НЕмосква 76.ru

У кого больше? Смотрим, как борщевик захватил Ярославль и окрестности

Собираем кадры с заросших мест.

Ядовитый для человека борщевик Сосновского летом 2020 года буквально захватил Ярославскую область. Сегодня растение цветёт не только у трасс в отдалённых районах, оно пробивается вдоль крупных городских магистралей, в парках и районах Ярославля. Даже на Волжской набережной!

Пока мы готовим материал о том, почему растение расползается по области, какие суммы тратятся на борьбу с ним и что получается на деле, — собрали фоторепортаж с самыми эпичными находками зарослей борщевика. Не можем удержаться, делимся с вами.
Заросли в городе

Пожалуй, самый пострадавший от ядовитого сорняка район — Заволжский. Особенно его максимально удалённая часть — посёлок Резинотехника. Смотрите сами.
Как вам такая зелёная тропинка?

 

Фото: Алия Левашова / Дороги Ярославля / Facebook.com 
Такую зелёную тропинку можно увидеть в районе хлебозавода № 4.
Борщевик выше трактора в Заволжском районе

Фото: мэрия Ярославля 
Вернёмся в центр города, где озеленением занимается целая муниципальная компания «Горзеленхозстрой». Казалось бы, в таких местах, как Стрелка, следят за каждым метром газона. Увы, борщевик этим летом шлёт привет именно оттуда.
Сейчас этот куст уже убрали 

Фото: Илья Васильев
На склонах Волжской набережной тоже цветёт.
Видите белые зонтики? 

Фото: Александра Савельева 
Борщевик в этом году вырос также вдоль проспектов Ленина и Ленинградского.
Малыш борщевик на проспекте Ленина 

Фото: Александра Савельева
Леса борщевика


За городом обстановка, естественно, хуже. На прошлой неделе мы ездили в Гаврилов-Ям, неподалёку от трассы обнаружили целый лес трёхметрового борщевика.

Листья и плоды борщевика содержат фуранокумарины — вещества, которые резко повышают чувствительность организма к ультрафиолету. После соприкосновения кожи с соком растения на ней появляются ожоги второй степени с пузырями, заполненными жидкостью. В солнечные дни эффект усиливается, и ожоги проявляются быстрее и сильнее. Отмечались случаи слепоты при попадании сока борщевика в глаза. При поражении соком борщевика больше 80% кожи наступает смерть.

Опубликовано: 13/07/2020

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}