Мнение "The Financial Times", Великобритания inosmi.ru

ПУТИН - "ПОКОРИТЕЛЬ ВЕРШИН" ИЛИ "ЦАРЬ ГОРЫ"?

Путин - 'покоритель вершин' или 'царь горы'?

Владимир Путин явно сильно увлекается скалолазанием, потому что по-настоящему за последними запретами для иностранных компаний участвовать в покупке лицензий на российские месторождения полезных ископаемых стоит желание любыми путями взобраться на господствующие высоты своей экономики. Вот только от ксенофобии Кремля станет хуже исключительно ему самому.

Международные сырьевые компании недовольны новой политикой, но, даже когда закон не запрещал иностранным компаниям участвовать в торгах, ни одна компания, если действовала сама по себе, никогда не выигрывала ни одного крупного российского аукциона. Нефтяные гиганты, которым позарез требуется восполнение запасов, вне всякого сомнения, обойдут новое правило, учреждая совместные предприятия с российскими компаниями или покупая миноритарные пакеты в российских фирмах. Поскольку российские нефтяные компании по западным критериям пока оцениваются примерно в доллар-два на баррель доказанных запасов, что в разы ниже уровня международных компаний (у тех эта цифра стоит на уровне 10 долларов за баррель и выше), сделка будет слишком дешевой, чтобы пройти мимо.

Но для России последствия будут более серьезными. Путину надоела международная критика по поводу событий на Украине и дела "ЮКОСа", по которому американский суд вынесет свое решение на следующей неделе, и он в качестве ответной меры усиливает роль государства в экономике - хорошие экономисты так не работают. Если цены на нефть упадут и экономический рост в России остановится, она может еще не раз пожалеть о том, что рассорилась с иностранными инвесторами.

Есть и еще один более фундаментальный аспект. Президент России верит в то, что в основе сильной российской экономики должны стоять сильные российские компании. Это не так. Китай сначала тоже так же цепко держался за свою экономику, но отечественных локомотивов экономики у него так и не появилось. Китайская экономика начала расти достаточно быстро только тогда, когда страна открыла свою экономику для всего мира. Так что 'Путин - покоритель вершин' в реальности может оказаться всего лишь царем детской горки.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}