НЕмосква Юлия Федотова e1.ru

Не бойтесь отстаивать свои права: 5 громких дел из Екатеринбурга, которые дошли до ЕСПЧ

Бытует мнение, что Европейский суд по правам человека — нечто сложное, дорогое и недоступное, однако это не так. Юрист Юлия Федотова рассказала про пять громких дел из Екатеринбурга, которые уже дошли до рассмотрения в Страсбурге.

Многие уральцы уже опробовали этот механизм на себе. Например, известный «ловец покемонов» Руслан Соколовский, осужденный Верх-Исетским судом Екатеринбурга за «экстремизм» и «оскорбление чувств верующих», обратился в ЕСПЧ в 2017 году в связи с нарушением права на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции по правам человека). В настоящее время жалоба коммуницирована для рассмотрения в общем порядке — это означает, что начался обмен позициями с Российской Федерацией — каждая из сторон описывает свою позицию, отвечая на вопросы, постановленные судом, Заявитель также указывает желаемый размер компенсации материального и морального вреда.

По факту убийства правоохранителями Владимира Таушанкова, укравшего рулон обоев, ЕСПЧ зарегистрировал жалобу защитника Алексея Бушмакова. Жалоба связана с нарушением права Владимира на жизнь, а также на эффективное расследование факта причинения смерти (статья 2).

Недавно Алексеем Бушмаковым была подана жалоба в ЕСПЧ по факту осуждения за участие в экстремистском сообществе Натальи Бабарики, ее мужа Николая и друга семьи Артема Зуева. В настоящее время информации от суда нет. В жалобе также указывается на нарушение права на свободу выражения мнения.

Ирина Норман, активист, в общей сложности три раза привлекалась к административной ответственности в виде ареста за участие в публичных мероприятиях. В 2018 году Ирину арестовывали на 15 суток, но освободили уже через 5. Также девушку дважды помещали в спецприемник в 2021 году — на 10 и 30 суток соответственно.

Во всех случаях мы жаловались на нарушение статьи 3 Конвенции, запрещающей пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, поскольку у девушки эпилепсия. Это заболевание, в соответствии с законом, препятствует отбыванию административного ареста, однако во всех трех случаях, несмотря на наличие медицинской документации, суды данного факта не учли. В настоящее время все жалобы коммуницированы.

В интересах Евгения Ройзмана за шесть процессов в 2021 году мной были поданы четыре жалобы, в двух из них процессы за участие в акциях 21 апреля и 31 января объединены. Во всех случаях мы жалуемся на нарушение принципа справедливости судебного разбирательства — это статья 6 Конвенции, а также статьи 10 и 11 — право свободно выражать свое мнение и право на участие в мирных собраниях. В настоящее время зарегистрированы две из них, по еще двум ждем решений.

Также в ЕСПЧ есть две моих жалобы — одна за мое участие в митинге 2017 года, по факту нарушения статьи 11 Конвенции (право на свободу мирных собраний), и одна — за привлечение к ответственности в Краснодаре по статье 20.33 КоАП РФ за участие в деятельности нежелательной организации.

Первую жалобу подал другой юрист, она уже коммуницирована. Вторую жалобу я писала самостоятельно, и это было очень странно — представлять свои же интересы. Я жаловалась на нарушение органами власти статьи 6 — права на справедливое судебное разбирательство (краснодарские суды далеки от справедливых) — и статьи 10 — права на свободу выражения мнения. В настоящее время жалоба зарегистрирована.

 

Опубликовано: 2 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}