НЕмосква newsnn.ru

Без денег и лекарств осталась пожилая беженка с дочерью-инвалидом в Нижнем Новгороде

82-летняя беженка из Мариуполя осталась без средств к существованию в Нижнем Новгороде — она не может получить ни украинскую, ни российскую пенсию. Сейчас женщина вместе с дочерью-инвалидом живет в арендованной квартире и получает набор продуктов, однако не хватает повседневных мелочей. Подробнее — в материале NewsNN.

Везли в Ростов, но повернули в Таганрог

82-летняя Людмила Герасимовна с дочерью Екатериной в апреле приехала из Мариуполя в Нижний Новгород. Во время обстрелов пенсионерка получила контузию и травму ноги, из-за которой до сих пор передвигается с трудом. Екатерина — инвалид с рождения, и она нуждается в регулярной медицинской помощи и лекарственном обеспечении.

Семья жила в самом центре Мариуполя. Из-за обстрелов во всем городе в квартирах были выбиты окна, двери, а также отсутствовало электричество, газ и вода с февраля. Еду готовили во дворе на костре, спали в одежде и обуви. Когда совсем худо стало, на несколько недель перебрались в подвал гостиницы неподалеку от дома, где расположились азовцы* (национальный батальон «Азов», формально входящий в состав армии Украины, запрещен на территории России).

«Потом Катя сказала: „Мам, пойдем умирать дома“. Когда вернулись — Катя падала в голодные обмороки. Я придумала готовить с помощью огня в противне, а над ним ставить турку на вязальные спицы. После того, как азовцы* вскрыли все магазины, они разрешили жителям города заходить и брать все, что осталось после них», — рассказала NewsNN Людмила Герасимовна.

В какой-то момент в квартиру зашли азовцы* и приказали покинуть помещение в течение четырех минут, так как будут бомбить. «Со времен Порошенко [Петр, экс-президент Украины] у меня под столом стояла сумка с некоторой одеждой и документами. Мы схватили эту сумку и выбежали из дома. Рядом апокалипсис: сталинки разрушены, кругом оборванные провода, выбитые стекла, сгоревшие машины, а по дороге — трупы», — поделилась воспоминаниями пенсионерка.

По пути двум женщинам повстречались работники ЖЭКа, которые рассказали, что людей эвакуируют от больницы. Там собеседница NewsNN вместе с дочерью записалась в очередь и вскоре выехала из Мариуполя. Автобус направился в Ростов-на-Дону, однако позже изменил маршрут и приехал в Таганрог.

«Прибыли на место, увидели поезд, на котором написано „Нижний Новгород“. Нас всех стали уговаривать ехать туда. Я сопротивлялась из-за Кати, потому что у нее была истерика, она плакала и хотела домой. Мы просили дать кров на два дня в Таганроге на вокзале или отправить нас в Ростов», — рассказала пенсионерка, которая после некоторых уговоров все же села в поезд.

Когда поезд прибыл в Нижний Новгород, Людмила Герасимовна еле держалась на ногах. Ей была оказана медицинская помощь. Несмотря на состояние здоровья и возраст, женщина просила дать ей работу — с собой были только гривны, а обменять их или уж тем более расплатится в магазине невозможно.

Переезд в Нижний Новгород

Семью из Мариуполя поселили в Сокольском районе на базе отдыха «Ермак» (в пункте временного размещения). «Первое время в ПВР только ели и спали. Когда за окном что-то стучало, все хватались за голову или прятались. Думали, что это кассетный обстрел», — отметила собеседница NewsNN.

С большой благодарностью мариупольчанка рассказала об активистке, юристе Оксане Давыдко, которая на безвозмездной основе помогала беженцам в ПВР (а их более сотни) оформлять документы. Лишь с ее помощью люди подали необходимые бумаги на гражданство.

Беженки прожили в ПВР пару месяцев. После чего им предоставили арендованную квартиру в Нижнем Новгороде, хотя, как утверждает женщина, об этом она не просила и даже не мечтала. До сих пор она не знает, кто им в этом помог.

Людмила Герасимовна и ее дочь не получают с февраля украинскую пенсию. Пока нет российского гражданства, не может быть российской пенсии. Между тем подача документов на получение российского гражданство затянулась из-за справок, которые находились в Мариуполе и утеряны в следствии разрушения дома.

В настоящий момент у Екатерины закончились жизненно необходимые лекарства. Они стоят 500 рублей, но даже таких денег у пенсионерки и дочери-инвалида нет. Да и сама женщина нуждается в лекарственном обеспечении, пока таблетки у нее есть — закупила на президентскую выплату в размере 10 тысяч рублей. Но на что будет покупать их в дальнейшем — не понимает.

По словам Людмилы Герасимовны, первые две недели после переезда в квартиру еду привозили в пластмассовых баночках на сутки. Готовую пищу доставляли в определенное время. «Мы были привязаны к этому времени. Позднее я лично просила привозить еду в полуфабрикатах — буду готовить сама. После этого нам стали доставлять продукты раз в неделю», — отметила она, добавив, что в данное время в рацион не включены витаминизированные продукты — фрукты и зелень.

«На одного человека государство определяет 415 рублей в день. Значит, мы с Катей должны кушать на 830 рублей в день, в неделю это больше пяти тысяч рублей. На эти деньги рацион мог бы быть разнообразнее, сбалансированнее и калорийнее», — сетует Людмила Герасимовна.

По словам беженки, она не единожды писала списки, в которых перечисляла то, в чем нуждается (в частности, лекарства). Женщина передавала их волонтерам «Единой России». Но при этом, как утверждает Людмила Герасимовна, ничего перечисленного так и не получила.

Сейчас Людмила Герасимовна и Екатерина живут на квартире в Нижнем Новгороде. Это помогает получать им медицинскую и социальную поддержку. Однако никто не знает сколько будет длиться социальная помощь. «Ведь нам в один прекрасный момент скажут — вас в дом престарелых, а вас в интернат. Вот это меня страшит», — переживает беженка.

Опубликовано: 22/07/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}