Мнение Елена КАЛАШНИКОВА dni.ru

ЮЩЕНКО ПРОВОЦИРУЕТ НОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

Украина беременна новой революцией. Люди стряхивают пыль с палаток, уже приспособленных для установки на майдане Незалежности, готовят плакаты и тренируют голоса для выкрикивания своих лозунгов.

Чтобы дать старт народному движению, Виктору Януковичу нужно просто сесть в тюрьму. Остальное сделает народная масса, которая снежным комом будет увеличиваться в размерах и в конце концов подомнет под себя разочаровавших ее оранжевых. Нужна лишь небольшая помощь от команды Виктора Ющенко, чтобы сделать Януковича "узником совести". И власть готова оказать ему такую услугу.

Местная газета "Сегодня" опубликовала материал о том, что Виктора Януковича могут арестовать уже в июне. По информации издания, экс-премьер вызывается на допросы не только в ГУБОП, но и в Генеральную прокуратуру.

Он дает показания в рамках уголовного дела по фактам нецелевого расходования бюджетных средств в размере 21 миллиона гривен, направленных на покупку жилья для известных украинских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх в Греции. Прежнее правительство подозревается в том, что квартиры приобретались по заведомо завышенным ценам, а разница оставались в карманах чиновников.

Пресс-секретарь Януковича уверена, что ее шефа спасет от заключения высокий рейтинг. "Последние социологические исследования еще раз подтвердили серьезные шансы партии, которую возглавляет Виктор Янукович, одержать убедительную победу на весенних парламентских выборах", - говорит Анна Герман. Она рассчитывает, что власть не решится посадить человека, к которому приковано пристальное внимание общественности.

Предположение вполне логичное. Однако стоит учитывать, что события разворачиваются в современной Украине, которую возглавляет президент Ющенко, с первых дней власти грозящийся упрятать за решетку Леонида Кучму, и премьер Тимошенко, возглавляющая рейтинг Playboy. При таких условиях взывать к логике бесполезно.

"Если при власти есть люди, которые умеют анализировать и прогнозировать - Януковича не арестуют", - уверена Анна Герман. Такое впечатление, что пресс-секретарь Януковича живет где угодно, только не в Украине. Власть объявляет войну местным олигархам, кидается национализировать их предприятия и так же резко бросает эту идею, провоцирует топливный кризис, теряет 8 миллиардов кубометров российского газа, а Анна Герман предполагает, что новая администрация располагает специалистами-аналитиками.

Возникает справедливый вопрос: а где они были до сих пор?

На самом деле логика новой власти проста. Сегодня партия Януковича представляет реальную угрозу на выборах. Если она получит большинство в Раде, Тимошенко лишится своего премьерского поста и на ее место будет назначен представитель именно "Партии регионов". Нет человека – нет проблемы. Если посадить Януковича, партия будет обезглавлена и дезориентирована. Поэтому экс-премьер сейчас действительно находится под угрозой ареста.

Другое дело, что заключение под стражу Виктора Януковича может породить новые народные волнения. "На его защиту стали бы миллионы, - заявила Герман, - никакие усилия власти дискредитировать Виктора Януковича, облить его грязью не увенчались успехом".

Об этом же говорит и народный депутат Украины Тарас Чорновил: "беспричинный арест лидера оппозиции не проглотят молча и бывшие сторонники Ющенко в Европе и даже в США, которые уже хватаются за голову оттого, что их протеже вытворяет".

Бархатная революция показала людям, что неугодных правителей можно менять так быстро, как удастся сформировать достаточно большую группу инициативных и энергичных людей, готовых провести пару месяцев в палаточном городке, скандировать лозунги и оцеплять здания.

Прежний демократический миф о законной смене власти в результате выборов канул в лету. Именно оранжевые преподали Украине урок революции. Сегодня оранжевые не устраивают значительную часть населения. Это ли не повод выйти на улицы? Особенно, если катализатором послужит громкое задержание лидера оппозиции.

Напомним, что власть до сих пор держит под арестом Бориса Колесникова, бывшего председателя Донецкого облсовета и ближайшего помощника бизнесмена Рената Ахметова, на которого опирается Янукович. После ареста Колесников стал народным героем, узником совести и знаменем оппозиции. В его защиту проводятся митинги, проблема его содержания под стражей поднимается на заседаниях Верховной Рады, а про жизнь Колесникова снимаются и транслируются документальные фильмы. Можно сказать, он стал политиком одного ареста.

Очевидно, что именно мотив гонения на Колесникова как на видного представителя оппозиции добавил в копилку "Партии регионов" Януковича значительный процент голосов.

Но урок "дела Колесникова", видимо, ничего не дал новой власти. И сейчас она ударными темпами завершает формирование своей собственной оппозиции.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}