Мнение Лор МАНДЕВИЛЬ ("Le Figaro", Франция) inosmi.ru

АННА ПОЛИТКОВСКАЯ: "ГОТОВИТСЯ РЕВОЛЮЦИЯ"

Известная оппозиционная журналистка говорит об антипутинских выступлениях, которых в стране становится все больше

В последнее время Анна Политковская уже не чувствует себя так одиноко. Ее голос звучит пронзительно и резко, в отличие от остальной, гладкой и вежливой российской прессы, потому что она продолжает писать правду о войне в Чечне и о 'преступлениях' путинского режима. Эта высокая и утонченная женщина с преждевременно поседевшими волосами думала, что она обречена на долгую и одинокую борьбу.

Но вот уже и из других регионов раздаются голоса, жестко критикующие президента и его политику. Российская 'пустыня', в которой раздавался ее 'глас', похоже, в одночасье наполнилась оппозиционерами. 'В регионах возникают антипутинские движения, где вместе выступают коммунисты, пенсионеры, националисты и либералы', - говорит известная журналистка, которая приехала в Париж на презентацию своей новой книги, серии увлекательных репортажей из современной России, живо свидетельствующих о рабском положении российского народа (*).

Эта взрывная волна вызвана революциями в Украине и Киргизии. 'Наши сказали - как? Разве мы не сможем сделать то, что получилось у наших младших украинских и киргизских братьев?' Анну удивляет в этом новом движении то, что в нем не участвует Москва. 'Жирная, заевшаяся, проживающая нефтяные деньги, которые достаются только ей одной, наша столица боится перемен', - говорит журналистка, взволнованная этим гражданским безразличием, которое охватило даже ее друзей.

В сентябре прошлого года, в самый разгар кризиса с заложниками в осетинском Беслане, Политковская чуть не поплатилась за свое участие жизнью. Надеясь использовать свои контакты в чеченских кругах, она попыталась добиться от Кремля согласия на то, чтобы президент чеченских сепаратистов Аслан Масхадов срочно выступил посредником в переговорах с террористами. После долгих колебаний российские власти ответили окончательным и бесповоротным отказом, потребовав от Анны прекратить свою деятельность.

Несмотря на это, Политковская первым же рейсом вылетела в Беслан. В самолете, выпив лишь стакан чая, она впала в кому, ее спас дежурный врач ростовского аэропорта. Он дал ей используемое в армии средство для тех, у кого не выдерживает сердце.

Этот врач сказал ей позже, что он взял анализы крови, но местное управление здравоохранения потребовало их уничтожить. 'Я знаю, что меня отравили, но не знаю, каким ядом', - утверждает журналистка. Ее редакция подала жалобу в милицию. Но расследование застряло в хитросплетениях судебной бюрократии. 'Многие советуют мне покинуть страну, но это было бы нечестно', - говорит эта смелая 45-летняя женщина, которая все еще очень слаба после перенесенных злоключений.

Анна Политковская и не думает об отъезде, потому что она видит, что ситуация меняется. Похоже, 'власти охватила паника'. Надежда на развитие событий по оранжевому украинскому сценарию 'теперь не так призрачна'. 'Но эта надежда все же очень мала', - спешит добавить Анна. Сейчас на недовольстве Путиным удачнее всего выезжают националисты. Их лидер, Дмитрий Рогозин, который уже перестал быть 'кремлевским попугаем', имеет бешеный успех в бедных и обескураженных регионах. 'Позиции националистов укрепляются, а либералы все еще не нашли своего Ющенко', - обеспокоена журналистка.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}