Мнение НТВ news.ntv.ru

Полет Ястреба

Тысячи километров накрутил на минувшей неделе американский вице-президент Ричард Чейни. Одним казалось: Дик спешит на помощь неокрепшим демократиям, давшим ростки на постсоветском пространстве. Вторым, что Дик пытается начертить антироссийские оси. Третьи советовали отбросить иллюзии и эмоции: Диком движет американский энергетический расчет. Но только ли?

Тысячи километров накрутил на минувшей неделе американский вице-президент Ричард Чейни.

Ричард Чейни, вице-президент США: "Действия России вызывают большие сомнения в надежности Москвы как международного партнера. Не только в Грузии, но и во всем регионе и в мировой системе. Америка выполнит свой долг перед правительством Грузии и другими нашими друзьями и союзниками. Мы будем вместе защищать наши общие интересы и поддерживать наши ценности".

Визит Чейни в Тбилиси, конечно, укладывается в версию о моральной поддержке режима Саакашвили - ему-то это уж точно, как бальзам на душу. А вот экспертам чаще вспоминается другой факт, в котором романтики значительно меньше: наличие в регионе проекта трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан с доставкой каспийской нефти в обход России.

Не случайно одной из остановок турне высокопоставленного сотрудника американской администрации была и столица Азербайджана. Там, по свидетельству наблюдателей, Чейни встречался не только с руководством страны, но и с представителями местных подразделений "Бритиш Петролеум" (British Petroleum) и "Шеврона" (Chevron).

С каким бы багажом соратник Буша не покинул Баку, там, по всей видимости, намерены сохранять верность сбалансированной позиции в отношениях и с Вашингтоном, и с Москвой, приверженность входящей в моду в XXI веке "прагматичной или, если хотите, реальной политике, основанной на собственных, а не на чьих-то интересах".

Призрак такой политики пусть слабо, но весьма отчетливо дал о себе знать на минувшей неделе и на Украине, где Ричарду Чейни также довелось побывать. Поддержка действий Грузии президентом Ющенко и его приближенными - что неизбежно выводило страну на новый градус противостояния с Россией - не нашла понимания у оппозиции и была ею использована, чтобы заработать очки, а также потрепать оппонентам нервы.

Пошли разговоры о том, что в Раде может появиться новая коалиция - из Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов Виктора Януковича. Повод для шуток, конечно, был: в свое время Оранжевая Принцесса уверяла, что подобный союз будет возможен, только если ее похитят инопланетяне и устроят ей промывку мозгов, но Ющенко гэгам и юморескам предпочел угрозу роспуска парламента. К концу недели, словно наговорив лишнего, пикировщики затаились, но трещина-то осталась.

Осталось и ощущение, что Киев и Тбилиси - разменные фигуры в игре, целью которой, как предполагают некоторые эксперты, в конечном итоге может оказаться не только борьба за влияние на богатый энергоресурсами и возможностями их транзита регион, но и наращивание давления на Иран. Симптомом последнего можно, к примеру, считать появление натовской эскадры в Черном море.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}