Мнение Иван ЯРЦЕВ politcom.ru

"СТОЛИЦА" ПРОТИВ МОСКВЫ

Вчера стало известно о появлении в Госдуме нового межфракционного депутатского объединения "Столица", координатором и главным инициатором которого стал заместитель председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Александр Лебедев

Вновь появившаяся группа намеревается тесно координировать свою работу с московскими властями, однако, скорее всего, будет находиться в оппозиции к действующему мэру, поскольку Лебедев еще в 2003 году баллотировался от блока "Родина" на выборах столичного градоначальника и пытался всерьез бороться с Юрием Лужковым. Кроме того, мэр итак давно уже имеет в Госдуме неформальную "группу поддержки" из 10-20 депутатов под руководством Георгия Бооса.

Важно отметить, что новое депутатское объединение состоит из немногим более чем пятнадцати депутатов из разных фракций. В их "объединительном" заявлении говорится, что забота о Москве - "предмет ответственности не только городских властей, но и органов государственной власти". "Мы намерены оказывать содействие социально-экономическому и культурному развитию Москвы, в том числе в рамках бюджетного процесса. С этой целью группа будет налаживать конструктивное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, с общественностью Москвы", - заявили "лебедевцы".

Однако очевидно, что в реальности эта новая группа будет координировать свои действия с кем угодно, кроме действующего московского мэра Юрия Лужкова. Судя по всему, в Госдуме начинается борьба за место московского градоначальника, и хозяин "Национального резервного банка", бывший член блока "Родина" Александр Лебедев, известный своей близостью к "силовикам" в администрации президента, решил вновь побороться за этот пост, теперь уже по новым правилам. Ведь начиная с 1 января 2005 года глав исполнительной власти субъектов федерации фактически назначает президент, предлагающий кандидатуру для утверждения региональному законодательному собранию. У Юрия Лужкова, чьи полномочия истекают в 2007 году, мало шансов пройти процедуру "переутверждения". Он считается слишком самостоятельным игроком, обладающим излишним политическим весом не только на региональном, но и на федеральном уровне. Кроме того, несмотря на его участие в деятельности "Единой России" в администрации президента вряд ли забыли избирательную кампанию 1999 года и борьбу с лужковско-примаковским блоком "Отечество - Вся Россия", а также президентские амбиции московского мэра.

Кроме того, сразу же с момента избрания Лужкова в 2003 году многие аналитики говорили о том, что федеральный центр под любым предлогом избавится от московского мэра, тем более что президент имеет право снимать с должности глав регионов. Тогда предполагалось, что на место московского мэра поставят кого-то из малозаметных политиков второго эшелона, например, полпреда президента в Центральном округе Георгия Полтавченко. Рассматривались и другие кандидатуры, вплоть до печально знаменитого экс-главы Управления делами президента Павла Бородина. Однако, как показал опыт, федеральные власти не рискнули снимать Лужкова, опасаясь после его ухода резкой дестабилизации обстановки в столице и начала криминальной войны. В 2003 году многие СМИ цитировали "анонимный" источник в администрации президента (по слухам, это был сам Александр Волошин). Этот "неизвестный" тогда заявил, что Кремль добился бы смены Лужкова, но опасается "крови".

Однако сегодня федеральный центр снова продолжил попытки раскачать кресло под мэром. Поэтому Юрий Лужков, понимая шаткость своего положения, сам пошел в наступление: он вступил в борьбу с руководством "Единая Россия", отстаивая интересы региональных отделений партии, направил президенту письмо с просьбой откорректировать закон о льготных выплатах, параллельно жестко осудив действия правительства. Судя по всему, столичный градоначальник решил вновь укрепить свой федеральный политический авторитет, чтобы доказать Кремлю, что его увольнение может привести не столько к криминальной войне, сколько к оранжевой революции в столице.

Судя по всему, желаемый эффект был достигнут мэром лишь отчасти. Например, резко снизилось количество откровенно заказных "антилужковских" материалов в прессе. Однако создание в Госдуме противостоящей боосовской межфракционной группы "Столица" во главе с Лебедевым свидетельствует о стремлении федеральных властей все же найти Лужкову преемника.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}