Мнение Самуэль РАХЛИН ("The International Herald Tribune", США) inosmi.ru

СТОЛКНОВЕНИЕ НОВОЙ И СТАРОЙ РОССИИ

Дуэль между Путиным и Ходорковским

Вашингтон - Михаила Ходорковского приговорили слушать оглашение собственного приговора. Приговорили пожизненно. Это одна из последних московских шуток, вызванная тем судебным фарсом, в который превратилось дело Ходорковского. Но это фарс с трагическими нотками. Оглашение вердикта длится уже неделю и будет продолжаться ровно столько, сколько потребуется для прочтения 1000 страниц юридического текста.

Это один из последних примеров политической и юридической корректности в России президента Владимира Путина. Джордж Оруэлл в своем произведении '1984' назвал данное явление двоемыслием и новоречием. Рабство это свобода. В произведении Путина '2005' тюремное заключение это освобождение. А показной суд это справедливость.

На всем протяжении полуторагодичного процесса против Ходорковского и нефтяной компании ЮКОС, которую он когда-то возглавлял, Путин неоднократно заявлял, что хочет создать общество, основанное на главенстве закона. Он поддерживает свободную рыночную систему, он хочет защитить частную собственность, он приветствует иностранных инвесторов.

Большое спасибо, но после пяти лет путинизма и русские, и иностранцы очень хорошо поняли президентский новояз.

'Это дело против рыночных реформ 90-х годов', - сказал известный экономист и бывший министр экономики Евгений Ясин в интервью 'Эхо Москвы' - одной из немногих радиостанций, все еще осмеливающихся говорить открыто и свободно. По его мнению, все обвинения против Ходорковского надуманны. Он убежден в том, что судебный процесс нанес ущерб экономике страны.

Нет недостатка в объяснениях причин, по которым выбор Кремля в деле против олигархов пал именно на Ходорковского. Он бросал вызов и иногда нарушал священные экономические и политические правила, установленные истэблишментом. Приватизация, проведенная во времена хаотичного правления Бориса Ельцина и позволившая олигархам запредельно обогатиться, дала прокуратуре огромное количество боеприпасов для создания обвинительной базы против самых состоятельных российских бизнесменов. Но для Путина и его узкого кремлевского круга нет ничего важнее, чем продемонстрировать, что никто не может быть выше государства, когда речь идет о власти, влиянии и деньгах.

Советский образ мышления - это главная направляющая сила Путина и тех людей, на которых он опирается - силовиков, или представителей власти, которые, как и сам он, вышли из рядов сил безопасности и государственных министерств прошлого. В их мире Путин является олицетворением государства, почти помазанником божьим, какими были его предшественники царских кровей. В их вселенной немыслимо и нетерпимо, чтобы отдельный человек - бизнесмен или политик - бросал вызов главе государства, как это сделал Ходорковский. Сделал, благодаря той силе, которую дало ему его огромное состояние. Все это часть русской традиции, как и удивительная терпимость к системе, как и примирение с коррупцией практически во всех областях общественного сектора.

Для России на всем протяжении ее истории было крайне трудно воспринять и начать уважать частную собственность, а также неограниченную свободу личности. В сценарии, который можно было бы написать о сражении между президентом и олигархом, Путин является олицетворением всех старых российских и советских ценностей, которым приходится мириться с мощным государством и не имеющим соперников диктатором. Ходорковский же представляет собой образ современного предприимчивого исследователя-индивидуалиста, чуждого российской культуре и менталитету.

Оба этих человека являются продуктами советского прошлого. По иронии судьбы они встали друг против друга на дуэли, которая по своим масштабам гораздо больше их самих. Это борьба между старой и новой Россией, между автократическими ценностями прошлого и западной современностью с ее демократией, свободой и рыночной экономикой.

Начиная с эпохи Михаила Горбачева, мы наблюдаем за становлением нового российского общества, в котором все игроки пытаются найти новую точку опоры и равновесия между государством и гражданином, между общественным и частным, между коллективным и индивидуальным. Это драматическое столкновение, похожее на землетрясение по линиям разрывного нарушения российской истории. Трагедия Ходорковского состоит в том, что он оказался в эпицентре данной коллизии. Трагедия России в том, что эта страна остается заложницей собственного прошлого.

'Ходорковский, иди домой!'. Так гласит текст, выигравший на конкурсе плакатов в поддержку Ходорковского. Мало кто сомневается в том, что Путин станет победителем в этой дуэли. Это тоже часть русской традиции. Михаил Ходорковский, тем временем, давно уже должен был примириться с тем, что ему придется отправиться домой - в свою тюремную камеру. Пока он не выйдет на свободу, ему предстоит утешаться тем, что он обеспечил себе место в российской истории. Истории, которая просто так никого не отпускает.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}