НЕмосква ugrapro.ru

ЧП в Югре! Закроют ли роддом в Сургуте на карантин по COVID-19?

В редакцию «ЮграPRO» обратился один из читателей, который попросил выяснить, насколько опасен для рожениц роддом в Сургуте.

— У моих родственников, — сказал он, — из роддома только что выписалась женщина с малышом. Она рассказала, что в общую палату положили женщину с коронавирусом, но это выяснилось только потом. Сейчас медики на Скорой помощи объезжают всех, кто выписался и контактировал с больной, берут тест-анализы и вроде как пытаются утаить эту историю. Я тревожусь, потому что в нашей семье тоже ждут малыша, но, в свете последних событий, не лучше ли рожать женщине не в Сургуте, а в другом городе – Нижневартовске или Ханты-Мансийске? Я пытался узнать правдивую информацию в роддоме, но из этого ничего не вышло. Может, у вас получится? – заключает читатель.

Можно понять тревогу нашего читателя, потому что есть перспектива отправить в роддом здоровую женщину, а получить обратно больную и, возможно, с зараженным новорожденным. Случаи заражения в больницах здоровых пациентов уже бывали, об одном из них «ЮграPRO» сообщало в публикации «В больнице Ханты-Мансийска 83-летнюю блокадницу Ленинграда «заразили коронавирусом»? 6 июля 2020 года.

Кстати, хвала медикам, им удалось вылечить возрастную женщину.

Но, будем считать, этот случай — не единственный, потому что чиновники от медицины крайне неохотно идут на раскрытие негативной для себя информации: мало того, что это репутационные и прочие потери, неизвестно, как взглянут на это Роспотребнадзор и страховые компании. Хотя, скорей всего, по последним двум пунктам должен быть полный ажур. Но об этом – чуть позже.

Корреспондент «ЮграPRO» попытался узнать правду о том, есть ли случаи заражения рожениц и новорожденных в роддоме Сургута у начальника управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения автономного округа Софьи Яковенко.

— Женщины с ковидом принимаются в роддом, конечно, а куда их девать?

— В роддоме не знали, что она носитель коронавируса, в результате несколько женщин были инфицированы. Какие сейчас меры принимают?

— Не могу ничего сказать, все, что касается расследования эпидемиологических случаев, занимается Роспотребнадзор. У нас информации по какому-то конкретному случаю у нас нет. О том, что во время беременности или госпитализации может быть выявлена инфекция – то возможная ситуация. То есть, если она протекала без каких-то симптомов, женщина поступила, и потом был найден вирус, это не исключается. Тесты на коронавирус сдают при поступлении в обязательном порядке.

Корреспондент «ЮграPRO» попытался позвонить в Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, чтобы выяснить, что известно надзорному органу о ситуации в роддоме Сургута. Ни один из телефонов, даже сотовых, которые есть в редакции «ЮграPRO», в течение часа на звонок не откликнулся. После этого закралось опасение, что весь югорский Роспотребнадзор находится в состоянии глубокого обморока после того, как сотрудники ОМОНа и ОБЭП провели обыски и изъяли документы в филиале «Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» в Нижневартовске. «ЮграPRO» сообщало об этом вчера.

После этого корреспондент позвонил непосредственно БУ «Сургутский клинический перинатальный центр», но нарвался на канцелярию, куда, как выяснилось, подключены телефоны, указанные на сайте учреждения, как приемная главного врача. После пятиминутной перепалки, в ходе которой корреспонденту задали вопрос «Вы хоть понимаете, куда вы звоните?», бестолковому журналисту пояснили, что Лариса Белоцерковцева, главный врач перинатального центра, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ по телефону с кем ни попадя не разговаривает. О том, что происходит в роддоме, в канцелярии, якобы, ни сном ни духом, и сказали, что нужно отправить запрос по электронной почте.

Почему-то вспомнилось недавнее заседание окружного оперативного штаба по борьбе с COVID-19, где губернатор Наталья Комарова отчитала заместителя главы Нягани Владимира Меркулова за то, что вместо того, чтобы решать конкретные вопросы, они письма пишут. «Причем тут письма? – сказала Наталья Владимировна. — Вы смеетесь, что ли, надо мной? Я попрошу «Почту России», чтобы она вышла из региона вообще. Чтобы я больше про письма не слышала. Решения должны приниматься оперативно при личном общении или по телефону».

Понятна дистанция между губернатором и корреспондентом, но почему все-таки чиновники так уповают на переписку вместо того, чтобы дать прямой ответ «да/нет» на прямо поставленный вопрос?

На телефон корреспондента «ЮграPRO» позвонила Инна Киличева, заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения ХМАО – Югры по акушерству и гинекологии. Как выяснилось, она просто набрала номер пропущенного звонка. Инна Ивановна в разговоре также порекомендовала направить письменный запрос, заметив, что без указания Ларисы Белоцерковцевой никаких ответов на любые вопросы давать не станет. Тем не менее, что важно, Инна Ивановна Киличева не опровергла того факта, что в роддоме Сургута был очаг заражения COVID-19.

Так что вопрос, насколько опасен роддом в Сургуте для новорожденных и их мам, остается открытым.

Опубликовано: 24/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}