Мнение Луис ФОИКС ("La Vanguardia", Испания) inosmi.ru

ПРИЛАСКАТЬ И ЗАКЛЕЙМИТЬ ПУТИНА

Российская демократия в сравнении с европейской выглядит насмешкой

Россия - значимая страна, лишившаяся роли гегемона, которую Советский Союз играл для половины планеты, но при этом по-прежнему остающаяся государством, с которым надо считаться. Начиная с того момента, как Наполеон направил свои войска на Москву и встретил решительно сопротивление во время Бородинского сражения, так мастерски описанного Толстым в 'Войне и мире', Россия играла определяющую роль в мировой истории последних двух столетий.

Поражение Наполеона было воспринято державами-победительницами как поражение Французской Революции. По их утверждению, конец Наполеона не означал простого пересмотра карты Европы, но восстановление прежних устоев и уничтожение идеологических принципов Просвещения.

Русский император Александр I по инициативе Австрии и Пруссии собрал в 1815 году Венский конгресс. Англия, Франция, а также Испания направили на него своих посланников. Во время встречи были приняты важные территориальные решения, в том числе произошло объединение Голландии и Бельгии в Нидерландское королевство (до 1839 года).

Италия была разделена на множество микро-государств, Ломбардия и Венецианская область были аннексированы Австрией, а число мелких государств, составлявших на тот момент Германию (более трехсот), было сокращено до 38, вошедших в Германский союз под управлением Австрии.

Пруссии отошли территории севера Германии, а России - Финляндия, Бесарабия и Варшавское герцогство под именем Царства Польского. Англия сохранила большинство своих владений, в том числе острова Мальта и Гельголанд, Гайану и Тринидад.

Это был союз между алтарем и троном. То, предложенное царем Всея Руси, видение Европы было консервативным и мало демократичным. Мир Венского конгресса, во главе которого стояла Россия, продолжался почти 30 лет, до тех пор, пока в 1848 году не поднялась новая революционная волна, захватившая всю Европу.

Но когда в конце позапрошлого столетия континент сотрясали всевозможные рабочие и анархистские движения, именно Россия разрешила ситуацию, породив революцию, изменившую весь ход истории ХХ-го века.

Первая революция произошла в 1905 году, вторая в 1917. Прекратив в одностороннем порядке участие в Великой Войне, большевики захватили власть в Санкт-Петербурге и дали толчок восстанию, которое повлекло за собой существенные для Европы последствия.

Вторую мировую войну также выиграли русские, выдвинувшие свои требования. Половина Европы оставалась под их идеологическим, политическим и военным контролем вплоть до падения, в 1989 году, Берлинской стены.

Крах коммунизма как политической системы Советского Союза повлек за собой дезинтеграцию обширной империи, от которой осталась Россия - крупная евразийская держава, не отказавшаяся от своего влияния. Российская демократия в сравнении с европейской выглядит насмешкой.

Но Россия по-прежнему не теряет своей значимости, и необходимо общаться нею, если мы не хотим, чтобы наступил день, когда она вновь станет диктовать нам, европейцам, что мы должны делать.

В этом смысле мне кажется интересной недавно состоявшаяся в Париже встреча Путина, Ширака, Шредера и Сапатеро. С Россией необходимо поддерживать хорошие отношения, кто бы ни руководил этой страной на данный момент. Но это не означает, что мы должны с безразличием относиться ко всем действиям президента Путина в случае, если он намерен вступить в клуб западных демократий.

Печально, что трое руководителей стран-членов Европейского Союза не высказали Путину свою обеспокоенность состоянием российской демократии. Вмешательством государства в ход экономического развития, приватизацией, передавшей производство в руки дружественного режиму окружения, будь то при Ельцине или же при нынешнем правительстве.

Еще более печально, по моему мнению, что Путину не указали на те беззакония, которые ежедневно происходят в Чечне, похищения мирных жителей правительственными подразделениями, бессовестное отношение к вопросу защиты прав человека того народа, который не хочет быть частью России.

Убийство российскими военными чеченского лидера - единственного, кто был способен на установление диалога с Москвой - является доказательством отсутствия политической разумности у Путина, превратившего Чечню в землю, о судьбе которой двух мнений быть не может.

Согласно данным 'Human Rights Watch', с начала нынешнего конфликта без вести пропало от трех до пяти тысяч чеченцев.

Встреча Путина с главами государств-лидеров Европы - факт крайне позитивный. В том числе, если это поможет России направить в нужное русло свою зарождающуюся демократию. Но только не ценой игнорирования беззакония, совершаемого в России во имя свободы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}