Мнение lenta.ru

ДЖОРДЖ БУШ: ХОДОРКОВСКОГО ОСУДИЛИ ДО СУДА

Президент США пообещал следить за тем, как будут рассматриваться ходатайства о пересмотре приговора экс-главе "ЮКОСа".

Джордж Буш

Президент США Джордж Буш выразил озабоченность, что Михаил Ходорковский был признан виновным еще до окончания суда над ним, сообщает агентство Reuters. Он также пообещал следить за тем, как будут рассматриваться ходатайства о пересмотре приговора экс-главе "ЮКОСа".

"Для нас, по крайней мере, для людей из моей администрации, очевидно, что это выглядело, как если бы он был признан виновным еще до вынесения приговора", - заявил Буш.

Между тем, американский конгресмен Том Лантос, находящийся с визитом в Москве, назвал приговор Ходорковскому постыдной инсценировкой, которая символизирует откат России от демократии, сообщает агентство France Presse. Он также считает вердикт Мещанского суда политически мотивированным.

Лантос является высокопоставленным членом комитета по международным связям Палаты представителей Конгресса США. Он - один из инициаторов предложения исключить Россию из так называемой "большой восьмерки" индустриально развитых стран. Однако Белый дом неоднократно называл эту идею несвоевременной.

Напомним, что Мещанский суд приговорил во вторник бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского к девяти годам лишения свободы. Такой же срок получил глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. По словам адвокатов, суд проигнорировал доводы защиты, практически полностью повторив в приговоре обвинительное заключение.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}