Мнение Олег ВОЛОДИН politonline.ru

Навальный не сомневается, что ЮКОС занимался махинациями

Блогер Алексей Навальный заявил в своем микроблоге, что в ЮКОСе были финансовые махинации. "Я всегда говорил, что финансовые махинации в ЮКОСе были безо всякого сомнения", - написал он в ответ на вопрос о своем посте с обвинениями в адрес аудиторский компании Pricewaterhousecoopers.

Навальный не сомневается, что ЮКОС занимался махинациями. Фото: www.dp.ru.

"Мы сделаем все возможное, чтобы сомнительные действия Прайсов были известны всем. Напомню, что с "ЮКОСом" они уже накуролесили. Пришлось отчет отзывать" - так в своем Живом Журнале известный оппозиционер оценил "хвалебные" отчеты в отношении ЮКОСа, которые аудиторы позже отозвали. Напомним, что прошедний обучение в Итоне и приглашенный на закрытый семинар IRI и посольства США "Как оппозиции разбудить народный протест" блогер Навальный ведет в блогосфере активную PR-кампанию против корпорации "Транснефть" - по мнению экспертов и даже оппозиционеров она "оплачена" или "Навального использовали втемную". Кроме того заведующий отделом экономической политики "Коммерсант" Дмитрий Бутрин назвал материалы, которыми пользуется Навальный "размещаловом". Сам блогер в данный момент открещивается от подозрений следствия в фаинансовых махинация в свою бытность помощником губернатора Кирова.

Особенную пикантность данным заявлениям придает несколько фактов. Отзыв Pricewaterhousecoopers своих отчетов подается российской несистемной оппозицией как следствие давления со стороны прокуратуры - а Навальный не оставляет на подобной трактовке камня на камне.

Кроме того, это заявление Навального (ранее поддерживаемого "несогласными") прозвучало за неделю до начала оглашения приговора - фактически, поставив оппозицию "враскоряку". Ведь с одной стороны они не могут обвинить Навального в провокации - сами же старательно пытались раздуть из него "влиятельную медиафигуру", а с другой - словами о махинациях Навальный откровенно поддержал обвинение как по первому, так и по второму "делу ЮКОСа".

Ходорковский лжет в 'последнем слове'

Перечитав последнее слово Ходорковского не могу отделаться от мысли, что пронять она может три типа людей.

Первый тип - зарубежная аудитория, знакомая с российской политической историей лишь по предвзятым материалам западных СМИ.

Второй тип - не владеющий фактамиобыватель, которому эмоциональный пафос и "звенящий нерв" должен отключить критическое мышление".

И, естественно, российская ходоролюбимая аудитория - со слезами и оргазмическим восторгом переслушивающая речь своей безгрешной по умолчанию Иконы.

Не желающая видеть за своей почти религиозной верой никаких доказательств, аргументов, и т.п.

А ведь Ходорковский банально лжет и передергивает.

Даже в мелочах (типа "современного мобильного" - которые был изобретен в СССР и засекречен) , не говоря о политике, бизнесе, экономике.

Давайте разберемся с некоторыми цитатами.

Я помню и конец прошлого десятилетия. Тогда мне было 35. Мы строили лучшую в России нефтяную компанию. Мы возводили спорткомплексы и дома культуры, прокладывали дороги, доразведали и разработали десятки новых месторождений, начали освоение Восточно-Сибирских запасов, внедряли новые технологии, в общем, — делали то, чем сегодня гордится Роснефть, получившая ЮКОС.

Да неужели?

Вот только почему специалисты говорят, что "лучшая нефтяную компания" занималась беспределом, уничтожая месторождения хищнической добычей - а истощенные скважины сбрасывала на бюджеты соседних городов?

Почему, как правильно замечено, ни в одном отчете за то время нет "построенных спорткомплексов и домов культуры"?

Почему Pricewaterhouse отозвала ВСЕ положительные заключения по ЮКОСу как недостоверные?

Благодаря значительному увеличению добычи нефти, в том числе, в результате наших успехов, стране удалось воспользоваться благоприятной нефтяной конъюнктурой

Совершенно прав политолог Павел Данилин, спрашивая - если Ходорковский радел за "благоприятную коньюктуру" (высокие цены на нефть), почему же в 2000-2003 ЮКОС как главный (!) мировой нефтяной концерн играл на понижение мировых цен на нефть?!

Государство, уничтожающее свои лучшие компании, готовые стать мировыми чемпионами

Стоп! Раз ЮКОС был "чемпионом мира по нефти" - зачем Ходорковский собрался передавать США контроль над ним (и важнейшей частью российской нефтянки) через ChevronTexaco и ExxonMobil (о чем рассказывал лично Невзлин)? Не стыкуется...

...Свободным от чиновничьего беспредела, от коррупции, от несправедливости и беззакония

О какой свободе от коррупции, про каких чиновников и какое беззаконие говорит человек? Скупка 2/3 Государственной Думы - это не коррупция? Принятие выгодных для ЮКОСа решений купленными чиновниками, депутатами, региональными властями и силовиками - это не беспредел? "Белая книга ЮКОСа" с кучей фамилий убитых, похищенных, раненных и запуганных - это не беззаконие?

