НЕмосква newsnn.ru

«Еда — это жизнь»: Где нижегородцы находят продукты по самым выгодным ценам?

Продукты — одна из главных статей расходов каждого жителя Нижегородской области. В погоне за любимыми брендами и выгодными ценами потребителям приходится постоянно мониторить ассортимент торговых сетей и специальные акции, которые время от времени появляются в магазинах.

NewsNN выяснил, где предпочитают покупать продукты нижегородцы и что входит в их потребительскую корзину.

Популярные продукты

Среднестатистическая нижегородская семья тратит не менее 30% своего дохода на продукты питания. И, конечно, у каждой сложились определенные пищевые привычки.

Согласно официальной статистике, последние шесть месяцев самыми продаваемыми продуктами в магазинах регионастали охлажденная курица, бананы, сахарный песок, томаты, яблоки, мандарины, молоко, яйца, подсолнечное масло и огурцы. При этом за аналогичный период прошлого года нижегородцы вместо подсолнечного масла чаще покупали сливочное.

На фоне пандемии многие покупатели стали больше уделять внимание своему здоровью, в частности, правильному питанию. «Покупатели в Нижегородской области старались сделать рацион максимально полезным, добавляя в него свежие фрукты и овощи. Такое поведение мы наблюдаем и сегодня», — рассказал NewsNN представитель одной торговой сети.

По данным «Нижегородстата», сейчас в состав минимального набора продуктов питания сейчас входит 33 позиции. В частности, говядина, свинина, курица, масло, сметана, творог, молоко, яблоки, печенье, сыр, яйца, чай, рис, пшено, морковь, мука и пр.

В мае текущего года специалисты подсчитали, что стоимость такого набора продуктов на месяц в расчете на одного нижегородца составляет 4717,94 рубля. При этом сумма выросла на 3,4% по сравнению с апрелем и на 12,7% — с декабрем 2020 года. К сожалению, корректировки стоимости стандартный и неизбежный процесс. С учетом всего этого возникает вопрос — где же покупать продукты, чтобы не разориться?

Экономия превыше всего

NewsNN провел онлайн-опрос и выяснил, где нижегородцы предпочитают покупать продукты. «Пятёрочку» в качестве излюбленного места для покупок указали 42,9% респондентов.

Как выяснилось, потребители выбирают магазины у дома сети «Пятёрочка» сразу по нескольким причинам. Во-первых, из-за низких цен. Например, в этом магазине можно приобрести бананы или яблоки почти на треть дешевле, чем в других местах. А продуктовый набор из хлеба, огурцов, масла, яиц, кефира и филе курицы обойдется всего в 540 рублей.

Во-вторых, потому что здесь всегда можно найти продукцию нижегородских производителей. Этот фактор является немаловажным, как показал наш онлайн-опрос. 61,9% респондентов заявили, что отдают предпочтение местным маркам. Так, особой популярностью у нижегородцев пользуются «Сормовский хлеб» и молоко «Княгинино».

К тому же в качестве дополнительного конкурентного преимущества, многие торговые сети развивают производство товаров под собственными торговыми марками. Для потребителей это, безусловно, позитивный тренд. Как правило, такие товары на 30% дешевле аналогов популярных брендов. Это становится возможным из-за отсутствия трат на дорогую упаковку, рекламу и маркетинговые активности. Вспомним хотя бы продукты с этикеткой «Красная цена», Global Village или Mix Bar. При этом качество этих марок не уступает конкурентам.

Кстати, лайфхаков для экономии безмерное множество. О них часто пишут и рассказывают не только эксперты, но и простые покупатели, которые уже на своем опыте знают, как найти самое выгодное предложение. Например, не забывать отсматривать акции любимых магазинов и не пренебрегать картами лояльности, по которым, например, у той же «Пятёрочки», можно получать кэшбек до 10% и существенно экономить на покупках.

 

Опубликовано: 14 июля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}