Мнение «Газета.Ru» gazeta.ru

ИМИДЖ НА ПЕСКЕ

Серьезные политические проблемы сложно решить в режиме диалога начальника с подчиненными.

Серьезные политические проблемы сложно решить в ре

Небывалые по темпам и все более очевидные по результатам достижения нынешней власти начинают склонять ее к мысли о хотя бы формальном возобновлении диалога с той частью страны, которая оказалась снаружи кремлевской стены. На первом этапе все же решено отработать уже практически утраченную форму взаимодействия на проверенных товарищах – вполне дружественных думских руководителях.

По давно заведенной традиции российские власти больше заботятся о своем внешнеполитическом имидже, нежели о том, как их действия воспринимаются внутри страны. В рамках подготовки к назначенному на конец февраля саммиту в Братиславе Кремлю жизненно необходимо показать себя мировому сообществу с самой лучшей стороны.

Парадокс, но общественные протесты, вызванные применением закона о монетизации льгот, в данном случае играют путинской администрации на руку. PR-картинка выглядит следующим образом: неизбежные реформы в социальной сфере вызвали естественные возмущения среди населения. Власти, вопреки складывающимся у западного общественного мнения представлениям о природе и сути режима, не только не стали подавлять эти волнения, но, наоборот, расширили диалог власти и оппозиции. При этом власть не только не отступает от принципов своей либеральной политики, но, наоборот, настаивает на них, показывая свою верность стратегическому курсу на модернизацию страны.

Однако никакой PR не сможет быть успешным, если его формат решительно противоречит тому, что делается на самом деле.

Так, в частности, во вторник Владимир Путин обещал лидерам думских фракций возобновить практику регулярных консультаций администрации президента и парламента. Эта процедура активно использовалась во времена первого путинского срока, и тогда Кремлю действительно удавалось добиваться многого.

Логично, что после голодовки депутатов из «Родины» и обсуждения в Госдуме вопроса о недоверии правительству президент решил лично встретиться с лидерами фракций и выяснить их мнение о происходящем в стране. Однако никакого внешнеполитического – о внутреннем и говорить нечего – эффекта эта встреча не даст. Всему миру известно, что Государственная дума целиком и полностью находится под контролем кремлевской администрации. Пропрезидентская «Единая Россия», которая и без дополнительных консультаций готова выполнить любое распоряжение Кремля, легко реализует свое постоянное численное большинство. Оппозиционность КПРФ, ЛДПР и «Родины» также не выходит за рамки приемлемых для Кремля высказываний и акций. В любом случае они в этом раскладе, вне зависимости от степени имеющейся общественной поддержки, выполняют роль заведомых статистов. Что не предполагает никакого диалога. Администрация президента не готова отказаться от тотального контроля над парламентом. В результате никакого укрепления внешнеполитического имиджа не выйдет – напротив, все желающие смогут снова вспомнить о заведомой предсказуемости политического процесса в России.

Но, даже если забыть о саммите и международном общественном мнении, возобновление диалога с оппозицией, в принципе, в интересах Кремля. Не потому, разумеется, что власть без оппозиции по определению неэффективна – до таких тонкостей нынешним стратегам добираться времени нет. Просто временами над силуэтом любимых кремлевских зубцов встает призрачный и даже не контурный, но все же отчетливо пунктирный образ жареного петуха.

Протесты, начавшись по теме монетизации льгот, постепенно расширяют свою географию и тематику. Сбить их не удалось ни активной, хотя и совсем уже картинно-лобовой пропагандистской кампанией на государственном телевидении, ни дополнительными денежными выплатами. Активность протестующих привела к оживлению парализованных путинским рейтингом оппозиционных группировок, поспешно пристроившихся в хвост общественного протеста.

Неожиданно и для Кремля, и для его противников в стране снова появилась политика. Администрация президента, привыкшая за последние полтора года к тому, что все действительно важное делается только с ее санкции, оказалась к этому не готова.

Контакты с хорошо известными и предсказуемыми политическими партнерами могли бы облегчить положение администрации президента. На пропагандистском, правда, уровне. Для реального процесса необходим полноценный диалог с самостоятельной и серьезной оппозицией. В режиме же разговора начальника и подчиненного важные политические проблемы не решаются.

Впрочем, для нынешней администрации пока все же важнее создание информационных поводов для новостных программ центральных каналов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}