Мнение Сэм ВАКНИН ("Global Politician", США) inosmi.ru

ВЛАДИМИР ПУТИН: ДВУЛИКИЙ ЯНУС

Люди являются и потребителями, и производителями той порочности и извращенности, в которой живет Россия 21-го века - и Путину остается лишь мириться с этим, как делали все его предшественники на протяжении последнего тысячелетия

Даже при самом внимательном прочтении западных политических меморандумов и официальных заявлений возникает чувство недоумения. Чего хочет Запад? Выступает ли он за обходительного и любезного, но вместе с тем малоэффективного и вечно пьяного лидера типа Ельцина, или ему больше по душе плохо скрываемые диктаторские замашки Путина? Похоже, что возникла дилемма между анархичной демократией и авторитарным правопорядком. Первая мирится с быстрым обогащением магнатов и с либералами с горячими сердцами. Второй скрепя сердце соглашается с иностранными инвесторами и торговцами оружием (которые часто выступают в одном лице). В России получается так: то, что хорошо для бизнеса, часто противоречит сути старомодного либерализма.

Или это просто расхожее мнение. Вечно продолжающиеся дебаты напоминают фальшивую интеллектуальную концепцию об 'азиатских ценностях'. При этом утверждается, что азиаты 'не созданы' для демократии западного образца, которая несовместима с их ценностями и образом жизни. Они более склонны к добродушному авторитарному руководству, сочетающемуся с устойчивым экономическим развитием. Чтобы развенчать данный миф, нужны колоссальные усилия. То же самое говорят и об африканцах (причем чаще всего говорят самые ненасытные африканские диктаторы), и о русских.

Русским нужна 'сильная рука' типа Сталина - стальной человек. Недавно в своей речи в Санкт-Петербурге Путин сделал переоценку его заслуг и оценил их очень высоко. Русские - неуправляемая толпа, подверженная пьянству и склонная к мелким преступлениям. Они становятся легкой добычей организованной преступности - этакого домашнего варианта коза ностры, пронизывающей все и вся снизу доверху. Они неорганизованны и легко поддаются эмоциям. Им крайне нужен поводырь и жестокое и страшное руководство.

Эту излюбленную теорию кремлинологов и обитателей Кремля с энтузиазмом поддерживают бизнесмены, подвергающиеся превратностям судьбы на Диком Востоке, в который превратилась Россия. Само население, испытывающее сильные страдания, будет приветствовать восстановление имущественных прав и некоего подобия закона и порядка, чего бы это ни стоило. Ностальгия по Сталину сильна.

Западные государства, выступающие на публике за права человека и гражданское общество, вежливо шумят в знак протеста, когда выдвигается тезис о 'сильной руке'. Слабосильная оппозиция начинает утверждать, что русский народ вполне способен жить в хорошо функционирующем и законопослушном демократическом обществе. То, что такого общества сегодня нет, является результатом 'переходного этапа' - этакого выдуманного, но все объясняющего зверя. Очень трудно объяснить, почему за прошедшее тысячелетие в России никогда не было законной демократии, однако данный вопрос как-то скромно игнорируется. Все делают вид, что история России началась в 1991 году.

Правда гораздо более прозаична и печальна. Русским не по вкусу демократия и закон. Демократия и закон противоречат интересам всех и каждого. Продажные политики, бандиты в золотых цепях, агенты ФСБ с квадратными челюстями и в темных очках, грузинские и чеченские сутенеры и контрабандисты, отмывающие деньги банки, импортно-экспортные предприятия (которые незаконно импортируют товары, а экспортируют твердую валюту и украденные предметы искусства) - у всех у них схожие взгляды на эту дикую первобытную территорию. Городские паразиты - денежные менялы, торгаши, владельцы клубов, проститутки - все они процветают на почве беззакония. Люди, призванные обеспечивать соблюдение закона - милиционеры, судьи, адвокаты, разжиревшие на взятках и на конфискованной собственности - они прямо заинтересованы в разложении общества.

Государство - преступная организация, имеющая собственные вооруженные силы - соперничает с преступниками за контроль над страной и обществом. Средства массовой информации находятся в руках у государства или у преступников и либо служат преступности, либо прикрывают ее. Таким образом, журналисты сами распространяют ту заразу, которую они должны лечить.

Западу следует понять, что интересы личности и общества в России несовместимы. Чем хуже работают больницы, тем больше взяток берут врачи и медсестры за приличное обслуживание и лечение. Чем больше забиты суды, тем богаче становятся судьи, жонглирующие расписанием судебных заседаний. Чем больше разрушаются и страдают от нагрузки университеты, тем лучше деньги и секс заменяют собой учебу. Чем больше крови на улицах, тем выше цена телохранителей, в роли которых выступают как милиционеры, так и преступники.

Даже самые рядовые и послушные граждане ежедневно занимаются мелкими преступлениями и правонарушениями, подделывая документы и уклоняясь от налогов, мошенничая и ведя двойную бухгалтерию. Он обманывает своего работодателя, она обманывает своего мужа, вместе они обманывают своего соседа. Злоупотребление властью и коррупция проникают везде, они пропитывают все ячейки общества, от этого нельзя избавиться, поскольку поражен весь организм. Это стало образом жизни, состоянием души, рефлексом, инстинктом, интуицией, языком, грамматикой и синтаксисом массовой патологии, это деформация всей жизни.

Сильная рука у руля государства только монополизирует преступность, как это делал Сталин. Она уничтожит любую конкуренцию в погоне за взятками и незаконными действиями. Диктатор просто легализует и узаконит реальность и согласится с тем, что в России, этой огромной и извращенной стране, такое положение дел неизбежно. Преступность это своего рода порядок, это закон в себе, зачастую она является самым демократическим институтом. Для всего существует цена и место, каждому по потребностям, справедливость восстанавливается молниеносно и зачастую неотвратимо. Тарифы на взятки и подкуп хорошо известны, территория поделена, равновесие соблюдается. Это опасный общественный порядок - но это все равно порядок. Это закон беззакония - но все равно закон. Это комбинация сотрудничества и конкуренции внутри олигополии. Люди являются и потребителями, и производителями той порочности и извращенности, в которой живет Россия 21-го века - и Путину остается лишь мириться с этим, как делали все его предшественники на протяжении последнего тысячелетия.

Сэм Вакнин, доктор наук, является автором книг 'Malignant Self Love - Narcissism Revisited' ('Злокачественная самовлюбленность - или еще раз о нарциссизме') и 'After the Rain - How the West Lost the East' ('После дождя - как Запад потерял Восток')

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}