Мнение Юлия САЛЬНИКОВА utro.ru

Украина выбирает между Кремлем и Западом

После развала "оранжевой" коалиции судьба нового политического альянса оказалась в руках Юлии Тимошенко. От ее выбора напрямую зависит, согласится ли Кремль на дружбу с украинским премьером.

Украина выбирает между Кремлем и Западом.

Официально констатировав Yтром смерть "оранжевой коалиции", спикер Рады Арсений Яценюк запустил "в прокат" новую серию бесконечного украинского триллера. Подковерная возня в верхах набирает обороты: вопрос о том, кто окажется за бортом нового альянса - Янукович или Ющенко с его партией, - остается открытым. Ключевая фигура переговоров - Тимошенко: выбор дальнейших попутчиков - в ее власти.

Если же вместо появления альянса начнутся новые досрочные выборы (законопроект о проведении таковых в два тура в ВР уже зарегистрирован), триллер рискует закончиться в более жестком жанре: для Ющенко любые вариации с досрочными выборами категорически противопоказаны. НУ - НС рискует оказаться за бортом новой Рады, не преодолев проходной барьер, а если выборы будут еще и одновременными, с заменой не только парламента, но и президента, в одной компании со своей партией окажется и сам Виктор Андреевич.

Ющенко, судя по всему, готов пойти на попятную: его секретариат высказывается в том ключе, что предложенные Тимошенко варианты с новым большинством в составе НУ - НС, БЮТ и Блока Литвина, в принципе, неплохи. (В идеальном сценарии к ним присоединится еще и ПР - и тогда на Украине, наконец, воцарится небывалая идиллия). Но Ющенко через свой секретариат грозно предупреждает: никакого "кремлевского влияния" в новой коалиции быть категорически не должно.

Если "оранжевые" снова сольются со своей заклятой подругой, разбавив междусобойчик Литвиным (который на это уже согласился), в оппозиции снова оказывается Янукович. Которого за последнее время успели сосватать чуть ли не в президенты (и он на это тоже, кстати, согласился). Впрочем, как показывает практика, из всех украинских политических топ-менеджеров лидер Партии регионов является наименее конфликтной фигурой: если счастье и на сей раз обойдет его стороной, "переворота" ждать не следует.

Другое дело Ющенко: не случайно в Раде сегодня был зарегистрирован законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за узурпацию власти и прочие неприятные вещи, на которые, по мнению депутатов, непременно решится Ющенко в случае выхода ситуации из-под контроля.

Кстати, законопроект №3151 "О внесении изменений в некоторые законы Украины" о дополнительных мерах обеспечения выполнения конституции Украины, зарегистрировали нардепы от БЮТ и ПР. Уголовная ответственность грозит за узурпацию государственной власти путем досрочного прекращения полномочий Верховной рады Украины в способ, противоречащий конституции Украины; незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, походов и демонстраций, совершенное работником правоохранительного органа или военнослужащим Вооруженных сил Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, внутренних войск Министерства внутренних дел Украины, Управления государственной охраны и других военных формирований, созданных в соответствии с законами Украины; за создание искусственных препятствий использованию государственными деятелями зданий или сооружений, определенными в части первой этой статьи, если такие деяния были совершены работником правоохранительного органа или военнослужащим Вооруженных сил Украины, Службы безопасности Украины, внутренних войск Министерства внутренних дел Украины, Управления государственной охраны и других военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины.

О том, что глава государства способен на крайности, политики всех мастей и уровней твердят все последние недели - и, помня недавние исторические прецеденты, совершенно небезосновательно.

Чтобы не испытывать на прочность болезненное самолюбие Виктора Андреевича, Тимошенко в самом деле может согласиться на вариант с НУ - НС и Блоком Литвина. Но есть и иные причины. Ранее обсуждавшаяся конфигурация БЮТ и ПР, по слухам, "не нашла понимания Запада". Касается это, в первую очередь, Юлии Тимошенко: аппаратный сговор с явным "кремлевским агентом" заокеанская "демократическая общественность" ей бы не простила.

Значит, Тимошенко сейчас предстоит окончательно определиться со своими патронами: если она делает ставку на Запад и идет на перемирие с партией Ющенко во имя сохранения сильно расшатанных "идеалов дембольшинства", о дружбе с Кремлем (во всяком случае, в ранее анонсированном формате) ей можно забыть. Если же Тимошенко выбирает протекцию "соседа поближе", может быть объявлено о создании коалиции БЮТ с Партией регионов. А если не произойдет ни того, ни другого, Раде имеет смысл как можно скорее утвердить санкции за узурпацию власти: в ближайшее время они могут пригодиться.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}