Мнение Пьер БЕЙЛО ("Le Point", Франция) inosmi.ru

ИМПЕРИЯ ПУТИНА ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

Российская империя разваливается. В Грузии, на Украине, в Киргизии весна народных революций растопила бюрократический лед, оставшийся еще со времен СССР. В Узбекистане восстание было потоплено в крови. На западе и на юге, на Кавказе и в Средней Азии вассальные режимы Москвы опасаются эффекта домино. Взрывная волна после распада Советского Союза еще дает о себе знать

Владимир Путин не знает, какую стратегию выбрать перед лицом надвигающейся катастрофы. Следует ли продолжать оказывать безусловную поддержку своим традиционным союзникам - белорусскому диктатору Александру Лукашенко или его туркменскому коллеге Сапармурату Ниязову, или настала пора посмотреть в лицо новой реальности?

В своей украинской политике Путину пришлось, после неловкой и упорной поддержки Януковича, признать в конце концов, что можно вести дела и с героем 'оранжевой революции' Виктором Ющенко. Демократическую волну всячески поощряет Вашингтон и его приспешники. Но она в первую очередь вызвана стремлением народов к освобождению, появлением новых слоев общества, которые грезят только о Западе.

В начале мая в России Джордж Буш нес демократическое слово в массы, особо не стесняясь в выражениях. Европейский Союз более осторожен в своем обращении с русским медведем. В соглашении, подписанном 10 мая в Москве в рамках стратегического партнерства между Россией и ЕС, говорится о 4 дорожных картах, по которым должно развиваться сотрудничество в области внешней и внутренней безопасности, свободы, правосудия, экономики, науки, образования и культуры.

Это во многом символический документ, но он говорит об интересе Путина к Европе. Российский президент разочаровался в США и не доверяет Китаю, отношения с ЕС стали для него теперь приоритетными. А европейцы балансируют между защитой своих ценностей и интересов. На одной чаше весов - необходимость поддерживать демократические реформы, строительство правового государства и развитие рыночной экономики в России. На другой - боязнь хаоса.

А Франция - традиционный союзник России, не таясь, осуществляет более прагматичную политику. 'Мы не можем себе позволить, чтобы с Европейским Союзом граничила нестабильная Россия', - сказал нам человек из окружения Ширака. В Париже считают, что Путину в своей политике удается сохранить равновесие между реформами и русской авторитарной традицией. Но 'с Путиным нелегко вести переговоры', - заявил 10 мая с.г. Жан-Клод Жюнкер, премьер-министр Люксембурга, председательствующего сейчас в ЕС. Мягко сказано. . .

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}