Мнение Любош ПАЛАТА ('Lidove noviny', Чехия) inosmi.ru

ЕВРОПА - РОССИЯ - ЕВРОПА

Россия в течение столетий была неотъемлемой частью Европы и может ей стать вновь

После розовой и оранжевой революции у нас уже есть желто-тюльпановая. Но с толпами, грабящими супермаркеты, на какое-то реальное приглашение в Европейский Союз Кыргызстану в отличие от Грузии и Украины рассчитывать не приходится. Но что, если после зеленой белорусской революции придет белая, снежная, революция в России? Революция, в которой русские получат всю полноту демократических законных свобод, закончат войну в Чечне, возвратятся к свободе слова, перейдут от полуавторитарной президентской системы к парламентской форме власти. А на многомиллионных демонстрациях в центре Москвы не будут больше размахивать красными знаменами с серпом и молотом, а будут махать синими флагами с золотыми звездами ЕС. Какой-нибудь, пока неизвестный, 'русский Ющенко' приедет в Страсбург и перед депутатами Европейского парламента провозгласит: 'Хотим быть в НАТО, в Европейском Союзе, хотим быть европейцами, которыми мы никогда не переставали быть'. Что потом?

Согласно только что опубликованному опросу общественного мнения выходит, что граждане крупнейших европейских стран видят мало проблем в связи со вступлением России в ЕС. Меньше, чем с бурно обсуждаемым в настоящее время членством Украины, и намного меньше, чем с уже запущенным вступлением Турции. Например, в Италии различия в симпатиях к Москве и Анкаре составляют около двадцати процентов. Так же и немцев, выступающих за членство России, - сорок пять процентов, что на девять процентов больше, чем за Турцию. Только с поляками есть некоторые проблемы, но это и неудивительно после Катыни.

Говорит это об одном. Что после семидесяти лет коммунизма и полстолетия холодной войны большая часть европейцев, прежде всего тех, что на западе континента, не потеряла разум и не позабыла, что Россия, русские и их культура, которые, по крайней мере, со времен наполеоновских войн составляли неотъемлемую часть европейской цивилизации, остались европейскими и по сей день. И что семьдесят лет варварской коммунистической диктатуры были азиатским ответвлением российской истории, а ни в коем случае не дорогой, с которой нет возврата.

Греция, почему не Россия?

Вот уже сто лет, как в России, которая тогда заканчивалась недалеко от Остравы, началась эпоха реформ премьера Петра Столыпина, реформ, посредством которых Россия мощно зашагала в направлении Европы, в направлении европеизации экономики, тем более что в культурном плане русские общественные элиты уже столетие, как были европейскими.

Само собой разумеется, как подметил чешский классик Карел Гавличек-Боровский, русское общество в целом запаздывало с европейским развитием, но никогда запаздывание не было фатальным. Безусловно, в этом было ничуть не больше драматизма, чем в цивилизационном дефиците Греции, которая является сегодня неотъемлемой частью ЕС, либо Кипра, который только что ею стал, либо балканских государств, которые должны вступить в ЕС в течение двух лет.

За сто лет до этого Россия была страной, экономический рост которой и торговая экспансия вызывали постоянный энтузиазм и интерес, как сегодняшний экономический бум в Китае. Сотни тысяч французов, британцев и других европейцев, не колеблясь, вкладывали целое состояние в российские государственные облигации, потому что верили, что это блестящая сделка. Начиная с середины девятнадцатого столетия, в Россию направлялись колонисты не только из Германии, но и из Чехии, чтобы найти здесь не только множество плодородной земли, но и приемлемые условия жизни.

Без России не прошла ни одна европейская конференция. Концерт великих держав, благодаря которому сто лет в Европе не было ни одного общеконтинентального военного столкновения, был и концертом России. Правда, демократизирующийся царизм играл в нем не первую скрипку, например, подавив венгерскую революцию в 1848 году. Но он играл и положительную роль, как, например, при освобождении Болгарии из-под османского (то есть, в нынешних терминах, турецкого) владычества. Россия попросту была частью Европы, равно как все считали и считают Толстого, Достоевского, Чайковского и других русских гигантов частью европейской культуры.

Русские в ЕС

Сейчас все по-другому лишь на первый взгляд. Распадом Советского Союза Россия была оттеснена далеко на восток, так далеко, как было только во времена Екатерины II, но русские и сегодня являются составной частью атмосферы Вены, Берлина, Карловых Вар либо даже кипрской Никосии. Предпосылкой европейскости России является и Калининград, вклиненный между Польшей и Литвой, словно Петроград между Эстонией и Финляндией, не говоря уже о миллионах русских в Прибалтике, которые уже стали гражданами ЕС.

Без российского сырья Европа не прожила бы и полгода, а без российского рынка развалился бы европейский экспорт. Но и Россия жизненно зависит от Европы. Недалек тот час, когда Китай пожелает скупить всю нефть и природный газ, добываемый в Сибири. И сегодня, двадцать лет спустя после гласности Михаила Горбачева и пятнадцать лет с тех пор, как тогда еще Советский Союз начал терять позиции в Центральной Европе, Россия - не совсем европейская страна. Однако это не означает, что она, балансируя на границе между Европой и Азией, не захочет вернуться туда, чему принадлежит. В Европу. К тому моменту нужно быть готовым, нужно иметь ответ. Ответ, который не может звучать иначе, чем 'ДА'.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}