны Лужкова. По идее, глава государства должен был бы воспринимать реплики отставленного им политика с гораздо большим хладнокровием. Еще одним подтверждением может стать ход расследования дела, по которому Лужков пока проходит в качестве свидетеля: скорее всего, какие-то гарантии того, что он не превратится в обвиняемого, бывший мэр все-таки получил.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}