Ричард Чейни, вице-президент США: "Действия России вызывают большие сомнения в надежности Москвы как международного партнера. Не только в Грузии, но и во всем регионе и в мировой системе. Америка выполнит свой долг перед правительством Грузии и другими нашими друзьями и союзниками. Мы будем вместе защищать наши общие интересы и поддерживать наши ценности".
Визит Чейни в Тбилиси, конечно, укладывается в версию о моральной поддержке режима Саакашвили - ему-то это уж точно, как бальзам на душу. А вот экспертам чаще вспоминается другой факт, в котором романтики значительно меньше: наличие в регионе проекта трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан с доставкой каспийской нефти в обход России.
Не случайно одной из остановок турне высокопоставленного сотрудника американской администрации была и столица Азербайджана. Там, по свидетельству наблюдателей, Чейни встречался не только с руководством страны, но и с представителями местных подразделений "Бритиш Петролеум" (British Petroleum) и "Шеврона" (Chevron).
С каким бы багажом соратник Буша не покинул Баку, там, по всей видимости, намерены сохранять верность сбалансированной позиции в отношениях и с Вашингтоном, и с Москвой, приверженность входящей в моду в XXI веке "прагматичной или, если хотите, реальной политике, основанной на собственных, а не на чьих-то интересах".
Призрак такой политики пусть слабо, но весьма отчетливо дал о себе знать на минувшей неделе и на Украине, где Ричарду Чейни также довелось побывать. Поддержка действий Грузии президентом Ющенко и его приближенными - что неизбежно выводило страну на новый градус противостояния с Россией - не нашла понимания у оппозиции и была ею использована, чтобы заработать очки, а также потрепать оппонентам нервы.
Пошли разговоры о том, что в Раде может появиться новая коалиция - из Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов Виктора Януковича. Повод для шуток, конечно, был: в свое время Оранжевая Принцесса уверяла, что подобный союз будет возможен, только если ее похитят инопланетяне и устроят ей промывку мозгов, но Ющенко гэгам и юморескам предпочел угрозу роспуска парламента. К концу недели, словно наговорив лишнего, пикировщики затаились, но трещина-то осталась.
Осталось и ощущение, что Киев и Тбилиси - разменные фигуры в игре, целью которой, как предполагают некоторые эксперты, в конечном итоге может оказаться не только борьба за влияние на богатый энергоресурсами и возможностями их транзита регион, но и наращивание давления на Иран. Симптомом последнего можно, к примеру, считать появление натовской эскадры в Черном море.
Комментарии
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Добавить комментарий