Стабильность стала похожа на застой. Общество замерло

Конечно, для МБХ гораздо лучше общество, которому он заявлял "Заработали ли мы упреки в том, что пируем, когда масса чумует? Разве наш пир в конечном итоге не выгоден тому же народу?!!! Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку".

Кто будет модернизировать экономику?

Уж не Михаил Борисович, не стеснявшийся заявлять на конференции Адама Смита "не верю ни в какие инновации, нефти вполне достаточно для счастья".

И это - лишь малая часть тех нестыковок (если не сказать "лжи"), которыми пересыпано сегодняшнее выступление осужденного олигарха.

Хоть бы в последнем слове не врал - Махатма Ганди (с которым оппозиционеры неоднократно сравнивали Ходорковского) не одобрил бы.

Политологи: Ходорковский не Махатма Ганди, а уголовник

В ходе "разговора с Путиным" прозвучал вопрос о "деле ЮКОСа". Отвечая на него, премьер напомнил об откровенной уголовщине, которой была окружена "коммерческая" деятельность компании.

Эксперты подтвердили - развивая свой бизнес, ЮКОС не чурался крови и Ходорковский - совсем не Махатма Ганди...

Сергей Михеев, заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий»:

Понятно, что Путин общается с российскими гражданами, но также понятно, что зарубежные наблюдатели очень пристально следят за каждым его словом, когда он касается каких-то знаковых тем.. Для Запада дело ЮКОСа по-прежнему остается значимым. На мой взгляд, Путин решил озвучить уголовную подоплеку для того, чтобы еще раз подтвердить - идеализация Ходорковского и ЮКОСа, которая нередко имеет место быть на Западе, сомнительна и притянутая за уши. Так что эта часть послания, по моему мнению, была направлена вовне. Откровенно говоря, внутри страны количество людей, искренне симпатизирующих Ходорковскому очень невелико.

Что касается вложения денег ЮКОСа в различные социальные программы - эта часть разговора с Путиным направлена на российских граждан. В том числе на считающих, что "у одного вора из кармана взяли и неправедно, непонятно куда положили". Если так оно и было - а у меня нет оснований сомневаться в подлинности сказанного Путиным - то это, несомненно, импонирует подавляющему большинству российских граждан. Именно такое отношение власти к олигархам они хотели бы видеть от власти. Так что при всей "популистскости" высказывания - это справедливо. По крайней мере, это отвечает пониманию справедливости, распространенном в обществе.

Что же касается реакции российской оппозиции - она никогда объективностью не страдала. Это касается и сторонников Ходорковского. Большинство из этих людей, на мой взгляд, очень серьезно идеологически ангажированы и не видят реальных фактов за своими убеждениями. Мне кажется, что у многих российских либералов вера в демократию приобрела все признаки абсолютно некритичной религиозной веры. Тех же кто знает факты, слова Путина совершенно не удивляют, все эти кровавые дела давно известны еще со времен свободного Ходорковского. Ситуация такова, что одни просто не владеют фактами, другие религиозны - и для них факты не являются доказательством, а третьи банально пытаются манипулировать общественным мнением, предлагаю обществу выгодную им модель.

Ходорковский никогда не был Махатмой Ганди. Те, кто помнит девяностые годы - как тогда вели бизнес и как отжимали друг у друга ресурсы - прекрасно понимают, что никаких Махатм Ганди там и близко не лежало. Ни в одном бизнесе. Махатма Ганди не имел бы никаких шансов сделать бизнес в России девяностых.

Виталий Иванов, директор Института политики и государственного права:

Недавно премьер уже высказывался о деле ЮКОСа, может не так подробно и откровенно, но мессадж "знали бы вы, какие дела на Ходорковском и что он за человек" был озвучен не вчера. Удивительно не то, что это звучит сейчас - удивительно, что это не акцентировалось раньше и оставалась на периферии внимания. История прихода ЮКОСа в Сибирь, подъема ЮКОСа в начале девяностых, мягко скажем небезгрешна - и об этом говорилось много раз, разными людьми. В том числе и пострадавшими, выжившими в столкновениях с компанией и ее акционерами. Но высшие лица делали акцент на экономику, налоги - а про уголовщину подробно и откровенно не высказывался никто. Надо было это озвучивать 4 года назад, сейчас это не восринимается откровением.

И при всей этой уголовщине было и есть очень много наглого пиара на тему "самой открытой, самой лучшей компании, самого человечного человека". Когда человек, на котором объективно негде ставить клейма начинает из себя лепить Папу Римского, деда Мороза и Махатму Ганди в одном лице - это выглядит отвратительно. А ведь кроме уголовщины были весьма гнусные политические вещи - начиная от скупки Госдумы, открытые атаки на правительство, и так далее.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}