Мнение Игорь АБРОСИМОВ dni.ru

БЕРЕЗОВСКИЙ ШАНТАЖИРУЕТ ЮЩЕНКО

Борис Березовский всех уже достал. Там, где опальный олигарх разворачивает свою бурную активность, возникает столько всевозможных проблем, что многие говорят: лучше бы Березовского не было

Б. Березовский

Как известно, в Россию Березовский не ездок – здесь над ним дамокловым мечом висит уголовное дело. Борис Абрамович последние пару-тройку лет плотно сел на Украину. Там и шансы есть, и Россию оттуда видно лучше, чем из Лондона. Отдадим Березовскому должное: кое-каких успехов он достиг, "оранжевая" революция вихрем пронеслась над Украиной. Однако дальше возникли трудности, характерные для всех послереволюционных стран.

Ватрушек на всех всегда не хватает…

Окружение Виктора Ющенко стремительно погружается в конфликты. Секретарь Совбеза Петр Порошенко "поцапался" с премьер-министром Юлией Тимошенко. Газовая принцесса имела свои взгляды на будущую расстановку чиновников в правительстве, а господин Порошенко продвинул на многие хлебные места в министерствах и ведомствах своих. Отдельная претензия, предъявленная ему, заключается в том, что он "свалил" с должности первого заместителя главы Службы безопасности (украинский аналог ФСБ) господина Скибинецкого чтобы устроить туда своего человека… По словам министра юстиции Романа Зварыча, ряд правительсвенных чиновников лоббирует интересы "абсолютно коррумпированных бизнес-структур". Трудно удержаться от иронии: ага, значит, мы-то думали, чиновники, прекрасно работавшие при президенте Кучме, став "оранжевыми", начнут лоббировать исключительно белых и пушистых бизнесменов, а они, ах, повелись на старые рефлексы…

Президенту Ющенко приходится в этих условиях особенно тяжело. Ведь политики (и не только оппозиционные), иностранные наблюдатели и избиратели предъявляют политические претензии за бардак в коридорах власти в конечном счете именно ему. Он по мере сил принимает меры. В частности, для урегулирования упомянутого разлада между секретарем Совбеза Порошенко и премьером Тимошенко он напомнил чиновникам, что "высокие представители власти" должны, раз "судьба так сложилась", "работать в одной команде". Увы, чудес на свете не бывает: острый конфликт может перейти в холодную войну между фаворитами Ющенко, но взять и исчезнуть сам собой не может. Бизнес-то требует от людей, как всегда, одного и того же: тянуть одеяло на себя.

И вот в этих замечательных условиях Борис Березовский объявляет о наличии у него компрометирующих материалов на людей, близких к "оранжевому" президенту Ющенко.

Разговорчики!

У Бориса Абрамовича в Киеве есть филиал Фонда гражданских свобод, в просторечии именуемого просто Фондом Березовского. По словам главы этого фонда Алекса Гольдфарба, БАБ опекает бывшего майора государственной охраны Украины Николая Мельниченко, что в течение двух лет записывал разговоры Леонида Кучмы прямо в его президентском кабинете. По словам киевских березовцев, пленки майора Мельниченко открывают множество деликатных тайн предыдущей власти, имеются в распоряжении Березовского. Что интересно, сам БАБ говорит о желании с помощью пленок помочь украинским властям "очиститься от грехов". Неприятная подробность: на пленках есть записи нынешнего госсекретаря Украины Александра Зинченко, вроде бы доказывающие его причастность к уголовным преступлениям. В скандальных записях есть что-то и на спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Есть даже разговоры экс-президента с Ющенко и Тимошенко, из которых публика может сделать невыгодные для последних выводы.

В Киеве сигнал Березовского восприняли как прямой шантаж. Каковым он, собственно, и является. Заместитель госсекретаря Украины Маркиян Лубкивский сказал, что демарш Березовского – не что иное как атака на новую власть. А майор Мельниченко, тот самый, что вел аудиозаписи разговоров Кучмы, обратился к главе Службы безопасности Украины Александру Турчинову: по его словам, Березовский собирается с помощью пленок "незаконно влиять на действующую украинскую власть". То есть – манипулировать ей.

Шантаж украинским властям не понравился. СБУ начала расследование "дела Березовского". Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз, но более твердо, чем раньше, высказался в том духе, что Березовский это одно, а Украина и ее отношения с Россией – совсем другое. Понять украинского президента нетрудно: он хоть и питает определенную признательность Березовскому – соорганизатор "оранжевой" революции все-таки, но Украине с большим соседом на востоке еще жить и работать.

Украинская зависимость

В середине марта БАБ заявил о намерении посетить Киев. Не получилось – украинские иммиграционные власти не дали лондонскому беженцу въездную визу. "До сих пор решительная украинская власть не может никак этот вопрос решить", - сказал Березовский о визе. Этот упрек в адрес Украины БАБ высказал вчера, находясь в Тбилиси, в интервью грузинской телекомпании "Имеди".

По словам Березовского, власти Украины не дают ему визу с оглядкой на Россию: "как на это посмотрит Россия". "Для меня это некий критерий зависимости Украины от России", - сказал опальный олигарх. "Я прекрасно понимаю, что здесь имеет значение политическая сторона вопроса. У Украины много проблем переходного периода, поэтому развернулась политическая полемика, давать или нет визу".

Женевская конвенция, в рамках которой он признан политбеженцем, подписана Украиной, так что Киев имеет четкое основание для невыдачи БАБа Москве, хотя он и объявлен в розыск по линии Интерпола. Однако помимо юридического аспекта есть и политический.

В принципе Киеву выгодно не давать Березовскому визу – чтобы не провоцировать спор с Москвой. Еще лучше было бы, если бы тот не просил визу: нет просьбы, нет и проблем. Но БАБ очень хочет переместиться поближе к российской границе. Что же делать?

Украина может вообще не дать визу Березовскому без объяснения причин. Нет на территории страны одиозного человека – нет политических проблем. Правда, у него какие-то там пленки, что он дальше выкинет – кто его знает…

Иной вариант – пойти на поводу у Березовского и пустить его на Украину. В этом случае президент Ющенко создаст себе дополнительные проблемы в отношениях с Россией. Это не нужно никому в Киеве: эйфория от революции угасла, и даже самые "оранжевые" представители украинской элиты понимают значение ровных отношений с Кремлем.

Однако Борис Абрамович – гениальный политический комбинатор и, надо думать, кассетный шантаж – лишь первый его сигнал. Насколько уязвим Ющенко для шантажа Березовского? Кто из них победит? Об этом мы узнаем в ближайшее время.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}