НЕмосква business-gazeta.ru

Минздрав РТ: «Регистрируем в Челнах довольно тяжелую обстановку по показателям смертности»

Первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев в ходе пресс-конференции подтвердил, что в Набережных Челнах фиксируется резкий скачок показателей смертности.

«Действительно, в Челнах мы регистрируем на сегодняшний день довольно тяжелую обстановку с точки зрения показателей смертности. Это факт. Мы регистрируем, что люди своевременно не обращаются за медпомощью в связи с тем, что информационный фон в городе достаточно напряженный и граждане понимают, что контакты с [больными коронавирусом] возможны при выходе из дома, посещении медорганизации, нахождении в транспорте. В связи с этим люди остаются дома и не обращаются за медпомощью. Кроме того, действительно, в связи с повышением заболеваемости ОРВИ медработники во многом были переключены на работу с группами простудных заболеваний, и фактически мы видели уход от профилактических мероприятий в связи с запретом диспансеризации», — отметил Абашев.

По его словам, дальнейшая стратегия минздрава РТ заключается в возобновлении всех профилактических мероприятий в полном объеме, в том числе диспансерного наблюдения за хроническими пациентами и общей диспансеризации среди населения.

При этом Абашев опроверг предположения, что высокие показатели смертности связаны с коронавирусом.

«Нет, конечно, вы же видите, какие показатели от коронавируса. Хронические заболевания у лиц старше 65 лет дают основной вклад в статистику смертности. Точные данные еще в анализе, поэтому назвать конкретные цифры мы не в состоянии. По итогам подсчетов по причинам [смерти] будут опубликованы дополнительные сведения», — добавил специалист.

В Татарстане за прошедший день выявлено 33 новых случая заражения COVID-19. Всего в республике с начала пандемии зарегистрированы 5 469 заболевших. На сегодняшний день выздоровели 4 324 человека, в том числе 30 за минувшие сутки. Умерли с начала пандемии 38 пациентов.

Опубликовано: 27/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}