НЕмосква Павел Пивоваров nakanune.ru

Свердловская прокуратура признала незаконными действия РЭК по мусорным тарифам

Прокуратура Свердловской области признала незаконными расчеты нормативов твердых коммунальных отходов, которые ранее были установлены постановлением Региональной энергетической комиссии.

Обращение по этому поводу было направлено в надзорное ведомство первым секретарем свердловского отделения КПРФ Александром Ивачевым. Текст ответа от прокуратуры региона оказался в распоряжении нашей редакции.

"Правила не содержат положений, которые закрепляли бы за органами местного самоуправления полномочия по проведению замеров отходов с целью определения нормативов накопления ТКО. Действующее законодательство, в целом, не закрепляет за органами местного самоуправления полномочий по проведению замеров отходов с целью определения нормативов накопления ТКО. Не предусматривает оно и возможности передачи таких полномочий органами исполнительной власти субъектов РФ - органам местного самоуправления", - ранее писал в своем обращении Александр Ивачев.

"Установление нормативов ТКО относится к полномочиям субъектов Российской Федерации. Действующее законодательство также не предусматривает полномочий по проведению замеров органами местного самоуправления. Нашим ведомством внесено представление в адрес губернатора о принятии мер", - гласит ответ за подписью заместителя прокурора области Александра Юровских.

По словам екатеринбургского депутата Романа Ступникова, вся процедура замеров в регионе превратилась в фарс.

"Изначально сваливать полномочия по определению нормативов на муниципалитеты было ошибочным решением РЭК. Но когда администрации городов втянули в этот процесс мусорных операторов и перекинули на них всю работу, оставив их без контроля - вся процедура замеров превратилась в фарс, результатом которого станут новые цифры в квитанциях за вывоз мусора. Надеюсь, прокуратура доведет дело до конца, и те, кто пытался на этом фарсе нажиться, понесут наказание", - отметил Ступников.

"Комиссии [по замерам] создавались на основе документа, который на самом деле не является основанием для создания комиссий. Всего этого не было сделано. Отсутствовал законодательно регулируемый порядок по замерам. Все комиссии нелегитимны. Чтобы была легитимность, постановление должно быть принято правительством. Нужно привлечь к этому специализированную организацию, то есть неаффилированную структуру. По факту в определении нормативов ТКО участвует только региональный оператор. И этот факт подтвердился. Должен быть порядок, иначе все это перейдет в произвол и беззаконие". – прокомментировал в беседе с корреспондентом Накануне.RU юрист Руслан Камалетдинов.

Добавим, что непрозрачность с замерами объемов накопления мусора подтверждает недавний тагильский прецедент. В феврале 2021 года тагильские активисты добились в суде признания того, что им установили завышенные тарифы. Однако РЭК вместо снижения оставила их на прежнем уровне.

 

Опубликовано: 30 марта 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}