НЕмосква nashgorod.ru

Жители Тюменской области обратились к президенту России: у них забрали лес

Жители трёх населённых пунктов Тюменской области создали петицию к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой вернуть им лес.

В группе «Криминальный Тобольск» соцсети «ВК» появилась запись от селян с. Второвагайское, с. Бегишевское, д. Кобякская Вагайского района. Граждане создали петицию к Президенту России. Они говорят, что население Вагайского района традиционно занимается охотой, рыболовством и сбором дикоросов. Для большинства жителей эти промыслы являются единственным источником выживания.

В сентябре 2020 года им запретили ходить в лес. Появились шлагбаумы на въездах в Инжурский и Супринский охотучастки.

«На сходе граждан, нам стало известно, что лес теперь принадлежит Бородулину М. Б. И что данные охотучастки были приобретены им на аукционах, с целью восстановления охотничьих ресурсов»,– говорится в сообщении.

Далее автор сообщения приводит постановление губернатора Тюменской области от 07.07.2014 № 80 утверждена Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий Тюменской области: Вагайский район является регионом, который способен восстанавливаться естественным путем, без привлечения сил и средств для восстановления. Ещё согласно постановлению более 35% охотничьих угодий должны быть доступны для коренных жителей. Только перед лесом поставили шлагбаумы.

Сообщение стало резонансным и собрало сотни комментариев. В основном люди занимают сторону жителей населённых пунктов и проводят аналогии, что скоро за сбор ягод и грибов граждане будут платить налоги.

Ситуацию прокомментировала ведущий консультант по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Госохотдепартамента Тюменской области – Елизавета Райдер: «<…> Согласно требованиям Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов...» общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее, чем 20% от общей площади охотничьих угодий. <…> площадь закрепленных охотничьих угодий Вагайского района составит 47,46 % от общей площади охотничьих угодий района, что в полной мере соответствует требованиям Закона об охоте.

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор пищевых и недревесных лесных ресурсов.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности; Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по иным основаниям не допускается <…>».

Ещё в Департаменте ответили, что заключение охотхозяйственные соглашения не ведет к ограничению прав жителей на сбор дикоросов и на свободное передвижение в лесах.

Специалисту департамента возразил житель с. Супра Вагайского района Александр Капарулин: «Хорошо, на счёт дикоросов, можно собирать. Дело в том, что охотиться мы там не можем, а сами арендаторы охотятся, и путёвки на добывание охотресурсов не выдают, склоняются к той версии, что, типа, они не подсчитали поголовье животных на своём арендованном участке. Хотя по законодательству они обязаны предоставлять их нам. Как быть в этой ситуации? <…> Такая ситуация получилась, что наши охотугодья разыграли без нашего ведома, типа, было же выложено в интернете о розыгрыше и возражающих не было, а от куда они появятся, если у местных жителей интернета даже нет и они не могли знать об этом».

О позиции администрации рассказал заместитель главы Вагайского муниципального района Файсулла Камалов: «То, что лес отдали в аренду – это нормальная процедура. Есть закон Российской Федерации, предусматривающий предоставление лесов в аренду. Ничего криминального в этом не вижу. Я <…> понимаю, почему эти товарищи начинают петицию собирать. Скорей всего за ними стоят браконьеры, которые пользовались тем, что там не было хозяина e охотничьих угодий и спокойно расстреливали там дичь. В прошлом году егеря поймали там трёх браконьеров. Скорей всего товарищи бунтуют – не хотят, чтобы там появился нормальный хозяин. А правила охоты существуют, чтобы эти охотники зарегистрировались, имели разрешение на оружие. Если хотят путёвку на дичь, лось, кабан или косуля, то они должны в общем порядке регистрироваться для участия в аукционе по предоставлению путёвок на охоту на этих зверей. Они не участвуют, не хотят, не признают этого. Хотят просто приехать из Тобольска домой к родителям, застрелить кого-нибудь, домой притащить и всё».

Ситуацию прокомментировал юрист с 12-летним стажем, руководитель фирмы «Бюро правовых услуг» Алексей Киндышев: «На первый взгляд, в настоящем случае, действительно не усматривается каких-либо нарушений прав местных жителей. Однако, каждую подобную ситуацию всегда необходимо рассматривать индивидуально. Следует принимать во внимание положения регионального законодательства, особенности конкретной климатической зоны и другие нюансы. Так или иначе, полную ясность в данном вопросе внести может только суд».

По информации «Нашего города» жители сёл и деревень уже находятся на пределе и готовы взяться за ружья. Во время подготовки материала к публикации в редакцию позвонил один из жителей Вагайского района для пояснения ситуации: "Мне сказали вы пишите новость про нашу ситуацию, я готов объяснить почему такое происходит. Леса отдали в аренду в 2019 году, местные жители из соседних деревень узнали об этом только сейчас. Большинство из нас занимается пешей охотой и ездить на буранах зимой у нас нет возможности за несколько десятков километров ездить охотиться. Нас поставили в безвыходное положение, будем собирать народный сход, чтобы решать эту проблему", - так сказал местный житель.

Возможно, местные жители остановятся на сборе подписей и не будут поднимать шум дальше. Редакция будет следить, как развиваются события в Вагайском районе.

 

Опубликовано: 15 января 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}