Мнение top.rbc.ru

М. СААКАШВИЛИ НАЗВАЛ ГРУЗИЮ МОГИЛЬЩИКОМ ИМПЕРИИ

Грузия делает все для разрушения империи на всем постсоветском пространстве и

М. Саакашвили

По мнению М.Саакашвили, Грузия "также способствовала созданию в Молдове власти европейской ориентации". "Грузия стала беспрецедентно важной страной, она "задала моду на всем постсоветском пространстве и создает вокруг себя совершенно новые международные реалии", - заявил он. Отметим, что подобное заявление с перечислением стран, в которых в последнее время произошли революции, грузинский президент сделал перед отлетом в Казахстан.

В продолжение темы президент Грузии Михаил Саакашвили сказал, что запланированный на 10 мая визит в Тбилиси президента США Джорджа Буша говорит об однозначной поддержке Вашингтоном "исторических реформ" в Грузии. По его словам, визит президента США в Грузию говорит о том, что конфликты (Абхазия и Южная Осетия) не только внутреннее дело и дело соседнего государства.

Касаясь проблемы Абхазии и Южной Осетии, М.Саакашвили отметил, что по плану урегулирования конфликта с Южной Осетией от осетин уже поступают положительные отклики. Что же касается Абхазии, ее лидер Сергей Багапш заявил о своей готовности встретиться с грузинским президентом. "Мы найдем консенсус с абхазами, наша сила в многонациональности", - сказал грузинский лидер.

Говоря об отношениях с Россией, президент Грузии заявил, что здесь Тбилиси выступает за взаимное уважение. "Мы хотим взаимного уважения с Россией, а не игры в одни ворота". "У нас главная проблема - Абхазия. Теория - вы идите, куда хотите, но оставьте нам Абхазию, не пройдет", - заявил он.

М.Саакашвили также сказал, что энергетический кризис в Грузии будет преодолен только тогда, когда в стране появятся собственные энергомощности. Их создание начнется в ближайшее время на деньги, полученные от приватизации государственного имущества. На строительство газовых турбин и гидроэлектростанций будет направлено 70% приватизационных средств, указал М.Саакашвили. Пока энергетика Грузии будет зависеть от России, в стране не будет света, сказал президент.

Напомним, что во вторник президент Украины Виктор Ющенко и президент Грузии Михаил Саакашвили обсудили в телефонном разговоре ситуацию в Киргизии. В пресс-службе В.Ющенко сообщили, что Украина и Грузия готовы предложить свои услуги в урегулировании политического кризиса в Киргизии. Для этого президенты поручили министрам иностранных дел обратиться с соответствующими инициативами к киргизской стороне.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}