НЕмосква Ирина Шутько e1.ru

Китай скупил всю нашу курицу? Почему подорожали яйца и птица в Свердловской области и когда это кончится

В Свердловской области куриные яйца подорожали на 7,5%. Если вам кажется, что на продукты в 2021 году вы стали тратить больше денег, знайте — вам не кажется.

В Свердловской области заметно повысились цены на целый ряд товаров, особенно на яйца и курицу. На них на рынке сейчас ажиотажный спрос, по одной из версий — из-за экспорта в Китай.

Мы узнали, в чем на самом деле причина резких скачков цен, как они отражаются на ассортименте магазинов и когда все это закончится.

На сколько выросли цены на курицу и яйца

Эксперты Свердловскстата и областного министерства потребительского рынка подсчитали, что килограмм курицы в регионе, по данным на 15 февраля 2021 года, в среднем обходится в 152,12 рубля. Это значение максимально приблизилось к цене марта 2020 года — тогда продавцы просили 154,72 рубля.

Мы изобразили на графике, как менялась стоимость курицы в Свердловской области с января 2020 года. На кривой видно, что цена поползла вверх с ноября 2020-го и пока не думает снижаться, в то время как год назад в январе и феврале курица стоила в районе 139–142 рублей за килограмм.

Еще интереснее обстоит ситуация с куриными яйцами. Они уже побили ценовые рекорды. По данным на 15 февраля, десяток яиц в Свердловской области стоит 70,57 рубля. В то время как максимальная цена 2020-го года составляла 65,68 рубля.

Из-за чего дорожают продукты

Мы спросили у представителей продуктовых магазинов, почему они резко повысили цены. Там объяснили, что суммы диктуют поставщики, которым в 2021 году непросто работать.

— Факты роста цены на куриную продукцию связаны с тем, что в этом году стало тяжело прокармливать куриц, увеличился в цене комбикорм, — объясняет Эля Халили, коммерческий директор сети «Жизньмарт». — Плюс зима в этом году в России была морозной, в отличие от прошлых лет, и больше денег стало уходить на отопление курятников. В среднем повышение цен на курицу за последние два месяца составило около 15–20%.
При этом в сети отмечают, что не все поставщики заявили о повышении цен. Так, фермеры, которые и прежде предлагали продукцию по цене выше средней, пока сохраняют расценки.

— Немного лучше себя сейчас чувствуют те, у кого весь комплекс производства под контролем: от зерна до выпуска конечного продукта. Они легче выживают, — комментирует директор сети «Светофор» Виктор Городецкий. — Те, кто узко специализируется только на переработке, например, сильно зависят от поставок и поэтому не могут в таких условиях держать цену.

Что подорожает следующим

Ожидаемо рост цен на сырье привел к подорожанию готовой продукции. В сервисе доставки «Сбермаркет» по просьбе E1.RU сравнили цены на колбасы и полуфабрикаты в декабре 2020 и феврале 2021 года. Так, сосиски вместо 174 рублей за килограмм стали стоить 199 рублей, колбаса подорожала с 230 до 259 рублей, а полуфабрикаты — с 221 до 224 рублей.

При этом по сравнению с февралем 2020 года цены на товары этих категорий оказались ниже, однако это может быть связано с расширением числа магазинов, работающих с сервисом.

Во многих ресторанах из-за роста цен на курицу уже подумывают о корректировке меню. Впрочем, пока ситуация не кажется критичной и находятся другие решения. Например, в сети Pizza Mia начали поиск новых поставщиков.

— Большинство [действующих] поставщиков около двух недель назад объявили о повышении цен на курицу. Для нас это важнейший продукт, посетители сети съедают около 1,7 миллиона куриных голеней в год, — комментирует операционный директор Pizza Mia Арина Зборомирская. — Партнеры объясняют повышение цен растущим интересом Китая к местной курице. Из-за увеличения объемов экспорта цены для локальных покупателей стали выше в среднем на 30%. Несмотря на увеличение себестоимости, пока мы не повышаем цену блюд для гостей.

Когда курица и яйца в магазинах подешевеют

Однозначно ответить на этот вопрос экспертам сложно. Владелец сети магазинов «Елисей» Александр Оглоблин считает, что резкого спада цен ждать уже не стоит.

— В мясной и молочной продукции цены редко когда отыгрывают вниз, — комментирует Александр Оглоблин. — Сезонные скачки обычно бывают у цен на фрукты и овощи — с новым урожаем стоимость падает в разы. Здесь же цена в основном идет в сторону роста, потому что все остальные расходы тоже растут. Коммунальные платежи за воду, электроэнергию, за отопление меньше не становятся, зарплату персоналу сокращать тоже уже некуда, ее и так постоянно поедает инфляция. Доллар тоже ни 6, ни 20 рублей уже стоить не будет, а комбикорма закупают в основном за валюту.

В некоторых магазинах из-за этого предпочли действовать решительно. Так, в «Светофоре» просто убрали подорожавшие продукты с полок.

— Поставщики предлагают увеличить стоимость на 3–10%, но мы не принимаем повышение цен, поэтому идет сокращение ассортимента, несколько позиций мясной продукции убрали, — объяснил E1.RU директор сети Виктор Городецкий.

Эксперт отмечает, что все же допускает возвращение цен к прежним показателям, но сроки пока под вопросом — на рынке сохраняется ажиотажный спрос на курицу.

А часть магазинов в Свердловской области до сих пор держит прежнюю цену. В сети «Лента» редакции E1.RU ответили, что только рассматривают уведомления поставщиков о росте цен в пределах 10%. В «Жизньмарте» также ценники менять не стали, надеясь на скорый спад.

— Спад должен быть. Скорее всего, в начале апреля, к лету уже точно мы ожидаем, — говорит Эля Халили. — Да, сейчас наша рентабельность снизилась, но мы выжидаем период и стараемся не менять цены каждый раз, когда на рынке что-то происходит.

 

Опубликовано: 24 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}