Мнение Алексей ПАНТЫКИН globalrus.ru

АРМЕНИЯ - АМЕРИКАНСКОЕ НАЗВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

В Баку оппозиция попыталась начать оранжевую революцию

21 мая в столице Азербайджана Баку оппозиция постаралась организовать демонстрацию. На ее проведение не было получено разрешения властей, и демонстрацию разогнали силами полиции. Некоторые чересчур ретивые оппозиционеры, "оказавшие ярое сопротивление властям", были арестованы. Естественно, официальные данные расходятся с данными пострадавшей стороны: власть называет цифру 45, оппозиция - более 100.

Двумя днями ранее президент США Буш выступил на торжественном приеме в Международном республиканском институте в Вашингтоне. Как сказал бы Михаил Леонтьев, это институт реализации американской экспансии. Президент Буш огласил ближайшие экспансионисткие планы. «Свобода, - сказал президент, - демонстрирует беспрецедентный прогресс по всему земному шару, и за последние 18 месяцев мы стали свидетелями революций – "роз", "оранжевой", "пурпура", "тюльпана" и "кедра". И это только начало». Буш заверил собравшихся, что победное шествие демократии по Средней Азии и Кавказу продолжится.

Американские эксперты немедленно принялись растолковывать речь Буша, как жрецы растолковывают речь пифии. Под Средней Азией, объяснили они, следует понимать Казахстан и в первую очередь Узбекистан, под Кавказом же – Армению. Армению за все время оранжевых революций упомянули впервые, сделав красочный подарок российским патриотам. Теперь у них есть еще один повод заявить, что конечной целью череды смены элит на постсоветском пространстве, затеянной Вашингтоном, является изоляция России. Ибо Армения – самый последовательный союзник России на юге, etc., etc.

Это, конечно, так, с той, правда, поправкой, что союзничество – неточный синоним одновекторности внешней политики – правильнее было бы в данном случае говорить не о союзничестве, а о безвыходном положении. Под словами "изоляция России" следует понимать не только и даже не столько политическую изоляцию, сколько сужение российских возможностей экспорта сырья. И это сужение – в числе главных приоритетов Вашингтона. В Америке хотят поскорее отсечь Россию от излишних, как там кажется, сырьевых рынков и перевалочных путей. Ради этого грабили супермаркеты в Бишкеке, во имя этого кресло Шеварднадзе летело из окна на мостовую, а Виктор Андреевич Ющенко неосторожно ужинал с генералами украинского СБУ. Альтернативные рынки энергоресурсов, не замкнутые на российские транспортные магистрали, - вот в чем заинтересованы США, и сегодня это общее место. Армения в этот пасторальный пейзаж не вписывается. В Армении нет энергоресурсов, Армения находится в стороне от стратегически ценных нефте- и газопроводов, наличие же в Армении российских военных баз – недостаточная причина для того, чтобы выбрасывать из окна кресло Роберта Кочаряна, мародерствовать в ереванских торговых точках, возбуждать расследование по факту расстрела парламентской оппозиции в 1998 году с главным обвиняемым – президентом республики. Американские военные базы в Грузии нужны для охраны нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а в Армении пускай будут российские, не жалко.

Тем не менее, толкование слов пифии жрецами продумано куда более, чем кажется на первый взгляд. Армения кокетливо упомянута с целью отвлечь внимание от Азербайджана. Это вполне в духе американцев, привыкших подменять понятия и не только понятия. Если банальная смена элит именуется торжеством свободы, то почему бы не подкинуть международному сообществу Армению, чтобы аналитики и эксперты увлеченно обсуждали ее будущее, а российская власть вяло пыталась защитить своего "главного союзника". А в это самое время в Азербайджане оппозиционные силы будут надрывно бороться за демократию, выводя на улицу своих сторонников, требуя расследования убийства Эльмара Гусейнова, скорейших парламентских выборов (или чего им там еще подскажут в Вашингтоне), ну и, конечно, кардинальнейшего решения карабахского вопроса, и так далее – пока не кончится кэш и не настанет время заняться грабежами и мародерством.

Так что Армения не нужна Вашингтону. По крайней мере, сегодня. Сегодня Вашингтону нужен Азербайджан. И Вашингтон очень торопится. Попытка начать революцию в Узбекистане споткнулась дважды, но американцы не привыкли учиться ни на чужих, ни на собственных ошибках, и спешно сигналят своим клевретам-азербайджанским оппозиционерам: "Уплочено! Почему ничего не сделано?!". Народный фронт Азербайджана, "Мусават" и Демократическая партия послушно выбегают на улицу. Кондолиза Райс надеется, что в Азербайджане получится. Однако "в результате мер, принятых полицией, выполнявшей свои служебные обязанности, незаконная акция была пресечена, массового нарушения общественного порядка не допущено".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}