Мнение Питер ФОСТЕР ("National Post", Канада) inosmi.ru

ГОТОВЬТЕСЬ К "ЮКОСУ -2"

Нефтяные доходы способствуют ужесточению репрессий: для диктаторов они превращаются в соблазнительный инструмент усиления собственной власти, а для корыстных бюрократов - в средство карьерного роста и личного обогащения

Ничего себе, совпадение! На этой неделе, как раз когда российский олигарх Виктор Вексельберг произносил в Лондоне оптимистическую речь о радужных перспективах инвестиций в российскую нефтяную отрасль, пришло известие о том, что совместному предприятию 'ТНК-ВР', где ему принадлежит большой пакет акций, предъявлены налоговые претензии примерно на 790 миллионов долларов.

Интересно: то, что компания получила этот 'счет' как раз в тот момент, когда процесс над бывшим главой 'ЮКОСа' Михаилом Ходорковским вступил в завершающую стадию - простое совпадение? Или дело обстоит как в том старом анекдоте о палаче, который говорит: 'Следующий, пожалуйста'?

'Дело 'ЮКОСа'' также начиналось с предъявления налоговых недоимок, которые в конечном итоге достигли баснословной суммы в 28 миллиардов долларов. В результате, однако, г-н Ходорковский и несколько других менеджеров 'ЮКОСа' попали за решетку, а крупнейший добывающий актив фирмы был 'куплен' на торгах (а по сути, украден) государственной компанией 'Роснефть', который управляет один из старых приятелей г-на Путина по КГБ.

Первоначально 'наезд' на 'ЮКОС' объясняли стремлением 'покарать' г-на Ходорковского за то, что тот нарушил неписаное правило: олигархам, завладевшие приватизированными государственными активами в 1990х гг., будет позволено сохранить их за собой, если они будут держаться подальше от политики. Но что такое политика, как не передел собственности? Куда более вероятное объяснение заключается в том, что благодаря управленческим способностям г-на Ходорковского и цене на нефть в 50 долларов за баррель, 'ЮКОС' превратился в чрезвычайно лакомый кусок.

В истории с налоговыми претензиями к компании г-на Вексельберга интригуют два момента: во-первых, она была создана совместно с 'ВР', а во-вторых, не прошло и трех недель с тех пор как президент Путин на встрече с лидерами бизнеса однозначно заверил их, что 'дело 'ЮКОСа'' представляло собой единичный случай. Кроме того, он пообещал сократить срок давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет, а также 'обуздать' налоговые органы. Похоже, узда оборвалась.

Только на прошлой неделе советник Путина Андрей Илларионов, славящийся своими откровенными высказываниями, заметил, что России грозит опасность превратиться во вторую Венесуэлу - страну, живущую в нищете, несмотря на свои нефтяные богатства. Г-н Илларионов и раньше говорил о 'нефтяном проклятии', тяготеющем над большинством стран ОПЕК. Нефтяные доходы способствуют ужесточению репрессий: для диктаторов они превращаются в соблазнительный инструмент усиления собственной власти, а для корыстных бюрократов - в средство карьерного роста и личного обогащения.

Что же касается г-на Ходорковского, то он в заключительном слове, оставив безнадежные попытки защититься от предъявленных обвинений, попросту назвал их 'дешевым криминальным чтивом'. Да, сценарий этого процесса сделал бы часть самому Квентину Тарантино (Quentin Tarantino). Приговор г-ну Ходорковскому - в зале суда он в буквальном смысле сидит в железной клетке - будет вынесен 27 апреля, но даже Боб Амстердам (Bob Amsterdam), его адвокат из Торонто, говорит, что спасти обвиняемого может только 'чудо'.

Две недели назад бывший начальник службы безопасности 'ЮКОСа' Алексей Пичугин был признан виновным в убийстве одного бизнесмена и его жены - при том, что тела погибших до сих пор не найдены. Первый состав присяжных на этом процессе был заменен - судя по всему из-за того, что те слишком сочувственно отнеслись к г-ну Пичугину - но даже специально подобранные присяжные из второго состава вынесли обвинительный вердикт не единогласно, а лишь большинством. Еще несколько бывших сотрудников 'ЮКОСа' были задержаны - их в буквальном смысле взяли в заложники.

Однако действия путинского режима не вызвали взрыва 'благородного негодования' со стороны инвесторов (было бы интересно послушать, что скажет известный своей корректностью председатель правления 'ВР' сэр Джон Браун (John Brown) о налоговых претензиях к 'ТНК-ВР': впрочем, кажется на британскую компанию они не распространяются). Конечно, приток инвестиций в Россию снижается, а 'бегство капиталов', возможно, усилилось, но при этом западные компании - особенно банки - по-прежнему выстраиваются в очередь, чтобы получить доступ на российский рынок. И, самое смешное, из рядов западных проповедников 'социальной ответственности' частного капитала не слышно даже слабенького возгласа протеста! Впрочем, чему здесь удивляться: адепты 'социальной ответственности' и по сей день оплакивают безвременную кончину 'советской мечты', которую всегда считали идеальным вариантом.

Г-н Путин извлек нужные уроки из революций в соседних странах, и несомненно озабочен сохранением стабильности в самой России - потому-то он фактически заткнул рот свободной прессе. Сообщается, что Кремль создает и финансирует 'молодежные группировки', которые он намеревается натравить на остатки оппозиции - впрочем, в рядах оппозиционеров, похоже, остались одни полубезумные маргиналы.

Единственная группировка, которой г-н Путин, как утверждают, побаивается - это Национал-большевистская партия. Это движение чем-то напоминает почившую в бозе канадскую Партию носорогов (вот только с чувством юмора у нацболов похуже), и возглавляет его Эдуард Лимонов - бывший диссидент, эмигрировавший в Соединенные Штаты и попытавшийся там заработать на жизнь литературным трудом. Не преуспев на этом поприще, он, как утверждается, переехал во Францию, где принялся обличать 'банальность американской потребительской культуры'. Из Франции г-н Лимонов вернулся обратно в Россию, где угодил в тюрьму за подстрекательство к мятежу. Какова его политическая платформа? Он хочет создать гигантское евразийское государство, состоящее из 'вооруженных кочевых общин', где будет царить свободная любовь, а каждую женщину обяжут иметь не менее четырех детей: 'Люди будут погибать молодыми, но зато перед этим смогут насладиться жизнью'.

В обстановке, когда г-н Путин 'закручивает гайки', а самой шумной оппозиционной группой является партия г-на Лимонова, у россиян, да и иностранных инвесторов, мягко говоря, есть основания для беспокойства. Поговаривают даже, что российские власти намерены бороться с экономическим спадом путем увеличения государственных расходов - Кремль, похоже, открыл для себя учение Джона Мэйнарда Кейнса [John Maynard Keynes - знаменитый британский экономист, теоретик государственного регулирования рыночной экономики - прим. перев.]! Так что не говорите, что хуже уже быть не может. Может, и еще как.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}