НЕмосква Анна Ёлкина, главный редактор 76.ru

Город пустеет: численность населения в Ярославле резко сократилась за два года. Смертность держится в два раза выше рождаемости

Ярославль становится менее крупным городом, согласно данным статистики. Мэрия опубликовала цифры прогноза социально-экономического развития города до 2025 года, опираясь на основные показатели прошлых лет. Так, численность населения стремительно уменьшается.

2020 год — больше 604 тысяч человек;
2021 год — больше 597 тысяч человек;
2022 год — 588 тысяч человек (по предварительной оценке).

Итого за два года уменьшение на 16,2 тысячи человек. По негативному сценарию чиновников население продолжит убывать, и к 2025 году жителей Ярославля станет меньше еще на 5 тысяч человек. В позитивной версии прогноза численность населения увеличится на 3 тысячи горожан.

Сразу следом идут данные о рождаемости и смертности. В последние два года в Ярославле сложилась грустная тенденция: смертность в два раза превышала рождаемость. И в негативном, и в позитивном сценарии власти считают, что так будет и дальше: рождаемость в городе в ближайшие несколько лет не увеличится.

«К концу года значение показателя, по предварительной оценке, составит 8,7 родившихся на 1 тысячу человек населения, в 2023–2025 годах спрогнозировано падение общего коэффициента рождаемости (к 2025 году до 7,8 ед.). На сдерживание роста рождаемости в городе, как и в целом по России, в основном оказывает влияние сокращение числа женщин ранне- и среднерепродуктивного возраста (20 лет — 34 года), а также откладывание рождения первого ребенка на более поздний период», — сообщается в пояснении к отчету.

Опубликовано: 10 ноября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}