Мнение Марина СЕРГЕЕВА utro.ru

ГОРБАЧЕВ: ПРАВИТЕЛЬСТВО - РАЗОГНАТЬ, ДУМУ - РАСПУСТИТЬ

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что Послание Федеральному Собранию Владимира Путина стало подтверждением окончательного европейского выбора России

Он признался, что это обращение президента России произвело на него "сильное впечатление своей логикой и подходом к решению главных проблем страны". При этом он особо отметил, что нынешнее и прошлогоднее Послания представляют единое целое: "Это окончательное оформление политического курса, в котором есть теперь экономическая, социальная, политическая и международная составляющая".

Бывший советский лидер высоко оценил выраженную Путиным безусловную приверженность ценностям свободы, демократии и справедливости, а также явную антибюрократическую направленность. "Надо полагать, демократические рычаги подразумеваются президентом и как средство решения того управленческого, кадрового кризиса, о котором он говорил с такой убедительностью и знанием дела, - заметил Горбачев. - Консолидация власти в принципе достигнута, но теперь эта власть должна проявить свою эффективность".

По словам экс-предидента СССР, чтобы достичь всех целей, запланированных Путиным, необходимо сменить правительство и парламент. Нынешние чиновники к переменам не готовы. "Я поддерживаю линию президента, его политический курс. Но состояние механизмов, которые должны его реализовывать, таково, что возникают большие сомнения, будет ли это сделано", - заметил Михаил Сергеевич. Если правительство и парламент окажутся неспособны работать в соответствии "с программой на десятилетие, о которой говорил президент", то "общество должно поставить вопрос об избрании нового парламента и формировании другого правительства".

По мнению Горбачева, президент России поддержит такое требование общества, хотя пока Путин надеется, что правительство еще можно исправить. Горбачев заявил журналистам, что сам уже не верит в действующее правительство, поскольку оно расколото, там идет внутренняя борьба: одни исповедуют один подход, другие - другой. "Если правительство будет действовать так, как до сих пор, особенно как оно показало себя в начале этого года в связи с монетизацией льгот, где и парламент вышел с непроработанным документом, который взорвал страну, это нам грозит тем, что будем повторять все эти ошибки и наступать на старые грабли", - отметил президент СССР.

В свете поставленных президентом Путиным задач "нужна совершенно другая работа по уровню, по масштабу, по охвату всего", и если правительство и парламент окажутся неспособны на это, "то жизнь покажет, что дальше делать, но не тянуть", считает М.Горбачев. "Дело может прийти к тому, что мы должны поставить вопрос даже о проведении досрочного выбора. Вот это все будет зависеть от того, как они будет действовать", - добавил он.

Также Горбачев обратил внимание на то, что, согласно планам правительства, "образование у нас уже должно стать полуплатным, что вообще противоречит Конституции, медицина у нас тоже становится платной". "Ну и, конечно, предлагаемая реформа ЖКХ. Если все это просчитать, сколько с людей хотят брать за различные услуги, то зарплату, по меньшей мере, надо раз в пять увеличить, чтобы люди могли выдержать это", - утверждает Михаил Горбачев. "Я думаю, что пришел момент истины для страны, для общества", - резюмировал свою речь отец перестройки.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}