Мнение Дарья ГУСЕВА vremya.ru

"РУХНЕТ ВСЕ. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ"

Политолог Белковский сделал революционные прогнозы

Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский на вчерашней пресс-конференции в Москве определил график следующих революций на постсоветском пространстве. По словам аналитика, Россия находится во второй «группе риска». То есть шансы на революцию есть, но они пока некритичны.

Г-н Белковский и подотчетный ему институт в ответ на тиражируемые страхи о подготовке в России революции извне вывел закономерность: основные причины всех прошедших и грядущих революций все-таки кроются внутри стран постсоветского пространства. А внешним факторам, по мнению политолога, некоторые придают слишком большое значение.

Внутренние причины революций Станислав Белковский классифицировал по десяти основаниям. Наличие почти всех этих оснований уже привело к смене власти в Грузии, Киргизии и на Украине. Среди этих причин были названы закрытость властной вертикали, блокирующая приток новых сил, недоверие народа правящим элитам, отсутствие у власти так называемого «позитивного сценария будущего». Слово «стабильность» в стране с неблагоприятными экономической и социальной ситуациями, полагает политолог, не может восприниматься положительно -- люди предпочли бы динамичное развитие. Также возникновению активного желания у общества сменить политических лидеров способствуют нерешенные этнические конфликты, отсутствие оппозиции и альтернативных партий. А свергнутые режимы, по мнению аналитика, грешили еще и тем, что не были достаточно едины с силовыми структурами. «Например, в нынешней Белоруссии силовики не откажутся применить оружие для подавления антиправительственных выступлений», -- сказал г-н Белковский.

Первыми в списке кандидатов на смену режима директор Института национальной стратегии назвал Армению, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Дольше всех, по его мнению, на своих постах просидят президент Белоруссии Александр Лукашенко и Туркменбаши Сапармурат Ниязов. Из критических показателей у них наличествуют только застойность элит и чья-то возможная внешняя заинтересованность в смене строя. Но для этих стран у аналитика есть свой рецепт стабильности: предложить революционный проект сверху и внимательно следить за ближайшим окружением во избежание измен. Вторым и «беларусбаши», и Туркменбаши занимаются постоянно.

Россия в группе риска соседствует с Азербайджаном. Отличает ее от режима Ильхама Алиева некая системообразующая роль. «Предотвратить революцию в России и предотвратить распад России -- это одно и то же. Революция в России возможна только в том случае, если рухнет все», -- уверил политолог.

«Рухнет все», по мнению г-на Белковского, когда российские регионы утратят стимул оставаться российскими: «Если Кремль перестанет демонстрировать заинтересованность и собственную силу, не только национальные республики, но и Сибирь и Дальний Восток повернутся к другим центрам притяжения». При этом аналитик предложил не высматривать по привычке опасность со стороны США. Америка предпочитает, чтобы Россия в ее нынешних границах была буфером между Западом и Китаем. А также боится, что на смену Владимиру Путину придет национально ориентированный политик. Именно этого и предложил добиваться Станислав Белковский. «Единственная альтернатива распаду России -- государственный переворот. То есть смена власти демократическим путем, но полностью и на новую властную корпорацию левого толка. Спасибо за внимание», -- закончил свое выступление политолог и полюбовался произведенным эффектом.

Выдержав паузу, журналисты поинтересовались, кто же будет воплощать в жизнь этот единственно верный сценарий. Глава Института национальной стратегии из уже существующих лидеров назвал Дмитрия Рогозина, а из потенциальных политических сил -- союз коммунистов и «Родины». После того как они возглавят Россию, страна станет «объективно привлекательным центром притяжения», члены которого будут иметь двойное гражданство и не испугаются принять в свой состав непризнанные государства -- Абхазию и Южную Осетию.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}