НЕмосква Никита Пахарев paperpaper.ru

Что известно о петербуржцах из «Досье Пандоры». В расследовании об офшорах фигурируют мать предполагаемой дочери Путина, его друзья по университету и депутат Госдумы

В воскресенье, 3 октября, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал «Досье Пандоры» — 12 миллионов документов о причастности мировых лидеров и чиновников к офшорным схемам.

В материалах упоминаются 25 россиян — сенаторы, чиновники, главы госкорпораций и люди из окружения президента Владимира Путина, в том числе четыре человека из Ленинграда. «Бумага» рассказывает, что о них известно и о каких офшорах говорится в досье.

В списке есть Светлана Кривоногих — мать предполагаемой дочери Владимира Путина. В досье утверждается, что она владеет квартирой в Монако через офшор
Согласно данным из «Досье Пандоры», Светлана Кривоногих с 2006 года была бенефициарной владелицей офшорной фирмы Brockville Development Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Фирма была зарегистрирована в апреле 2003 года и спустя 14 лет всё еще принадлежала Кривоногих, утверждают журналисты «Важных историй».

Brockville Development Ltd., как пишут журналисты со ссылкой на реестр недвижимости Монако, владеет квартирой в жилом комплексе Monte Carlo Star у казино Monte Carlo. Стоимость квартиры и парковки на два автомобиля оценивают в 3,6 млн евро.

Журналисты утверждают, что недвижимость Кривоногих в Москве и Петербурге оценивается более чем в миллиард рублей, женщина также владеет акциями частного банка. По информации «Важных историй», ей принадлежит 3 % акций банка «Россия», 75 % акций курорта «Игора», квартира в комплексе на Каменном острове и 75 % в досуговом «Ленинград Центре», расположенном в Таврическом саду. Однако в материале не уточняется, связаны ли эти активы и Brockville Development Ltd.

«Важные истории» пишут, что Brockville Development обслуживала международная ассоциация компаний Moores Rowland. Номинальным собственником Brockville, по данным журналистов, значился панамский офшор Radnor Investments SA — структура Moores Rowland, которая якобы оказывала услуги знакомым президента. Журналисты утверждают, что услугам Radnor, кроме российских бизнесменов пользовалась также неаполитанская каморра.

О Светлане Кривоногих как о матери предполагаемой дочери Владимира Путина стало известно из расследования издания «Проект», которое в июле 2021 года признали нежелательной организацией.

В списке есть еще один человек, предположительно, из окружения Путина — адвокат Николай Егоров. Его связывают с активами на 50 млн долларов
Адвоката и бывшего однокурсника Путина Николая Егорова журналисты «Важных историй» связывают с офшорной компанией Pollux Global Corp. Компанию зарегистрировали на Британских Виргинских островах в 2007 году. По данным издания, Егоров стал ее владельцем в 2016 году, а с 2018 года она находится в стадии ликвидации.

Как утверждают журналисты «Важных историй», целью создания Pollux Global Corp было владение счетом в LGT Bank в Гонконге, а также инвестиционным портфелем в банке UBS (Цюрих, Швейцария). Размер активов приблизительно оценивают в 50 миллионов долларов. За год до этого Егоров стал совладельцем одного из самых крупных нефтеперерабатывающих заводов в России — Антипинского НПЗ.

Егоров — ведущий партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» («ЕПАМ»). Как сообщила «Важным историям» Елена Кузнецова, директор «ЕПАМ», Егоров использовал разные компании для диверсификации личных инвестиций, что не противоречит закону. Кузнецова отметила, что в течение десятилетий Егоров заработал «существенный доход, который инвестировал в различные финансовые инструменты». Ранее журнал The Lawyer включил «ЕПАМ» в топ-100 крупнейших юридических фирм Европы, годовую выручку фирмы оценили в 126 млн евро.

Отвечая на вопрос, что не так с офшором Николая Егорова, расследователи ссылаются на фразу Путина 2016 года, когда он сказал, что «серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей — недопустимы».

В списке также упоминаются Виктор Хмарин и Владислав Резник — еще один студенческий друг Путина и депутат от «Единой России». Оба родом из Ленинграда
Виктор Хмарин — студенческий друг Путина, писали Forbes и «Новая газета». Журналисты «Важных историй» пишут, что Хмарин — бенефициар офшорной компании Luciano Services Corp, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Журналисты утверждают, что Luciano Services Corp была зарегистрирована в 2009 году с целью держать счет в швейцарском банке BSI. Ранее, в середине 2000-х, компании, близкие к Хмарину, стали поставлять оборудование для «Газпрома». Позднее Хмарина, как утверждают «Важные истории», дистанцировали и от Путина, и от «Газпрома». Об этом же писали Forbes и «Новая газета»

Еще один фигурант «Досье Пандоры» — Владислав Матусович Резник, депутат Госдумы с 1999 года. Согласно документам расследования, Резник и его семья в разное время были связаны с шестью офшорными компаниями, расположенными на Британских Виргинских островах — Mediterranean Shipping Company AS Ltd., Orsdale Enterprises Ltd., Padigton Holdings Ltd., Cheval Corporate Ltd., Tehams Ltd.

По данным «Досье Пандоры», сам Резник был акционером офшорных компаний Mediterranean Shipping Company AS Ltd., Orsdale Enterprises Ltd., Sondale Investments Ltd. до 2013 года, а затем передал акции своей дочери Лидии Резник; она владела ими до 2016 года. Остальные офшоры также до 2016 года принадлежали бывшей жене Резника Диане Гиндин, говорится в расследовании.

Владислава Резника в 2019 году включили в список самых богатых парламентариев страны, а антикоррупционный центр «Трансперенси» — в число самых влиятельных лоббистов. Резник — автор так называемого закона о VIP-охоте, который с 2021 года разрешает отстрел краснокнижных животных.

В Кремле заявили, что не видят поводов для того, чтобы проверить информацию из «Досье Пандоры»
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «Досье Пандоры» — набор голословных утверждений. По его мнению, такие материалы не могут и не должны быть поводом для каких-то проверок.

Дмитрий Песков

пресс-секретарь президента (цитата по ТАСС)

— Пока речь идет о каких-то таких утверждениях, непонятно на чем основывающихся. И, конечно, это не повод для каких-то проверок. Сначала должна быть какая-то серьезная публикация все-таки.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя публикацию архива «Досье Пандоры», напомнила о планах США, названных в расследовании крупнейшим налоговым убежищем, сделать борьбу с коррупцией ключевой задачей национальной безопасности страны.

«Досье Пандоры» — это 12 миллионов документов о причастности политиков и звезд к офшорным схемам
«Досье Пандоры» — результат работы более чем 600 журналистов из 117 стран. В их распоряжении оказался внутренний архив 14 офшорных регистраторов. От России в расследовании принимали участие журналисты из «Важных историй».

Миллионы документов из архива занимают три терабайта данных. По объему утечки «Досье Пандоры» опережает все предыдущие, в том числе «Панамский архив».

В «Досье Пандоры», в частности, упоминаются президент Украины Владимир Зеленский, король Иордании Абдалла II ибн Хусейн, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.


В 2020 году «Важные истории» выпустили расследование про губернаторов разных регионов и их семьи. В тексте упоминают имущество дочери Дрозденко. Ранее создатели Panama Papers опубликовали базу данных владельцев офшорных компаний.

 

Опубликовано: 4 октября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}