Мнение Нейл БАКЛИ ("The Financial Times", Великобритания) inosmi.ru

СОВЕТНИК ПУТИНА ПРИЗНАЕТ - ДЕЛО "ЮКОСА" НАНЕСЛО РОССИИ БОЛЬШОЙ УРОН

Дело 'Юкоса' - это самое крупное экономическое и политическое событие в стране за последние 14 лет

А. Илларионов

Советник президента Владимира Путина по экономическим вопросам считает, что дело 'Юкоса' - это самое крупное событие, которое произошло в России с момента распада Советского Союза. Он также намекнул, что приговор суда, по которому бывший владелец компании Михаил Ходорковский получил девять лет тюрьмы - это 'только начало'.

Андрей Илларионов, который в январе лишился некоторых своих полномочий в Кремле после того, как назвал частичную деприватизацию 'Юкоса' 'аферой года', сказал, что ситуация вокруг нефтяной компании нанесла огромный ущерб России.

'Дело 'Юкоса' - это самое крупное экономическое и политическое событие, которое произошло в стране за последние 14 лет, с августа 1991 года, - заявил Илларионов на пресс-конференции, имея в виду неудавшуюся попытку сместить Михаила Горбачева, которая приблизила крах Советского Союза. - В результате мы видим огромные изменения в сфере бизнеса, экономической сфере, экономической политике, политической системе, СМИ, идеологии, не говоря уже о нормах этики'.

Илларионов - во многом 'белая ворона' среди окружения президента. Тем не менее, он сумел сохранить свой пост советника по экономическим вопросам.

В декабре прошлого года он неожиданно появился в зале суда во время слушания дела Ходорковского, который обвинялся в мошенничестве и коррупции. Дело это многими воспринимается больше как политическое, направленное против человека, который использовал свое состояние для приобретения политического влияния.

'С моей точки зрения, суд, учитывая все, что там происходило, показал полное незнание вопросов экономики и юриспруденции', - сказал вчера Илларионов. 'Я был поражен некомпетентностью людей, которые представляли государство'.

Другие представители Кремля, а также генеральный прокурор России утверждают, что дело против 'Юкоса' является делом против компании, чье руководство скрывало от государства огромные доходы, не выплачивая налоги.

Одновременно стало известно, что одну из более или менее независимых газет, 'Известия', перекупает издание, принадлежащее газовому гиганту 'Газпрому', который уже владеет телеканалом 'НТВ'. Учитывая, что государство намерено увеличить свою долю в компании с 38 до 51 процента, 'Известия' попадают под контроль государства.

Илларионов сказал, что ограничение свободы слова является своеобразным 'наркозом' для правительства. Продолжая медицинскую тему, Илларионов добавил, что блокировка 'рецепторов', таких как свободная пресса и независимый парламент, приводит к тому, что 'мозг' перестает принимать сигналы.

Российская экономика находится почти в наркотической зависимости от доходов нефтегазовой отрасли.

Повторная национализация предприятий этой отрасли, как, например, увеличение доли государства в 'Газпроме' и приобретение государственной компанией 'Роснефть' бывшего нефтедобывающего предприятия 'Юкоса', приведет к тому, что Россия 'заразится' 'болезнью Венесуэлы', заявил Илларионов, имея в виду длительный спад производства нефти, который произошел в этой стране после национализации нефтяной промышленности.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}