НЕмосква Евгения Соколова v1.ru

«Вонь в сочетании с морозом — это кошмар»: прокуратура подала в суд на мэрию Волгограда из-за «огненной» свалки

Несмотря на морозы и выпавший снег, полигон в Тракторозаводском районе продолжает душить волгоградцев

В Волгограде жители домов, расположенных в СНТ «Дзержинец», продолжают задыхаться от соседства с тлеющим мусорным полигоном. По словам горожан, несмотря на низкую температуру и выпавший снег, их положение не улучшилось. При этом прокуратура направила в суд иск к администрации Волгограда.

— Многие из нас откровенно надеялись на то, что с похолоданием и наступлением зимы свалка перестанет смердеть и травить нас ядами, но, как выяснилось, ее ничего не берет, — рассказали сегодня, 23 декабря, корреспонденту V1.RU местные жители. — Как горел мусорный полигон, так и горит по сей день. При этом удушливая вонь в сочетании с морозом в -15 градусов — это настоящий кошмар.

В надзорных органах убеждены, что свалка потухла еще в конце сентября.

— По информации ГУ МЧС России по Волгоградской области от 29 сентября 2020 года, горение свалки на данный момент ликвидировано, — сообщил жителям СНТ «Дзержинец» волгоградский межрайонный природоохранный прокурор. Напомним, что, по заключению Роспотребнадзора, в том же сентябре в районе горящего полигона было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации диоксида азота в 1,15–1,75 раза, диоксида серы в 1,18–1,86 раза, оксида углерода в 1,26 и 1,96 раза.

В межрайонной прокуратуре сообщают, что в конце ноября направили иск в суд к администрации Волгограда.

— 30 ноября межрайпрокуратурой в суд было направлено исковое заявление о возложении на администрацию Волгограда обязанности по ликвидации объектов накопленного экологического вреда, — говорится в ответе и.о. прокурора волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Николая Костенко волгоградцам. — Устранение нарушений находится на контроле межрайпрокуратуры.

В ведомстве добавляют, что в начале декабря администрация Волгограда уведомила о рассмотрении ранее выданного предписания. Проект рекультивации свалки стоимостью более 35 миллионов рублей после внесенных исправлений наконец-таки готов. Однако, как сообщали ранее журналисты V1.RU, денег на рекультивацию в городской казне не предусмотрено. Избавить жителей Волгограда от соседства со зловонным полигоном может только участие в одной их региональных программ.

К слову, жителям СНТ «Дзержинец» в прокуратуре ответили на давно мучивший многих вопрос о прудах-накопителях на полигоне. По сведениям прокуратуры, никаких отхожих мест на свалке не обнаружено.

—- По результатам выезда, проведенного с привлечением специалистов, наличие действующих прудов-накопителей на территории свалки не выявлено. Установлено наличие двух объектов, которые в настоящее время являются пересохшими. Доступ к ним ограничен в силу особенностей ландшафта. Фактов слива в данные объекты отходов нефтепереработки не установлено.

Впервые волгоградцы обратили на проблему внимание еще в конце июня. Спустя месяц люди продолжали жаловаться на дым. Журналисты V1.RU вместе с надзорными органами и мэрией пытались разобраться в ситуации. Нас убеждали, что полигон ждет скорая рекультивация. Как выяснилось 6 октября, это не так.

 

Опубликовано: 23 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}