Мнение Станислав ЗОРИН dni.ru

ЮЩЕНКО С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

Если новое руководство страны не сумеет ничего изменить, то его победа окажется пирровой

Как бы ни комментировали аналитики итоги встречи новоиспеченного президента Украины с российскими олигархами, суть всех высказываний сводится к одному: Ющенко просил деньги. Он в принципе и сам этого не скрывает.

Оранжевые победители уже сегодня оказались в тяжелой ситуации: половина страны сидит без отопления, горячего водоснабжения, да и холодная вода кое-где подается по графику. Уровень жизни основной массы населения Украины подавляюще низок. Доходы мизерные. Это можно определить как по средней зарплате, так и по ценам на недвижимость. К примеру, цены на жилье в столице Украины ниже, чем в подмосковных Мытищах или Красногорске, и втрое ниже, чем в Москве.

Если новое руководство страны не сумеет ничего изменить, то его победа окажется пирровой. Уже через год на парламентских выборах сторонники Ющенко могут оказаться в меньшинстве. Провести большую часть президентского срока с оппозиционным парламентом Ющенко, конечно, не улыбается.

Но что ж так сразу и в Россию? А где обещанная помощь Запада? Как же Евросоюз и НАТО, которые ждут Украину с раскрытыми объятиями? Куда подевался золотой дождь обещанных кредитов?

А это уже другая история, и вероятно ее оранжевым революционерам никто не рассказал. Но дело в том, что не надо путать политику с экономикой. На большом мировом и тесном европейском рынках Украину ни кто не ждет. И уж тем более ни богатая Европа, ни еще более богатая Америка не станут вкладывать деньги в развитие украинской экономики, модернизацию местной промышленности и создание здесь новых рабочих мест. Ну, разве что пару новых макдональдсов в Киеве построят.

Одно дело разрушить политический союз Украины и России, другое – создавать себе конкурента – это, как говорят у них в Одессе, две большие разницы. Но Ющенко последнее время был так увлечен общением с просвещенными западными политическими эмиссарами, что упустил из внимания эти элементарные вещи. А ведь Кучма еще минувшей осенью, после масштабных переговоров в Европе заявил, что в Евросоюзе Украину никто не ждет. Более того, сам Евросоюз является угрозой для украинской экономики.

Минувшим летом в Ялте встречались президенты Украины и Польши Кучма и Квасьневский. Говорили много и задушевно, а договориться ни о чем не смогли. Квасьневский прямо заявил, что при общности политических позиций двух стран, после вступления в Евросоюз Польша вынуждена отказаться от значительной части закупок на Украине. В частности вместо дешевого украинского металла она теперь должна покупать более дорогой у немцев. И избрание Ющенко ситуации не изменит.

Украинский металл не пускают в Европу потому что цены на него признаны демпинговыми, о чем кстати не раз заявляли российские металлурги. И проблема не в том, что, приватизировав металлургические заводы страны под себя, Кучма создал для них льготные условия хозяйствования. Просто на иных условиях они оказываются неконкурентоспособными. Построенные еще в годы советской власти они требуют глобальной модернизации, но денег на это у начинающих украинских олигархов нет, а теперь может случиться так, что уже и не будет. Конечно, западные спонсоры может и вложились бы, да кто ж из них станет вкладываться в страну с нестабильной экономической и политической ситуацией.

Ну и что еще Украина может продать? Молоко, мясо, хлеб, так себя прокормить не хватает. Оружие? Так ведь устремившись в НАТО все старые советские производства придется закрыть, а развивать новые опять же денег нет. Вот и остаются Ющенко горилка да березовые бруньки.

Кстати ситуация до боли знакомая. Что российские демократы в 90-х, что нынешние розовые революционеры в Грузии, или оранжевые на Украине – все обещали: построим демократию и западные инвестиции польются к нам рекой. Только вон в Грузии уж год прошел после революции, а долгожданные инвестиции все не льются. До этих горе революционеров все никак не дойдет, что революции финансируют Госдеп и ЦРУ, а экономику бизнес, который в авантюрах не участвует по определению.

Потому и вынужден Ющенко заигрывать с ненавистными москалями. Российским олигархам не привыкать ловить рыбку в темной воде, они пережили уже не один экономический и политический кризис, а потому, при определенных гарантиях и к собственной выгоде они могут и поучаствовать в восстановлении украинской экономики.

Некоторые аналитики полагают, что, мол, российских олигархов Ющенко пригласил в пику Путину, дескать, такой прямой разговор с российским бизнесом делает украинского президента более независимым от Кремля. Это вряд ли. Вряд ли собеседники не понимали, что без разрешения Кремля этот разговор бы просто не состоялся. Само присутствие на встрече российского посла на Украине Виктора Черномырдина свидетельствует о том, что Москва встречу одобрила.

Главное чтобы теперь Россия использовала представившийся ей уникальный шанс. Впервые не оглядываясь на некую мифическую солидарность славянских народов Россия может построить с Украиной нормальные экономические отношения. Ведь в свое время Кучма тоже много чего обещал, да только мало что выполнил. И, в общем-то, не хуже Ющенко заигрывал с Европой и НАТО против России.

Не связанное с Ющенко ни какими договоренностями российское руководство и не ждет от него ни чего хорошего. Тогда как еще осенью, засылая своих эмиссаров в Москву, Ющенко гарантировал, что при всей разнице в политических взглядах, экономические отношения с Россией намерен выстраивать честно. И раз уж все равно не может он обойтись без российских денег, так почему бы этим и не воспользоваться.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}