Мнение «Газета.Ru» gazeta.ru

ЗАКОШМАРИТЬ ЛОХА

Кремлевские и околокремлевские политики все чаще говорят о президентских выборах 2008 г. Собственный страх перед этой проблемой они хотели бы внушить электорату

Закошмарить лоха

Президент Путин в очередной раз подтвердил, что не намерен ломать Конституцию под себя и в 2008 г. на выборы не пойдет. Сегодня зачем-то о проблеме 2008 г. заговорила вице-спикер Любовь Слиска, причем подвергла критике рассуждения на эту тему спикера Совета федерации Миронова, который предлагал свои решения той же проблемы некоторое время назад. В своем стиле, т. е. «по-тихому», поминает о том же и главный кремлевский политтехнолог Владислав Сурков в ходе поездок по регионам и встреч с активистами «Единой России».

По Конституции президентские выборы в России проходят раз в четыре года, и тот факт, что говорить о них начинают аж за три года до наступления этой даты, свидетельствует лишь о нездоровье политической системы.

Глубинная причина этого нездоровья хорошо понятна. Вопросы о власти и о собственности в России (да и в других странах бывшего СССР) все еще намертво переплетены. Утрата власти влечет за собой значительный риск утраты собственности.

Поэтому очередные выборы видятся элите не в качестве регулярной и обязательной процедуры, но некого грядущего апокалипсиса.

Чтобы добиться несменяемости или, по крайней мере, преемственности власти и гарантировать таким образом сохранение собственности, необходимо передать это чувство апокалипсиса избирателю, необходимо убедить его в безальтернативности действующей власти, в отсутствии выбора.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», замглавы президентской администрации, курирующий внутреннюю политику, Владислав Сурков на встрече с активистами «Единой России» в Красноярске сказал им, что выборы-2008 будут крайне важными для страны: «В 2008 году мы либо сохраним суверенитет, либо будет внешнее управление».

На языке рэкета и разного рода крышевания в стиле дикого российского капитализма 90-х гг. это называлось «закошмарить лоха».

Т. е. рассказать клиенту про грозящие ему проблемы и опасности, про почти неминуемую перспективу потери имущества и, возможно, даже собственной квартиры и тому подобное, а потом, когда клиент созрел, уже уверенно предлагать свои скромные услуги.

Вообще же, если результатом восьмилетнего правления президента Путина будет (как предполагает г-н Сурков) такая ситуация, когда страна находится на гране распада, утраты суверенитета и перспективы внешнего управления, то это будет означать лишь, что правление это было крайне неудачным. А тот факт, что именно такой его результат прогнозирует один из главных менеджеров этого правления за три года до выборов, выглядит и вовсе удивительным. И где, наконец, гарантии, что, останься страна под управлением Владимира Путина или некоего преемника из той же команды еще на один или два срока, она не обнаружит себя в результате все в той же кризисной точке?

Наблюдая за процессами в других странах уходящего в небытие СНГ, можно, кажется, сделать вывод, что ни апокалиптическая риторика («голосуй или потеряешь»), ни идея сохранения статус-кво («как бы не было еще хуже») не находят серьезной поддержки у электората. Но самое важное здесь – понимать, что, даже если в условиях жесткой цензуры в общенациональных СМИ, прессинга политических конкурентов с помощью избирательных «хозяйственных репрессий», даже если с помощью подконтрольных судов и переназначенных губернаторов удается «нарисовать» нужный результат безальтернативному кандидату, это еще не решает вопроса легитимности власти в глазах общества. Это лишь оттягивает и усугубляет будущий кризис.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}